The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в американской политике: как дочь украинских иммигрантов планирует решить проблемы Нью-Йорка

23.10.2020, 12:27 EST

Вита Попова

Стремление помогать другим, особенно женщинам, всегда занимало центральное место в жизни Тамары Лащик. Ее цель – сделать жизнь в Нью-Йорке лучше, направив особое внимание на развитие бизнеса и борьбу с преступностью. Также она планирует сосредоточиться на секторе робототехники. Подробнее о ее планах в случае победы на выборах пишет издание The Ukrainian Weekly.

Фото: Shutterstock

Выборы-2020

3 ноября 2020 года на федеральном уровне выберут не только президента США, но и 35 членов Сената и всех 435 имеющих право голоса членов Палаты представителей. Сенаторы исполняют свои обязанности в течение шести лет, поэтому в каждый избирательный цикл путем голосования определяется около трети из ста мест. Членов Палаты представителей избирают каждые два года (в четные годы).

На уровне штатов в этом году избирают 11 губернаторов, а также более 5 тысяч членов законодательных органов штатов.

Американка украинского происхождения Тамара Лащик (Tamara Lashchyk) впервые баллотируется в парламент штата от Республиканской партии (66-й округ на Манхэттене).

Лащик родилась в городе Нью-Йорк, в настоящее время проживает в Сохо.

С более чем 26-летним стажем работы на Уолл-стрит она страстно увлечена проблемами родного города. В нескольких интервью Лащик подробно рассказывала о своем видении защиты Нью-Йорка, подчеркивала важность этих выборов – особенно для украинского американского общества.

Она ездит по городу на арендованном в Citi Bike велосипеде, не понаслышке знает, какие проблемы волнуют горожан, а именно: преступность и безопасность, работа бизнеса и другие вопросы.

В период пандемии коронавирусной болезни она продолжает посещать больницы, чтобы поддерживать врачей и персонал, выражает им благодарность за храбрость.

Как профессиональный коуч Лащик стремится помочь каждому добиться успеха и верит, что Америка предлагает возможности всем, кто их ищет. Вот ее слова: «Мы не учим, как стать успешными и как управлять деньгами. Я показываю людям, как использовать свои амбиции и разработать правильную стратегию для достижения карьеры своей мечты».

Стремление помогать другим всегда занимало центральное место в ее жизни. После успешной карьеры в сфере финансовых услуг в таких крупных фирмах, как J. P. Morgan, Merrill Lynch, Bank of America и Deutsche Bank, Лащик написала книгу Lose the Gum: a Survival Guide for Women on Wall Street («Выплюнь жвачку: руководство по выживанию для женщин на Уолл-стрит»). Автор сказала: «Помощь женщинам в продвижении вперед всегда была моей страстью и послужила вдохновением для моей книги. Я даже была признана победительницей премии «Женщина с Уолл-стрит». Я сделаю пропаганду женщин более приоритетной для Республиканской партии США (GOP) после того, как меня изберут».

Будучи республиканкой с 18 лет, она назвала две основные проблемы, которые планирует решить в случае победы: основные экономические вопросы и безопасность для общества.

«Я общалась со многими демократами и либералами, и если они слушают с открытым сердцем, то они тоже поддерживают мои взгляды. Я знаю, что Республиканская партия не идеальна, и я хочу помочь в ее реформировании. Мы должны сократить разрыв между партиями, чтобы добиться большего и избежать тупика», – считает Лащик.

В сегодняшнем экстремальном политическом климате отсутствие гражданского дискурса часто привносит враждебность затрагивая даже членов семьи. Лащик объяснила: «Я не хочу, чтобы все думали, как я, потому что разнообразие мыслей порождает величайшие инновации. Однако я хочу, чтобы меня уважали и не говорили, что мое мнение ошибочно – я так же любезно отношусь и к другим».

Проблемы, которые планирует решить Лащик

Экономические проблемы

Нью-Йорк сталкивается с серьезными последствиями не только пандемии COVID-19, но и надвигающейся экономической катастрофы, бегства жителей из города и всплеска насильственных преступлений.

Согласно отчету The Partnership of New York City, треть из 230 тысяч малых предприятий города, возможно, никогда больше не откроется, и только 40% работников Манхэттена вернутся к концу года в свои офисы. В связи с оттоком десятков тысяч состоятельных горожан, совокупное богатство Большого Яблока за 12 месяцев, заканчивающихся 30 июня, сократилось на $336 миллиардов.

После политически мотивированного роспуска в июне подразделения по борьбе с преступностью Департамента полиции Нью-Йорка насилие с применением оружия продемонстрировало шокирующий 205-процентное учащение. Это был самый кровавый июнь за 24 года, сопровождавшийся огромными скачками в преступлениях, связанных с убийствами, кражами со взломом и угоном автомобилей. Американский Законодательный совет (The American Legislative Council) назвал Нью-Йорк худшим штатом США с точки зрения экономических перспектив. При этом жители Нью-Йорка массово «убегали из города» и продолжают это делать сейчас.

Лащик уверена, что полученные ею навыки и опыт делают ее наиболее квалифицированной для оказания помощи Нью-Йорку в это критическое время. К примеру, она была частью кризисной целевой группы, в том числе 11 сентября и финансового кризиса. Восстановление малого бизнеса и ресторанов является ее главным приоритетом.

Лащик считает, что бизнес сможет снова процветать, «но не в рамках политики нынешней администрации и не при помощи избранных должностных лиц, которые не понимают ничего в бизнесе и экономике». «Политика как мэра Билла де Блазио, так и губернатора Эндрю Куомо убивает малый бизнес. Либо они не понимают, либо намеренно пытаются разрушить город. Я действительно сомневаюсь в их мотивах», – заявила Лащик.

Она считает, что и в городе, и по всему штату господствует бюрократия. Она обещает устранить бюрократическую волокиту и бороться со взяточничеством и коррупцией.

По теме: Выборы-2020: кто имеет право проголосовать заочно и как это сделать в Нью-Йорке

Величайший город мира не может ждать еще 10 лет, прежде чем его проблемы будут решены, считает Лащик. Она утверждает, что нынешний губернатор вместе с мэром играют в политику, а не занимаются решением проблем. Например, она «потрясена тем, что губернатор чрезмерно навязывает указ, запрещающий использование крайне политизированного препарата от COVID-19». «Медицинские решения всегда должны быть между вами и вашим врачом», – считает она.

Лащик выразилась следующим образом: «Их непонятные решения не являются ни ясными, ни последовательными – и, похоже, они политически мотивированы. В результате люди умирают. Это бессовестно. Я лично знаю больше людей, которые умерли от COVID-19, чем я знала тех, кто умер 11 сентября».

Борьба с преступностью

Что касается преступности и безопасности, то Тамара Лащик сказала: «Обидно видеть возвращение к 1970-м годам, когда увеличение преступности сигнализировало о стремительном падении Нью-Йорка. Люди должны чувствовать себя в безопасности. Нынешняя политика не работает. Можно почувствовать, как уровень насильственной преступности растет. В последние месяцы в нашей общине, особенно в Ист-Виллидж, ситуация ухудшилась. Я сама беспокоюсь о безопасности моих родственников».

Она обещает полную поддержку полиции, будет отстаивать потребности всех жителей, выступающих против «прогрессивных» законопроектов о преступности.

Что планирует внедрить в будущем

Робототехника

Заглядывая вперед, Тамара Лащик предсказывает драматические сдвиги в промышленности. Финансовые корпорации не планируют возвращать своих сотрудников до 2021 года. Многие понимают, что им вообще не понадобится находиться в Нью-Йорке. Она считает, что могут появиться новые секторы, если их должным образом стимулировать. Талантливые люди превратят Манхэттен в огромную технологическую цепь.

Цель политика – сосредоточиться на одном конкретном секторе, а именно робототехнике. Она объяснила: «Если мы действительно реализуем стратегию развязки с Китаем и вернем рабочие места в обрабатывающей промышленности США, нам нужно будет развивать технологии. Я хочу, чтобы Нью-Йорк стал мировой столицей робототехники и привлекал в город талантливых специалистов, а производственные мощности – в штаты. Это будет беспроигрышная ситуация».

«Мой долг – служить обществу»

Представителем от исключительно демократического 66-го округа в течение 28 лет была Дебора Глик (Deborah Glick). Она – открытая лесбиянка и подчеркивает свою еврейскую идентичность в социальных сетях (в округе очень большая концентрация обеих групп).

Что касается ее собственных политических амбиций, то Лащик объяснила, что она не претендует на эту номинацию, но ее попросили возглавить Республиканскую партию от Манхэттена. «Меня выбрали для участия в выборах, и я почувствовала, что это мой долг – служить обществу», – говорит она.

В 2018 году только 45 000 из 132 000 избирателей 66-го округа принимали участие в голосовании. В этом году украинские избиратели, безусловно, могут что-то изменить. И было бы хорошо, если бы кто-то на посту представлял их интересы.

Лащик объяснила, что украинцы, пережившие Вторую мировую войну, проводят параллели между советскими временами и тем, что они наблюдают сегодня в США. Они считают, что медиа транслируют то, что не соответствует действительности – ведь они видят по-другому собственными глазами.

Закрытие церквей во время пандемии коронавирусной болезни напоминает им о том, как религию запрещали при коммунизме. Во время пандемии верующие могли попасть в церковь только через боковую дверь, в то время как закрытые передние ворота создавали видимость того, что церковь закрыта для прихожан.

Подводя итог, Лащик сказала: «Свобода слова не была разрешена в советское время, и сейчас мы это тоже переживаем. Старшее поколение украинцев беспокоит опасение относительно того, что в Америку закрался коммунизм. Мы должны быть бдительными, защищать свои права и свободы и никогда не принимать их как должное».

Тамара с энтузиазмом и уверенностью относится к своей кампании по спасению Нью-Йорка. Она заявила: «Я действительно люблю эту страну и, когда по возвращении в США из зарубежной поездки пилот объявляет «Добро пожаловать в Соединенные Штаты», это всегда наполняет мое сердце теплом. Америка – мой дом, и я всегда буду его защищать и оберегать. Я воин, которому суждено защищать наши свободы, и я на 100% уверена, что выиграю эти выборы!»

О Тамаре Лащик

Тамара Лащик родилась в Нью-Йорке. В 1991 году получила степень бакалавра в Дрексельском университете. Ее профессиональный опыт включает работу в качестве основателя и генерального директора TDL International и карьерного коуча. В течение 26 лет она работала в сфере финансовых услуг, в том числе в Deutsche Bank до 2019 года, в Merrill Lynch с 2005-го по 2010 год и в JP Morgan, 1993-2005 годы. Она являлась аффилированным лицом компании Razom for Ukraine и украинской скаутской организации “Пласт”.

Будучи уроженкой Нью-Йорка, Тамара видела, как город развивался в соответствии с политикой различных администраций.

Она помнит, что когда была маленькой девочкой, ей приходилось переступать через бездомных, которые разбивали лагеря в вестибюле их многоквартирного дома в Ист-Виллидж. Ее мать закрывала глаза девочке, чтобы та не видела, как взрослые мужчины мочатся на улице. Отец Тамары называл город «помойкой» и перевез семью в пригород ради более высокого уровня жизни.

По теме: Как устроена реальная жизнь в Нью-Йорке и сколько она стоит: опыт украинской туристки, ставшей местной

Однако Нью-Йорк всегда занимал особое место в сердце Тамары. В подростковом возрасте она посещала город так часто, как могла, наслаждалась его культурой свободного мышления и верила, что он соответствует ее мятежному духу.

При мэре Дэвиде Динкинсе (с 1990-го по 1993 год) город продолжал разрушаться. Насилие, уличная преступность, наркотики и проституция – все это наблюдала Тамара еще когда была ребенком.

И только после прихода к власти мэра Рудольфа Джулиани в 1994 году в городе произошли перемены к лучшему. В то время как его политика казалась немного экстремальной для города, который гордился своей свободой, он стал намного безопаснее и намного более пригодным для жизни.

После окончания колледжа Тамара устроилась на работу в сферу финансовых услуг. Она переехала к тете и бабушке в их квартиру в Ист-Виллидж, чтобы работать на Уолл-Стрит.

У дочери украинских иммигрантов такое понятие, как тяжелый труд, находится в ДНК. Ее учили, что успех приходит лишь к людям с сильными этическими принципами, но именно Америка предлагает возможности, которых нет нигде в мире.

Узнать больше о Тамаре Лащик можно на этом сайте.

Ознакомьтесь с полным списком кандидатов в Нью-Йорке здесь.