The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Звездный час’ Коротышки Гусмана: история легендарного наркобарона, который завалил США кокаином

05.12.2020, 12:00 EST

Ольга Деркач

«Наркотрафик — это наша культура, которую мы унаследовали от родителей» — эта фраза принадлежит знаменитому Эль Чапо (Коротышке) Хоакину Арчивальдо Гусману Лоере. Именно этого человека американцы называют «врагом общества № 1». Ему удалось контролировать четверть наркотрафика в США, он был причастен к десяткам убийств и похищений. Сейчас его судят в Нью-Йорке, и миллионы людей во всем мире следят за этим процессом. Об этом пишет Big Picture.

Фото: Shutterstock

Все перемещения Эль Чапо в США сопровождаются беспрецедентными мерами безопасности. Десятки бронированных автомобилей, полицейские в бронежилетах, вооруженные автоматами, вертолеты, прочесывающие небо. Это далеко не лишние меры предосторожности — Гусману светит пожизненный срок, и американские власти отлично знают, что преступник будет использовать все возможности, чтобы избежать наказания.

Эль Чапо удалось дважды сбежать из-под стражи. Острый ум, храбрость и, разумеется, практически неограниченные денежные ресурсы, делали все побеги успешными. Первый раз глава могущественного наркокартеля покинул тюрьму в корзине с грязным бельем, просто в кузове грузовика, через ворота тюрьмы.

Второй побег оказался технически сложнее. В его подготовке участвовали десятки, если не сотни людей. Для Гусмана был подготовлен прямо в камеру подземный тоннель протяженностью километр — по нему заключенный покинул тюрьму на мотоцикле.

По теме: Беспощадный вор в законе: как отец русской мафии держал в страхе весь Брайтон-Бич

Как в первом, так и во втором случае, осуществить операцию без поддержки сотрудников тюрьмы было бы невозможно, но все, кто имел отношение к охране преступника, как один разводили руками.

Это совсем не удивительно, ведь Эль Чапо удавалось подкупать не только тюремных охранников и начальников тюрем, а также министров и даже президентов. Кроме того, Гусман слыл в народе эдаким щедрым Робин Гудом — жестоким, но благородным. Такой имидж помогал ему — смесь уважения, благодарности и страха действовала на простых мексиканцев безотказно.

Но основной причиной, из-за которой он попадался полиции, во всех случаях были женщины. Он был женат 4 раза, но также не упускал возможности завести любовницу и закрутить роман на стороне. К тому же он любил женщин значительно моложе.

Последний арест, который вполне может оказаться для Хоакина роковым, также связан с девушкой. Совершив свой побег по тоннелю, который уже вошел в историю, Эль Чапо тут же назначил свидание актрисе Кейт Дель Кастильо. Знаменитость не только согласилась на встречу, но и привела с собой оскароносного Шона Пенна.

Эль Чапо не упустил момент и записал 17-минутный видеоролик со звездами, которым похвастался в сети. Спецслужбы США сработали предельно четко определив по полученному материалу местоположение Коротышки. События развивались настолько стремительно, что Эль Чапо, имевший отличные связи в спецслужбах США и десятки раз опережавший события, не успел даже глазом моргнуть.

По теме: Как белорусский еврей Мейер Лански стал криминальным королем Нью-Йорка

В итоге Коротышка попадает на скамью подсудимых в специально оборудованной пуленепробиваемой капсуле. Основным свидетелем стал Хесус Самбаду, который долгие годы являлся главным бухгалтером наркокартеля Синалоа и близким другом самого Гусмана.

После заседаний суда Эль Чапо попал в специально оборудованную для него тюрьму, которая по неприступности способна заткнуть за пояс печально известную Гуантанамо. Содержался Гусман в одиночке, куда едва попадал дневной свет, при круглосуточно включенной лампочке, а возле дверей его камеры круглосуточно охраняли бойцы спецподразделений.

Если верить адвокатам, Эль Чапо поместили в невыносимые, абсолютно бесчеловечные условия, приносящие их подопечному жестокие муки. По их словам, у заключенного были помутнение рассудка, галлюцинации, судороги и множество других опасных симптомов, требующих перевода Гусмана в тюремную больницу. Поверженный глава наркокартеля Синалоа и правда выглядел неважно — постаревшим и больным.

Но хитрости, актуальные в родной Мексике, не прошли в США, и судебный процесс продолжается. Помимо поставок наркотиков в поистине промышленных масштабах Коротышку обвиняют во множестве других преступлений, в том числе 33 доказанных убийствах. На самом деле точно определить количество убитых боевиками и киллерами картеля Синалоа людей, скорее всего, не удастся никогда.

Адвокаты Гусмана отлично понимают, что «отмазать» подопечного им не удастся. Даже при идеально выстроенной защите, им удастся скостить преступнику 10−20 лет. В случае, когда речь идет о нескольких пожизненных сроках, говорить об этом даже смешно. Именно поэтому хорошо мотивированные деньгами наркокартеля адвокаты стараются втянуть в процесс как можно больше известных и влиятельных людей, с которыми имел дело Эль Чапо.

По теме: Банды Нью-Йорка: как это было на самом деле

Линия защиты Эль Чапо построена сейчас на том, что «бедолагу» сделали козлом отпущения сильные мира сего. Многомиллионными взятками из рук Хоакина Гусмана не брезговали два президента Мексики, множество министров и крупных армейских и полицейских чиновников.

За время своей деятельности Гусман ввез в США кокаина более чем на $14 млрд. Это вряд ли полная цифра, но именно ее могут подтвердить прокуроры, выдвигающие обвинение. Кокаин приобретался в Колумбии партиями по 15 тонн, по цене около $3 тысячи за килограмм и доставлялся десятками различных способов в США через Лос-Анджелес. В процессе транспортировки каждый килограмм зелья повышался в цене на $7−9 тысяч, но это было ничто.

В самом Лос-Анджелесе наркотик уходил в розницу по $20 тысяч за килограмм, в Чикаго — по $25, а достигая Нью-Йорка — уже по $35 тысяч. Кокаин ехал в ручной клади, под вторым дном грузовых автомобилей и вагонов, в продуктах питания, желудках наркокурьеров и даже в живой рыбе. Также Гусман одним из первых начал доставлять наркотики через границу по подземным тоннелям. Из Колумбии партии доставлялись частными авиарейсами и кустарными подводными лодками по морю.

Картель Синалоа имел великолепную логистику, и каждый ответственный сотрудник досконально знал свое дело. Права на ошибку не было ни у кого — любая ошибка, связанная с бизнесом, могла быть искуплена только смертью провинившегося. Тем не менее, работать с Гусманом желающих было немало — все его помощники очень быстро становились хоть и подпольными, но мультимиллионерами.

По теме: Тюрьма Синг-Синг в Нью-Йорке: что о ней известно и при чем тут русские шпионы

Свою судьбу Эль Чапо выстраивал с детства. Родившийся 60 лет назад в семье крестьянина, выращивающего опий, Хоакин начал свою трудовую карьеру с торговли конфетами и апельсинами. Ходить в школу мальчик не мог бы, даже если хотел — ближайшее учебное заведение находилось почти в 100 км от его деревни. Когда мальчик немного подрос, отец отдал его в помощники своему брату, который занимался торговлей местными опиатами и колумбийским кокаином. Именно у родного дяди Коротышка и прошел свои «университеты», которые помогли ему возглавить самый известный наркокартель планеты.

Сегодня Эль Чапо остается только вспоминать о былых временах и надеяться на чудо. Американские власти вряд ли позволят снова совершить кинематографический трюк и скрыться — Коротышка сядет всерьез и навсегда. Гусману не позволили даже обнять супругу. Эмма Коронер Айспуро — бывшая королева красоты, вышедшая за немолодого мафиози в 18 лет, вместе с дочками-близнецами постоянно крутится возле суда — она позволяет снимать себя сотням камер изображая крайнюю степень отчаяния.

Хоакину Гусману позволили дать лишь одно коротенькое интервью прессе, в ходе которого он сказал о своем бизнесе следующее: «Если бы наркотики не покупали — их бы никто не продавал. Спрос растет с каждым днем и обороты тоже». К сожалению, Эль Чапо прав, и пока он будет вспоминать лучшие моменты своей насыщенной жизни в бетонной коробке одиночной камеры, наркотическая река будет продолжать затапливать американские города. Коротышки будут всегда, пока существует спрос на эту отраву.