The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк предвыборный глазами украинца: кого поддерживает местная бизнес-элита

29.10.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Обеспеченные ньюйоркцы не верят результатам экзит-поллов. Многие просто стесняются признаться, что будут голосовать за Трампа. О том, почему бизнес-элита Нью-Йорка готова поддержать действующего президента в этой гонке, рассказал Максим Корецкий – предприниматель, инвестор, управляющий хедж-фондом, член Editor’s Club «Украинской правды».

Фото: Shutterstock

Нью-Йорк сегодня

Недавно Максим Корецкий вернулся из пятидневной поездки в Нью-Йорк, где встречался с предпринимателями, финансистами и менеджментом местных компаний. Это позволило ему узнать, что на самом деле сегодня происходит в самом большом городе Америки, и какие вопросы волнуют ньюйоркцев больше всего. «На улицах многолюдно, но комфортно и приятно. Нынешний спокойный и размеренный ритм здешней жизни существенно изменил привычный облик Большого яблока. Вместо туристов и командированных «белых воротничков» в сегодняшнем Нью-Йорке чаще можно встретить…ньюйоркцев».

Обычно ньюйоркцы проводят время в круизах и путешествиях, на своих виллах во Франции, Испании или Италии. Теперь же они вернулись домой. «Все так или иначе обескуражены пандемией COVID-19, но подходят к вопросу очень спокойно и мудро. Они следят за своим здоровьем: занимаются спортом, едят полезную еду, соблюдают правила безопасности, чтобы не заразиться и не подвергать опасности окружающих. Если они планируют посетить какое-то мероприятие, оперативно проходят тест на коронавирус: созданы все условия для того, чтобы это было возможно и доступно», – отметил автор.

Сфера услуг в Нью-Йорке – в глубоком нокауте. «Многие рестораны закрыты. Те, что работают, закрываются четко в 22:00 – 23:00. Люди практически не посещают публичные места, по вечерам они ходят друг к другу в гости. Это новый тренд, который набирает обороты: заказать доставку вкусной еды, захватить бутылку вина и поговорить по душам», – отметил он.

Кого поддерживают обеспеченные ньюйоркцы?

Главная тема для разговоров – президентские выборы. «Кого поддерживают обеспеченные ньюйоркцы? Результаты опросов показывают, что позиции Дональда Трампа в этом городе весьма шатки, но это не так. Тот самый случай, когда заявления избирателей о своих предпочтениях и то, что они думают на самом деле, сильно разнятся», – говорит автор.

Разговаривая с местными предпринимателями, банкирами и менеджерами корпораций, он выяснил: действующий президент для них меньшее зло, чем Джо Байден. «Мои собеседники не верят результатам экзит-поллов. Говорят: люди просто стесняются признаться, что будут голосовать за Трампа. Его риторика, манера поведения претят и даже оскорбительны для нью-йоркской элиты. Между тем его политика – это политика больших денег, а потому близка всем тем, кто делает деньги, и кто этими деньгами владеет», – пояснил автор.

Активная и агрессивная кампания против Байдена, разгоняемая штабом Трампа, играет здесь не последнюю роль. «Среди основных тезисов в ней – возраст соперника (77 лет), слабохарактерность (или неспособность противостоять влиянию радикально левого крыла в Демократической партии), планы по повышению налогов, «социализации» медицины и так далее», – добавил автор.

И если большую часть этих выпадов критически мыслящая аудитория может поставить под сомнения, то вопрос налогов у многих вызывает опасения. Дело в том, что налоги в США и так крайне высокие. А предприниматели находятся в существенно более выгодном положении, чем наемные сотрудники. «Налоговое законодательство устроено таким образом, чтобы стимулировать предпринимательство. Негативные ожидания, связанные с ростом налогов, между тем, сглаживаются обещаниями Байдена восстановить заброшенную инфраструктуру, – отметил автор. – Надо признаться, дороги в США, ровно, как и аэропорты с вокзалами и линиями электропередач, оставляют желать лучшего. Чтобы изменить ситуацию, нужны колоссальные финансовые вливания. Вложения в инфраструктуру даже при росте налогов может дать импульс экономике в целом».

По теме: Хиллари Клинтон стала членом коллегии выборщиков в Нью-Йорке

Некоторые собеседники автора высказали интересное мнение: «Нынешняя президентская гонка – противостояние не Трампа и Байдена, а зятя и советника действующего президента Джареда Кушнера и сенатора от Калифорнии Камалы Харрис, которую Байден пригласил вице-президентом».

55-летняя Харрис – первая афроамериканка азиатского происхождения, избранная генпрокурором Калифорнии, ставшая сенатором США и участвующая в выборах в качестве кандидата в вице-президенты. Она дерзкая, настойчивая и целеустремленная, и потому крайне неудобна Трампу. Своим поведением и взглядами она нивелирует многие тезисы в его коммуникационной борьбе с Байденом. «В Демократической партии ее считают убежденной центристкой, а не сторонницей левых радикалов. Ей всерьез пророчат президентское кресло, кроме того, по отношению к Харрис любые выпады со стороны штаба Трампа могут быть опасны – учитывая ее происхождение, любая атака на нее может возыметь прямо противоположный ожидаемому эффект и мобилизовать этнические и расовые общины США против Трампа», – отметил автор.

Тем временем Кушнер набирает все больше веса и влияния, и очень силен в переговорных позициях. Бытует мнение, что его роль в урегулировании конфликта между арабскими странами и Израилем была не последней. Негласно его даже называют самым богатым американцем. Вместе с Трампом они сейчас формируют очень влиятельный дуэт, который импонирует американским бизнесменам и инвесторам.

Трамп – президент денег

Многие обеспеченные ньюйоркцы готовы поддержать трампа, поскольку его действия для многих понятны здесь и сейчас. «Да, он «странный тип», но понятный «странный тип», горой стоящий за интересы США, не потому, что он такой позитивный герой, а банально потому, что интересы страны совпадают с его личными бизнес-интересами и интересами его команды», – пишет автор.

Многих устраивает предпринимательский подход действующего президента к различным аспектам жизни. «Трамп – президент денег, у него предпринимательский подход ко всему: к политике, жизни, переговорам, принятию решений, – признался мне один финансовый воротила с Манхэттена за стаканом виски. – Многих из нас такой подход устраивает, многие из нас не хотят другой власти», – рассказал автор.

Он добавил: «Трамп позволил заработать и предпринимателям, и финансистам, а в Нью-Йорке все хотят иметь возможность зарабатывать, люди хотят продолжения, the show must go on!»

Расстраивает богатых ньюйоркцев в обоих кандидатах уровень дискуссии обоих кандидатов. «Это не уровень элит», – отмечают они, комментируя дебаты.

Если Трамп никого не удивит своей манерой вести переговоры, перебивая собеседника, грубя и переходя на личности, то от Байдена ждали другой реакции. «Ожидали что он, как Хиллари Клинтон, сохранит лицо и не примет риторику оппонента, проявит выдержку и силу характера», – отметил автор.

Жители Нью-Йорка сегодня отмечают, что уровень политической борьбы упал, как и общий культурный уровень. «Раньше политики старались завоевать голоса элит и вели себя соответствующе, а сейчас они стремятся завоевать голоса масс», – резюмировал автор.