The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Люди стоят в очереди часами: как проходит досрочное голосование в Нью-Йорке

27.10.2020, 08:20 EST

Вита Попова

Активность избирателей невероятно высокая, особенно – среди молодежи. Не исключено, что в этом году Нью-Йорк побьет рекорд не только по числу участников досрочного голосования, но и по количеству голосующей молодежи. Об этом говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

В Нью-Йорке на протяжении всех выходных к избирательным участкам для досрочного голосования выстраивались огромные очереди. Люди стояли часами, многие из них приходили рано утром. Казалось, что высокая явка связана с выходными, однако в понедельник, 26 октября, ситуация не изменилась – у пунктов досрочного голосования продолжили образовываться очереди.

Один из пунктов для досрочного голосования находится на Манхэттене, у Madison Square Garden. Люди здесь стояли по несколько часов, так же, как и в выходные. Очередь из желающих проголосовать буквально огибала квартал.

Стоит отметить, что в выходные, прежде чем отправиться на избирательные участки, многие ньюйоркцы принимали участие в митингах. Например, в акции в поддержку движения Black Lives Matter. Также проводились митинги на Манхэттене, еще по одному – в Бруклине и Бронксе, с целью привлечь внимание к досрочному голосованию. Дело в том, что в Нью-Йорке досрочное голосование на президентских выборах проходит впервые.

Правда, особой агитации не требовалось, учитывая и без того высокую явку горожан. На это есть две причины: первая – повышенный интерес к итогам выборов (многие связывают их итоги с судьбой страны), а вторая – пандемия коронавируса, из-за чего многие стараются избежать очередей непосредственно в день голосования 3 ноября.

Хамайла Роуз, помощница общественного адвоката Нью-Йорка, сказала: «Эпидемия в разгаре, и мы должны соблюдать социальную дистанцию, и в то же время участвовать в демократическом процессе. Благодаря досрочному голосованию мы можем это сделать. Вот почему сегодня я здесь».

По теме: Голосование по почте: как убедиться, что ваш голос учтён

Она добавила, что по дороге на участок для голосования видела очереди на других участках. «Но в день голосования (очереди – Ред.) будут еще больше, – отметила она. – Там, где я живу, в районе Ист Флэтбуш, люди порой стоят на улице после девяти вечера в день голосования. Члены избирательной комиссии, конечно, позволяют всем проголосовать, но зачем ждать, и зачем доводить до этого, если мы можем проголосовать досрочно?»

Еще один избиратель, Саадж Амэр, считает, что досрочное голосование имеет большое значение. Поэтому он принимал участие в акции, цель которой – привлечь внимание ньюйоркцев к этому процессу. «Мы хотели все вместе собраться и пройти маршем к избирательным участкам. Потому что только тогда, когда мы голосуем, мы в состоянии что-то изменить», – говорит он.

Амэр добавил, что 3 ноября – последний день голосования, и у ньюйоркцев есть еще несколько дней, чтобы изъявить свою волю. «Нам нужно сделать это как можно быстрее. Мы хотим продвинуть нашу демократию вперед. В Америке уже более 50 миллионов человек проголосовали досрочно. Это невероятно. Ожидается рекордное количество голосующей молодежи. И мы позаботимся о том, чтобы так оно и было», – отметил он.

Нидия Лиф – еще одна жительница Нью-Йорка, успевшая проголосовать на своем избирательном участке. «Очередь была длинная, но все хорошо организовано. Я рада, что проголосовала, – сказала Лиф. – Возможность голосовать – это привилегия. И мы хотим, чтобы молодежь шла на участки и голосовала».

Итак, причины для досрочного голосования у всех разные. Но, как можно заметить, среди голосующих – много молодых людей. Так что не исключено, что в этом году Нью-Йорк побьет рекорд не только по числу участников досрочного голосования, но и по количеству голосующей молодежи.

Сегодня в Нью-Йорке работает более 80 участков для досрочного голосования. Естественно, такие большие очереди, как у центрального участка на Манхэттене, образуются не у каждого из них. На некоторых участках в Бруклине и на Статен-Айленде люди стоят всего по полчаса, чтобы проголосовать (для сравнения, на Манхэттене люди стоят часами, чтобы отдать свой голос за понравившегося кандидата).

Очевидно, что такая картина в Нью-Йорке будет наблюдаться до 1 ноября, когда завершится досрочное голосование.