The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Банды Нью-Йорка: как это было на самом деле

05.11.2020, 11:00 EST

Вита Попова

Сегодня у большинства людей Нью-Йорк ассоциируется с Манхеттеном, Центральным парком, статуей Свободы, Бруклинским мостом и небоскребами. Но каким этот город был прежде? Об этом пишет интернет-журнал BigPicture.

Фото: Shutterstock

Если вы смотрели американский исторический фильм «Банды Нью-Йорка» (англ. Gangs of New York) режиссёра Мартина Скорсезе, то у вас, вероятно, сложилось представление о жизни в Большом Яблоке в прошлом веке. И если вы думали, что это все выдумки, то это не так: фильм имеет реальную историческую подоплеку.

Гениальный режиссер показал банды, свирепствовавшие в то время и держащие в страхе весь город. А также порядки, господствовавшие в мегаполисе, где центром жизни для многих был вовсе не Манхеттен, а «Угол пяти улиц».

Но обо всем — по порядку.

В конце XIХ века в Нью-Йорке царили бедность и коррупция в органах власти. В городе постоянно устраивали бунты те, кого призывали идти на войну и кто был не в состоянии откупиться. Местное население было обречено, и единственный их выбор заключался в борьбе, иначе им была уготована смерть. И народ делал выбор в пользу жизни. Так люди начали объединяться в банды гангстеров.

«Это было время, когда общество было разбито на «племена», постоянно борющихся друг с другом. Первые банды организовали ирландцы, которые прибывали в Нью-Йорк каждую неделю, а настоящей колыбелью «разбойничьих шаек» стал «Угол пяти улиц» — район, образованный улицами Кросс, Энтони, Литл-Уотер, Оранж и Малберри», – пишет автор.

Новые шайки гангстеров появлялись каждую неделю. Они носили оригинальные названия, например «Рубашки навыпуск» (за манеру носить рубашки), «Чичестеры», «Гвардия Роача», «Уродские цилиндры», «Мертвые кролики» и другие.

Они обитали на Старой пивоварне, некогда действительно являвшаяся таковой. «Теперь же самое известное многоквартирное здание в истории в города превратилось в притон, жители которого практически не покидали здания и добывали себе еду кощунственным способом. Спрятавшись в темном коридоре, они поджидали своих соседей, несущих что-нибудь съедобное, били их чем-нибудь тяжелым по голове и забирали их еду», – пишет издание.

Мимо пивоварни с севера на юг протянулась улица. Южная часть получила красноречивое название «Аллея убийц», северная — «Пещера воров».

Развлечения в районе пяти улиц в те времена были своеобразные. Одними из самых популярных были собачьи бои. Местные бандиты заработали на этом немало.

По теме: В Нью-Йорке арестовали 10 членов банды MS-13, обвиняемых в жестоких убийствах

Стать бандитом было не так уж и просто. В некоторые банды принимали только тех, кто совершал преступления, а у одной из них был целый прейскурант на преступления: от удара кулаком до убийства.

Существовали и районы, как говорят сейчас, с высоким уровнем преступности. Например, район Бауэри (где обитали такие банды, как «Парни Бауэри», «Настоящие американцы», «Американская гвардия», «Гвардия О’Коннела» и другие) и некогда элитный Пятый округ (в нем обитали в основном так называемые речные пираты). Однако особой жестокостью, в отличие от бандитов с «Угла пяти улиц» они не отличались.

«Впрочем в свое время в рядах «Парней Бауэри» сражался Билл «Мясник» — прототип Мясника Каттинга из фильма «Банды Нью-Йорка». Он активно «подминал» под себя всех всеми известными ему способами. Он быстро наладил «крышевание» местных питейных заведений превращая не желавших платить в кровавое месиво», – отмечает источник.

Поразительные были времена! Тогда существовали даже гангстеры-пожарные, которые тушили пожары в городе, а не устраивали их. «Но делали они это, конечно, не из альтруистских соображений — банда, потушившая горящий дом, выглядела намного благороднее в глазах местных жителей. А чтобы местные жители ни в коем случае не перепутали банды, они давали им особые названия — «Белый дух», «Черная шутка», «Желудок селедки», «Сухие кости», «Красный пират», «Сенный вагон», «Большая шестерка», «Яльская девка», «Бобовый суп», «Старый хлам» и даже… «Старая дева». Однако случалось и так, что дом выгорал полностью из-за борьбы желающих банд потушить здание», – пишет источник.

По теме: Как белорусский еврей Мейер Лански стал криминальным королем Нью-Йорка

Существовали и гангстеры-врачи, применявшие в преступных целях лечебные препараты. Схема была проста — один отвлекает (как правило, женщина), другой подсыпает лошадиную дозу снотворного. Ну а дальше — дело нехитрое.

Широко были известны и кладбищенские воры, которые выкапывали трупы, а затем продавали их студентам-медикам.

Но все, у чего есть начало, имеет и конец. Банды Нью-Йорка ушли в небытие, когда в 1863 году началась война. Это была серия одних из самых жестоких бунтов в истории Америки. Они продолжались четыре дня и четыре ночи. Бунтовщики разрушали и сжигали все, что попадалось на их пути. На второй день, когда город был в осаде, первые войска вступили в Нью-Йорк, чтобы подавить мятежников.

«С этого момента активность банд пошла на убыль: некоторые из них скрылись в других городах, кто-то ушел в политику, а некоторые переродились в так называемую организованную преступность, – отмечает автор. – В наши дни «Угол пяти улиц» — это со вкусом одетые люди, живущие и работающие в знаменитых американских небоскребах, никаких болот, грязи и «гангстерского» насилия. Разумеется, с бандами жил не только Нью-Йорк, но это совсем другая история»