The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как строилось нью-йоркское метро: ‘большую часть работы выполняли вручную’

20.08.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Сегодня метро – самый популярный вид транспорта в Нью-Йорке. До него было пневматическое метро – экспериментальный проект, которому не суждено было полноценно реализоваться. О том, как строилась подземка и с какими трудностями сталкивались строители, рассказал автор канала «Идейный вдохновитель» на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

С началом развития Нью-Йорка во второй половине XIX века появились и первые транспортные проблемы. Для их решения городские власти начали активно строить железные дороги. Однако это не улучшило ситуацию.

До метро в Нью-Йорке существовал 95-метровый туннель – так называемая пневматическая железная дорога, подвижной состав которой приводился в движение энергией сжатого воздуха. Это был скорее экспериментальный проект. «Однако в первую неделю им воспользовались 11 тысяч горожан, а год спустя – почти полмиллиона человек. До 1898 года все проработало, а потом сгорело в пожаре», – пишет автор.

В том же году инженер Уильям Парсонс предложил новый проект подземки, который быстро одобрили. Но его реализации могла помешать одна проблема. Дело в том, что монолитные скальные породы, залегавшие на глубине от 4 до 6 метров, в десятки раз усложняли работу. Поэтому инженер предложил строить туннели там, где это возможно – под городскими улицами. А чтобы не тратить силы на попытки пробить грунт, он предложил строить надземные станции на опорах.

По теме: Новые поезда метро в Нью-Йорке заменят составами 56-летней давности

Так было начато строительство метро в Нью-Йорке. В те времена технологий, доступных современному человеку, еще не было, поэтому большую часть работы выполняли вручную.

Первую линию подземки построили за четыре года. Официальное открытие метро состоялось 27 октября 1904-го. К тому времени уже было открыто 24 станции. А в 1905-м открыли еще семь.

Первую линию строила компания IRT. Затем на рынок вышла другая компания, BRT, которой принадлежал наземный транспорт в Бруклине. Между двумя компаниями началась жесткая конкуренция за строительство.

В 1913 году городские власти заключили контракты с обеими компаниями. «Строительство пошло не так активно, капитал значительно рос, что не устраивало властей», – пишет автор.

В 1932 году была создана государственная компания IND. В 1940-м она выкупила частные компании конкурентов, BRT и IRT, образовав единое целое. «Проблема была в том, что IRT, которая активно строила первую линию, действовала по своим стандартам: использовала узкие платформы и вагоны, по которым не могли ходитьдругие поезда. С остальными маршрутами они не пересекаются и на карте стали обозначаться цифрами, в то время как линии IND и BRT — буквами», – пояснил автор.

Строительство будущих станций замедлилось. Многие наземные станции снесли из-за ненадобности.

В 1953 году было сформировано Нью-Йоркское городское транспортное управление. Благодаря этому государство получило полный контроль над метрополитеном, исключив влияние частных компаний.

А с 1953 года по 1999-й в городе открылось 23 новых станций.

«Структура метро Нью-Йорка во многом отличается от тех, что были построены в Советском Союзе. Например, существуют линии и маршруты. Линия, как и в наших метро, это участок подземки с несколькими станциями. Линий — 36. Маршрут — это движение поезда от одной конечной до другой, но по разным линиям. Маршрутов — 28», — уточняет автор.

Также существует три челночных маршрута, обозначаемые буквой S: челнок Франклин-авеню, челнок 42-й улицы и челнок Рокавей-парка. «J/Z маршрут действует по принципу скип-скоп, то есть в одну сторону может ехать два поезда. Первый останавливается на одних станциях, второй — на других. Сделано это для того, чтобы быстрее пройти участок пути в отличие от привычного движения (остановок на каждой станции)», — читаем у автора.

На многих линиях одновременно действует четыре пути. Внешние — предназначены для локальных поездов (останавливаются на всех станциях), внутренние — для экспресс-поездов (останавливаются лишь на некоторых станциях). Максимальное количество вагонов в поезде не превышает 11.

«Разовая поездка обойдется в 200 рублей ($2,70 по курсу на момент публикации материала. – Ред.), при этом ещё в течение двух часов можно проехаться на автобусе. Жетоны отменили в 2003 году, им на замену пришли пластиковые карточки. Безлимитные поездки на месяц стоят около 9200 рублей (почти $124).

Вот еще некоторые факты о нью-йоркском метрополитене: ширина колеи — европейского стандарта, 1435 мм; длина маршрутов — 394 км; длина всех линий — 1070 км; всего под землей находится около 60% станции, остальные — наземные или надземные.

По теме: Нужно $16,2 млрд: метро Нью-Йорка угрожает кризис

Метро в Нью-Йорке работает круглосуточно, однако некоторые станции закрываются на ночь.

Есть и проблемы, затрагивающие подземку Большого Яблока. Среди них – антисанитария, шум и затопления. «Уровень шума выше допустимой нормы, в среднем 95 дБ внутри вагона. Плюс частые ураганы и наводнения. Власти города тратят колоссальные средства на откачивание воды и устранение последствий от затопления станций. А еще— крысы. Их огромные скопления, они могут прямо на станциях копаться в мусорных баках», — детализирует автор.

Тем не менее метро в Нью-Йорке – самый популярный вид транспорта. Оно занимает седьмое место в мире по годовому пассажиропотоку — 1,698 млрд человек.

Кстати, до эры кондиционеров жители Нью-Йорка летом проводили основное время в… метро. Там скапливалась огромная толпа, при этом многие не собирались никуда ехать — они просто хотели ощутить подземную прохладу.