The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На полицейских Нью-Йорка наложили новые ограничения: что им теперь нельзя

29.03.2021, 14:30 EST

Ольга Деркач

Городской совет Нью-Йорка принял серию реформ для Департамента полиции Нью-Йорка, в том числе отменил квалифицированный иммунитет для офицеров, который защищал их от гражданских исков. Об этом пишет CNN.

Фото: Shutterstock

По словам спикера городского совета Кори Джонсона, город первым в стране отказался от квалифицированного иммунитета.

Пакет законов включал пять законопроектов и три постановления, которые обеспечивают дополнительный надзор и требуют большей прозрачности от ведомства. Городской совет также принял план реформы полиции, утвержденный распоряжением штата Нью-Йорк.

Это включает в себя разрешение Совету по рассмотрению жалоб гражданского населения (CCRB) расследовать действия полиции с историей предвзятости и жалоб на расовое профилирование, а также поддержку законопроекта штата, который предоставит совету окончательные полномочия в отношении рекомендаций по дисциплине для сотрудников. Ранее комиссар полиции имел право игнорировать рекомендации.

Заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Джон Миллер не одобрил предложенное изменение.

«Люди призывают к ответственности, – сказал Миллер. – Когда вы снимаете эту ответственность с исполнительного директора организации и передаете ее комитету, у вас возникает противоположность ответственности», пишет New York Post.

Но одним из самых мощных ходов совета было устранение квалифицированного иммунитета. Этот термин относится к правовому принципу, который защищает государственных служащих от гражданских исков, утверждающих, что они нарушили права человека, и который является горячо обсуждаемой темой по всей стране.

По теме: Идти в участок или звонить не нужно: подать заявление в полицию Нью-Йорка теперь можно онлайн

Жители Нью-Йорка будут защищены от необоснованного обыска и изъятия, а также от чрезмерной силы.

Другой принятый закон включает обязательный ежеквартальный отчет обо всех остановках движения, Департамент транспорта берет на себя расследование всех аварий с серьезными травмами и поддерживает закон штата, который требует, чтобы офицеры жили в пределах городских границ.

Также члены совета проголосовали 39–10 за создание нового подразделения в Департаменте транспорта для реагирования на все аварии в городе, в результате которых человек оказывается в больнице.

Прямо сейчас DOT реагирует только в том случае, если кто-то умирает или ожидается, что он умрет в результате аварии.

Ожидается, что новый закон, который не учитывает более ранние предложения о полном исключении полиции Нью-Йорка из расследования аварий, ожидает, что официальные лица DOT будут присутствовать на месте более 3000 аварий каждый год.

Полиция Нью-Йорка по-прежнему будет вести любое расследование, в котором подозревается преступление.

Совет также проголосовал 43 против 6 за перенос полномочий пресс-службы Нью-Йорка из полиции Нью-Йорка в здание мэрии.

Изменения произошли после того, как репортеры были арестованы, когда они выполняли свою работу во время протестов, в ответ на смерть Джорджа Флойда, задержанного полицией, хотя этот шаг был встречен неоднозначной реакцией в средствах массовой информации.

Как сообщили в офисе мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, этот свод законов был сформирован в ходе «многомесячного процесса взаимодействия» с Сотрудничеством по реформе и обновлению полиции Нью-Йорка, которое работало при участии заинтересованных сторон, экспертов и общественности.

По теме: Роботы на службе полиции Нью-Йорка: город ударит по преступности технологиями

«Мы считаем, что план, ратифицированный городским советом, отражает темы, выдвинутые в связи с реформами, которые прямо направлены на прекращение такой полицейской деятельности, криминализацию бедности и отсутствие прозрачности и подотчетности в полиции Нью-Йорка, – сказали Дженнифер Джонс Остин, Уэс Мур и Арва Райс. – Мы знаем, что еще многое предстоит сделать. Теперь начинается работа по незамедлительной реализации этого плана и обеспечению полного согласования бюджета города».

Де Блазио также высоко оценил закон и поблагодарил спонсоров и других руководителей города за их усилия.

«Эти реформы позволят укрепить связи между полицией и обществом, – сказал де Блазио. – Вместе мы сделаем наш город безопаснее и справедливее для будущих поколений».

В офисе Де Блазио заявили, что все инициативы будут запущены, а некоторые будут полностью реализованы в 2021 году.

Реакция полиции и активистов

Комиссар полиции Дермот Ши выразил озабоченность по поводу закона, в частности, отметив свою неспособность иметь последнее слово по поводу дисциплины.

«Прямо сейчас комиссар нанимает их, обучает их, просит не рисковать, чтобы обезопасить жителей Нью-Йорка, а если офицер нарушает правила, я дисциплинирую их и, если необходимо, увольняю, – сказал Ши. – Если я поступаю неправильно, я несу ответственность».

«Ни одно другое городское ведомство не использует эту систему, ни ФБР, ни Секретная служба, ни морская пехота. Для этого есть причина. Вы должны знать, где кончаются деньги», – продолжил он.

Коалиция нескольких профсоюзов полиции Нью-Йорка распространила передвижные рекламные щиты по городу, чтобы выразить свое решительное несогласие с законодательством.

По теме: Первая в мире полицейская Tesla Model Y патрулирует улицы Нью-Йорка

Благотворительная ассоциация полиции города Нью-Йорка (PBA), в которую входят около 24 000 полицейских, была одним из самых активных лидеров оппозиции в усилиях по реформированию.

Президент PBA Патрик Линч выступил с резким заявлением в ответ на принятие закона.

«Жителей Нью-Йорка стреляют, а полицейские находятся на улице весь день и всю ночь, пытаясь остановить кровопролитие», – сказал Линч.

Общество юридической помощи, которое является основным игроком в привлечении полиции Нью-Йорка к ответственности, также выступило против закона, заявив, что реформы игнорировали призывы сообщества инвестировать в ресурсы, не связанные с полицейскими.

«У мэра де Блазио была реальная возможность осуществить срочно необходимые реформы полиции, – сказала Тина Луонго, главный прокурор практики защиты по уголовным делам Общества правовой помощи. – Он не смог этого сделать и вместо этого разработал план, который в лучшем случае приукрашивает глубоко укоренившиеся системные проблемы в полиции Нью-Йорка, от которых страдают жители».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News