The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Индустрия желтых такси в Нью-Йорке на грани выживания: 90% отрасли остановилось

08.07.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Сегодня водители желтых такси в Нью-Йорке развозят продукты питания малоимущим жителям, чтобы хоть немного заработать. Они рискуют своим здоровье, не получая при этом и части докризисной прибыли. О том, как пандемия коронавируса коснулась индустрии, пишет издание CBS.

Фото: Shutterstock

Что переживает индустрия такси сегодня

Сегодня улицы Нью-Йорка в основном пустуют: почти 90% таксомоторного бизнеса остановилось. Это одна из причин, по которой город запустил программу, в рамках которой таксистам платят за доставку продуктов питания малоимущим жителям.

Мухамаду Алию (Mouhamadou Aliyu), водитель желтого такси с многолетним опытом, встает еще до рассвета, чтобы принять участие в этой программе. Он знает, что рискует собственным здоровьем, но у него нет выбора. «Это мой дом, а желтые такси – это то, чем я занимаюсь, – объяснил он. – Прямо сейчас продолжается пандемия. Наш народ страдает. Город зовет нас. Мы принимаем вызов».

За один маршрут, который предполагает около шести доставок, водители зарабатывают 53 доллара. Но прежде чем начать работать, нужно часами стоять в очереди, чтобы полностью загрузить машину. После этого начинается развозка и таксисты вынуждены таскать коробки с едой в жилые комплексы, а затем ждать следующего заезда. «Это очень тяжело. Очень сложно», – сказал Алию.

По теме: Tesla стала первым электрокаром, который будет работать в желтом такси Нью-Йорка

Если удастся выполнить два маршрута за один рабочий день, то можно заработать 106 долларов. Но эта сумма очень далека от необходимой для оплаты ежемесячных расходов.

«Но мы все еще надеемся, – сказал Алию специальному спонсору Sunday Morning Тэду Коппелю (Ted Koppel). – Мы ньюйоркцы. Мы не сдаемся!»

«Я приехал сюда ни с чем»

В 1994 году, будучи молодым иммигрантом из Западной Африки, Алию впервые увидел Манхэттен. «Я приехал сюда ни с чем, вообще ни с чем. Это была моя мечта. Как водитель желтого такси, держать в руках медальон – все равно, что быть на вершине своей игры. Вот где я хочу быть. Это американская мечта».

В 2003 году он стал гражданином Соединенных Штатов. К 2004 году Алию узнал, что работая обычным таксистом не разбогатеешь. Оказалось, для того, чтобы заработать, нужно самому владеть такси. А чтобы владеть им, нужны специальные права – медальон. Последний нужно купить. Тогда можно будет или работать самому на машине, или сдавать медальон – то есть лицензию для вождения желтого такси – в аренду.

Город оплатил рекламу этих медальонов, тем самым гарантируя сделку как такую, что не несет рисков. Продавая медальоны на аукционах, Нью-Йорк заработал миллиарды долларов. Но спрос превышал предложение, и цена на медальоны начала расти.

Поскольку у Алию было только 7000 долларов из необходимых 20 тысяч долларов, чтобы сделать ставку на медальон, он взял кредит в банке. И хотя жизнь в тот период тоже была непростой, она «была великолепна», говорит он.

Примерно через год медальон Алию подорожал более чем на 100 тысяч долларов, и, что примечательно, его стоимость продолжала расти. «Мне повезло, что я смог купить дом здесь, в Бронксе, трехквартирный дом, – сказал он. – Итак, все было хорошо. Но стоимость медальона росла. В 2013 году город выставил на аукцион медальон за 1 миллион 350 тысяч долларов», – рассказал водитель желтого такси.

Семь лет назад – теоретически, на бумаге – Алию был миллионером. «Единственная причина, по которой она (лицензия – Ред.) стоила более миллиона долларов, состояла в том, что был еще один иммигрант, которого можно было использовать, чтобы заплатить эту сумму», – сказал репортер газеты New York Times Брайан Розенталь (Brian Rosenthal). Этот человек «попадал в ловушку займа до конца своей жизни».

Разоблачение аферы с медальонами

Розенталь получил Пулитцеровскую премию за серию разоблачений аферы с медальонами такси. Как он рассказал в документальном сериале Times под названием The Weekly, эти медальоны были изготовлены для заработка, но только не самими таксистами. «Был город, который продавал медальоны, брокеры, которые собирали комиссионные, и банкиры, которые выписывали кредиты и продавали некоторые из них с целью получения прибыли, – пояснил он. Мы обнаружили, что стоимость медальона выросла с 200 тысяч долларов до более чем миллиона долларов, когда доходы, которые он должен был принести, не изменились вовсе. В конце концов, вы понимаете, что это было неслучайно. Многие инсайдеры знали, что все это был карточный домик».

Прошлым летом в городском совете Нью-Йорка состоялись слушания по так называемому кризису водителя-владельца такси. Мухамаду Алию был одним из свидетелей. «Каждый день, каждый час я думаю о том, чтобы покончить с собой, – сказал он городским властям. – Я думаю о самоубийстве. Единственное, что меня останавливает, это мои четверо детей. Если я это сделаю, что с ними будет? Сегодня я должен быть миллионером, и я горжусь этим. И вы, ребята, пытаетесь забрать это у меня. Это неприемлемо. Я призываю вас, прошу вас! Пожалуйста! Помилуйте нас. Помогите нам».

По теме: ‘Возможность выйти из зоны комфорта’: белорус рассказал о работе в Uber и жизни в Нью-Йорке

Коппель отметил, что Алию довольно ясно говорит о своем статусе миллионера, но что он едва ли когда-то действительно им станет. «Я имею в виду, он это заслужил. Он очень много работает. Я встречал сотни таких таксистов, и все они работают очень усердно», – сказал Коппель.

Многие из водителей убеждены, что такие компании как Lyft и Uber разрушили их бизнес. Но Розенталь убежден: даже без их присутствия на рынке «медальонный пузырь» должен был лопнуть.

Однако есть и небольшой луч надежды на улучшение ситуации. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк готовится подать в суд на сумму более 800 миллионов долларов на владельцев медальонов, которые вводят людей в заблуждение. Это может занять годы, и даже эта сумма не сможет по-настоящему помочь водителям желтых такси.

Кроме кризиса, вызванного аферой с медальонами, бизнес такси подкосила пандемия COVID-19. С марта от вируса умерло более 50 водителей. Многие из таксистов в эти дни остаются дома – тарифы, по которым они работают, просто не стоят риска для здоровья.

«Я лишился сна. Ночью мы общаемся в группе в WhatsApp, мы так волнуемся. Если ничего не будет сделано, когда эта пандемия закончится, то и индустрия желтых такси завершится», – резюмировал Алию.

Стоит напоследок отметить, что сегодня желтое такси стало таким же символом Нью-Йорка, как небоскребы или статуя Свободы. Когда-то для мигрантов, которые составляют 90% водителей такси, это была желанная работа. Лицензия стоила под миллион долларов, но никто не сомневался, что это выгодное вложение. Медальон можно было не только продать или сдать в аренду, но даже передать по наследству. А еще водители рассказывали истории о своей жизни, о жизни пассажиров, создавая устную летопись мегаполиса.

Но с появлением около пяти лет назад на рынке перевозок Нью-Йорка таких компаний как Uber и Lyft, у желтых такси появились серьезные конкуренты, которые негативно влияют на заработки, лишая их средств к существованию.

А с кризисом в области здравоохранения ситуация только ухудшилась. Кроме того, через несколько лет в Нью-Йорке появится еще и флот «летающих такси», над которым уже работает немецкий стартап Lilium. При этом разработчик обещает, что путешествовать на футуристическом самолете смогут не только богатые.