The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как внук русскоязычных иммигрантов в Нью-Йорке стал мировой легендой: умер продюсер Фил Спектор

18.01.2021, 10:27 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Фил Спектор, один из самых известных музыкальных продюсеров ХХ века, умер в возрасте 81 года. На момент смерти он отбывал тюремный срок за убийство, но умер во внешней больнице. До этого у мужчины диагностировали Covid-19, пишет BBC.

Фото: Shutterstock

В заявлении Департамент исполнения наказаний и реабилитации заключенных штата Калифорния указывается, что смерть наступила от “естественных причин” вечером 16 января. Официальное заключение о причинах смерти продюсера будет обнародовано после патологоанатомического освидетельствования. Однако известно, что четыре недели назад у него был диагностирован Covid-19, после чего его перевели в больницу. Некоторые СМИ сообщили, что смерть стала результатом осложнений из-за коронавируса.

В 2009 году Фил Спектор был приговорен к пожизненному сроку за убийство актрисы Ланы Кларксон, совершенное в 2003 году.

Выходец из семьи иммигрантов

Харви Филлип Спектор родился в декабре 1939 года в нью-йоркском Бронксе, в еврейской семье иммигрантов первого поколения, чьи родители были выходцами из России и Украины.

Когда Филу было восемь лет, покончил с собой его отец Бен, что оставило неизгладимый след в душе мальчика. На могиле отца была оставлена эпитафия: “Знать его означало любить его” (“To know him was to love him”).

Именно эти слова в слегка видоизмененном варианте (“To Know Him Is To Love Him”) 11 лет спустя, в 1958 году, стали названием песни, которую Фил выпустил со своей первой рок-группой The Teddy Bears. Песня сразу стала хитом и попала в американские и британские хит-парады.

По теме: Дэвид Копперфильд: как сын иммигрантов из Украины стал самым богатым иллюзионистом мира

Впоследствии ее записывали многие другие исполнители, включая Нэнси Синатру, Долли Партон, “Битлз” (в варианте “To Know Her Is To Love Her”), Эми Уайнхаус и многие другие.

Изменившее мир изобретение и звездные клиенты

Спектор вошел в историю музыки как создатель особой технологии звукозаписи, получившей название “стена звука”, что давало записываемому треку очень плотное громкое звучание.

Спектор был продюсером многих знаменитых музыкантов 1960-70-х годов, включая Beatles, Джона Леннона, Righteous Brothers, Айка и Тины Тернер.

Спектор сам играл на гитаре и пел, но сильный сценический страх заставил его сконцентрировать внимание не на гастролях, а на написании новых песен и продюсировании музыки.

В 1960 году вместе с Лестером Силлом Спектор основал свой собственный звукозаписывающий лейбл Philles Records, что позволило ему больше экспериментировать в сфере звукозаписи.

Он стал записывать многочисленные наложения различных музыкальных партий, добиваясь в рок-музыке симфонического, “вагнерианского”, как говорил сам Спектор, звучания, производя на свет “маленькие рок-н-рольные симфонии для ребят”.

“Я понимал, что Бетховен гораздо более значителен, чем кто-либо другой, кто просто исполнял его музыку. И я хотел быть таким же”, – как-то признался Спектор.

По теме: ‘Купи Бруклинский мост!’: как иммигрантам продавали нью-йоркские достопримечательности

Стремление к грандиозности, как в музыке, так и в жизни, в итоге сослужило Спектору дурную службу.

Несмотря на то, что он создал себе колоссальное реноме в поп- и рок-музыке и был продюсером таких эпохальных альбомов, как битловский “Let It Be” или “Imagine” Джона Леннона, слухи о его эксцентричном поведении стали расползаться далеко за пределы непроницаемых стен звукозаписывающих студий.

Он стал легендой, которую сторонились

Его вторая жена Ронни (солистка американской группы Ronettes) в своей автобиографии “Be My Baby: How I Survived Mascara, Miniskirts, and Madness” описала многолетние терзания, которые ей пришлось пережить в браке со Спектором, угрожавшим убить ее и поместить в золотой гроб со стеклянной крышкой, который он держал в цокольном этаже.

Его агрессивное поведение стало распространяться и на музыкантов, с которыми ему доводилось работать. Однажды он выстрелил в воздух, работая в студии с Джоном Ленноном над альбомом “Rock ‘n’ Roll”; в другой раз Спектор приставил дуло пистолета к виску Леонарда Коэна во время записи “Death of a Ladies’ Man”, а также, угрожая оружием, взял в заложники панк-группу Ramones на записи их альбома “End of the Century”.

Кульминацией этого поведения стало убийство в 2003 году в его калифорнийском особняке киноактрисы Ланы Кларксон.

Подсудимый заявил, что это был несчастный случай и Кларксон просто “поцеловала пистолет в дуло”, однако выступившие на суде несколько женщин заявили, что Спектор в прошлом угрожал оружием и им, когда они отвергали его приставания.

Сам продюсер не раз в интервью разным изданиям признавался, что “только отчасти в своем уме” и страдает душевным расстройством.

“Меня всю жизнь мучают терзания. Я никогда не был в мире с самим собой. Я никогда не был счастлив”, – сказал Фил Спектор в интервью британской газете Daily Telegraph за несколько недель до убийства Ланы Кларксон.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News