The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Хиллари Клинтон стала членом коллегии выборщиков в Нью-Йорке

29.10.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Теперь Хиллари Клинтон – одна из 538 избирателей Коллегии выборщиков от штата Нью-Йорк. О том, за кого она намерена отдать свой голос, экс-кандидат в президенты от демократов 2016 года рассказала изданию CNN.

Фото: Shutterstock

Хилари Клинтон вошла в Коллегию выборщиков от штата Нью-Йорк на предстоящих президентских выборах в Соединенных Штатах. «Я уверена, что проголосую за Джо (Байдена, кандидата от демократов. – Ред.) и Камалу Харрис (сенатор, член Демократической партии. – Ред.) в Нью-Йорке. Это будет довольно интересно», — рассказала она в интервью радио SiriusXM.

Ранее Клинтон призывала к отмене Коллегии выборщиков, где избиратели голосуют непосредственно за президента и вице-президента США. Вместо этого она выступала за избрание президента на основе всенародного голосования. В 2016 году Клинтон получила почти на 2,9 миллиона голосов больше, чем Дональд Трамп, но проиграла выборы после того, как Трамп получил большинство голосов от Коллегии выборщиков.

Особенности избирательной системы США

Когда американцы голосуют на президентских выборах, они не выбирают президента напрямую. Согласно системе, установленной Конституцией США более 200 лет назад, американцы отдают голоса Коллегии выборщиков. Коллегия объединяет 538 избирателей, задача которых – выбрать президента США.

Члены коллегии собираются в своих штатах и голосуют за президента и вице-президента. Их голоса затем подсчитывает председатель Сената на совместном заседании Конгресса. Каждый штат отвечает за выбор своих избирателей.

Каждый член Палаты представителей (435) и Сената (100) имеет своего избирателя, и еще три избирателя для людей, проживающих в округе Колумбия. Для получения большинства в Коллегии выборщиков и победы на президентских выборах нужно получить 270 голосов.

По теме: В Нью-Йорке сторонники президента устроили марш с ‘самым большим в мире флагом Трампа’

Бывшая госсекретарь заявила в сентябре 2017 года, что, по ее мнению, Коллегию выборщиков необходимо ликвидировать, и сказала: «Я бы хотела, чтобы мы вышли за ее пределы».

О том, почему президента США выбирают выборщики, а не избиратели, мы писали здесь.

Клинтон также призвала к ликвидации коллегии после выборов 2000 года. Тогда бывший вице-президент Аль Гор выиграл народное голосование, но проиграл выборы. После этого Клинтон сказала журналистам: «Я твердо верю, что в условиях демократии мы должны уважать волю народа, а это значит, что пора покончить с Коллегией выборщиков и перейти к народным выборам нашего президента».

Клинтон отметила, что планировала проголосовать досрочно на предстоящих выборах, однако очередь на избирательном участке была слишком большая, так что она пока не успела это сделать. «Я жду либо перерыва в очереди, чтобы проголосовать досрочно, либо просто возьму с собой обед и пойду в очередь, чтобы проголосовать в день выборов», – со смехом сказала Клинтон.

Напомним, что уже 3 ноября Соединенные Штаты Америки начнут выбирать нового президента. Хотя многие предпочитают проголосовать заранее, чтобы избежать длинных очередей в последний день голосования. О том, как проходит досрочное голосование в Нью-Йорке, читайте в этой публикации.