The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Выборы в Нью-Йорке: арестованы 20 участников массовых беспорядков

05.11.2020, 09:12 EST

Вита Попова

В день выборов в Нью-Йорке было произведено более 20 арестов. Об этом со ссылкой на заявлении полиции сообщает издание ABC7NY.

Фото: Shutterstock

Несмотря на отсутствие сообщений о беспорядках по всему Нью-Йорку в день выборов, вечером 4 ноября было произведено несколько арестов за поджоги и столкновения с полицией.

Пара сотен демонстрантов вышли на улицы Манхэттена в среду, чтобы поддержать Count Every Vote – кампанию, целью которой является защита честности выборов. Участники митинга прошли по Пятой авеню в направлении парка Washington Square после того, как команда Трампа объявила, что они подадут иски в суды Мичигана и Пенсильвании с целью остановить подсчет голосов.

Сначала митинг проходил мирно, но примерно через час поступили сообщения о беспорядках и столкновениях с полицией возле Лерой-стрит и Седьмой авеню в Гринвич-Виллидж.

В итоге полицейские арестовали как минимум 20 человек. Источники сообщают, что их обвинили в оказании сопротивления при аресте, нарушении общественного порядка, незаконных собраниях и создании препятствий для государственного управления. «Мы ценим свободу слова. Нашим главным приоритетом есть и всегда будет безопасность. Мы арестовали более 20 человек, которые пытались захватить мирный протест, разжигали костры, выбрасывали мусор и яйца на Манхэттене», – заявили позже в полиции Нью-Йорка в Twitter.

Правоохранители предупредили, что будут арестовывать всех, кто принесет на мирные акции протеста оружие, которое пообещали конфисковать.

Утром в среду, 4 ноября, комиссар полиции Дермот Шеа сказал, что, несмотря на отсутствие протестов в городе на тот момент, департамент готов к любым возможным демонстрациям. «Мы должны быть очень гибкими в планировании и быть готовыми к неожиданностям», – сказал Шеа.

По теме: Выборы приближаются: полиция Нью-Йорка готовится к новым протестам

Сотни предприятий в городах по всей территории США закрыли окна и витрины фанерой из-за опасений, что голосование может привести к всплеску насилия, как это было после убийства Джорджа Флойда.

В полиции Нью-Йорка заявили, что планируют новые способы борьбы с демонстрантами и протестующими, чтобы избежать насилия.

Джон Миллер – заместитель комиссара по разведке в полиции Нью-Йорка. Он заметил, что сегодня наблюдается тактика, которую он назвал «деарест» (с англ. De-arresting). Она подразумевает участие демонстрантов в спасении тех, кого копы решили арестовать. Порой люди объединяются в группы, чтобы высвободить из рук полицейских арестанта.

Подобная тактика широко обсуждаема в сети. Есть даже инструкция для демонстрантов, в которой разъясняется, как окружить того, кого пытаются арестовать, а затем помочь ему сбежать.

Этим летом офицеры пытались произвести арест на Бруклинском мосту, когда столкнулись с подобной тактикой. «Это привело к тому, что в социальных сетях появилось много фотографий, которые, похоже, изображают чрезмерное насилие со стороны полиции, – подчеркнул Миллер. – И трудно объяснить людям, которые не видят того, что есть на самом деле, когда ты знаешь, почему это происходит. И они использовали это очень эффективно в качестве пропаганды».

Полиция Нью-Йорка объявила о создании оперативной группы по грабежам, которая готова расследовать любые акты мародерства.

Напомним, что 30 октября знаменитый универмаг Macy’s забил свои витрины фанерой в ожидании беспорядков в ночь выборов и в последующие дни. Недалеко от Macy’s на Таймс-сквер расположен магазин T-Mobile. Его витрины также защищены фанерой.

Члены неправительственной организации «Ангелы-хранители» (Guardian Angels) заявили, что в день выборов и в ночь после голосования они выйдут на улицы Нью-Йорка, чтобы защитить кварталы от возможных беспорядков и мародерства.