The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Поселок в Украине решили переименовать в Нью-Йорк: разгорелся крупный скандал с вмешательством полиции

16.03.2021, 10:32 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Верховная Рада Украины решила не возвращать историческое название Нью-Йорк поселку на Донбассе. Несмотря на то, что вопрос считали решенным еще месяц назад. Что будет дальше, рассказало издание «Радио Свобода».

Фото: Shutterstock

За изменение названия долго боролась инициативна группа местных жителей, и в конце концов переименование поселка Новгородское одобрил профильный комитет, но вопрос так и не попал в повестку дня Верховной Рады. Более того, переименованию начали сопротивляться. Дошло даже до вмешательства полиции.

В Верховной Раде рассказали, что за пленарную неделю со 2 по 5 марта одобрили, в том числе, семь постановлений о переименовании населенных пунктов.

На Донбассе ожидали, что городку вернут историческое название Нью-Йорк. Ведь еще 3 февраля парламентский комитет по вопросам организации государственной власти одобрил переименование.

Но «нью-йоркский вопрос» не попал в повестку дня. А вокруг переименования завязалась история, которую теперь расследуют правоохранители.

Опять колбаса по 2.20

Иван Руденко представляет ассоциацию ОСМД «Нью-Йорк». Мужчина говорит, что живет не в Новгородском, а именно в Нью-Йорке: и Иван, и его семья активно выступают за возвращение поселку исторического названия. Они убеждены, что переименование подтолкнет к развитию и привлечет внимание инвесторов.

«Даже у отца моего, Руденка Ивана Ивановича, в свидетельстве о рождении было (он родился в апреле 1951 года) написано, что поселок – Нью-Йорк», – делится Руденко.

По теме: Любят и иммигранты, и американцы: чем кормят в единственном украинском банкетном зале в Нью-Джерси

И как же удивился Иван, когда несколько недель назад увидел якобы свою подпись под петицией против переименования поселка. Руденко сразу же обратился в поселковый совет с просьбой разобраться в ситуации.

«И это не только моя семья – это еще ряд семей, которые за переименование. И их подписи были поставлены, не знаю, каким образом, в этой «ведомости», что они якобы против переименования. Это уже ставит под сомнение правдивость этого документа», – убежден Руденко.

Мужчина считает, что Верховная Рада Украины не рассмотрела вопрос о переименовании именно из-за этого «документа».

«Вы же понимаете, в каком мы живем регионе. И как это все дело воспринимается некоторыми людьми «в штыки»: это США, вы все разворовали; а что, лучше дороги станут? А что, будет колбаса по 2.20?», – описывает активист настроения прифронтовой зоны.

«Не хотят быть под американцами»

В рамках декоммунизации в Новгородском уже переименовали центральную улицу Пролетарскую в Нью-йоркскую. Но после того, как парламентский комитет одобрил переименование, в поселковый совет начали поступать жалобы. Об этом рассказал голова Новгородского Николай Ленко. По его наблюдениям, жалующихся – не более пяти человек. Это люди из разных ветеранских организаций.

«У них есть маленькая пенсия, своеобразное восприятие: желание остаться жить в Советском Союзе, пророссийские мысли, какой-то негатив к американскому Нью-Йорку. Хотя люди вообще не понимают, что это – немецкий Нью-Йорк. Они говорят, что им просто не нравится, либо, что не хотят быть под американцами», – делится Ленко.

По словам головы, к одной из жалоб был приложен документ с подписями против переименования. Ленко удивился, когда увидел среди противников переименования автографы людей, которые, наоборот, поддерживали возвращение исторического названия.

«Мы обратились к ним и говорим: ребята, а как же так, вот ваши подписи. А они сказали, что это вранье: эти подписи собирали в поддержку каких-то других вопросов, то ли против закрытия терапевтического отделения, то ли лаборатории медицинской. Просто были взяты эти подписи – и подложены под другие вопросы», – описывает поселковый голова технологию сопротивления переименованию Новгородского.

А еще в поселковом совете выяснили, говорит Ленко, что некоторые «подписанты» больше пяти лет не проживают на территории Новгородского, некоторые фамилии написали с ошибками, а некоторые подписи выглядят так, как будто их поставил один и тот же человек. Теперь всю эту историю по заявлению поселкового головы и некоторых подписантов будут расследовать правоохранители.

По теме: От мытья посуды до собственной школы фехтования: как украинец тренирует сборную США на Олимпийских играх

Зачем украинскому Донбассу немецкий Нью-Йорк

В далеком 1892 году, когда немцы основали на месте городка колонию, они назвали ее Нью-Йорком. В 1941 году их принудительно выселили в Таджикистан и Казахстан. А в 1951 году президиум верховного совета УССР переименовал немецкий Нью-Йорк в советское Новгородское.

Одними из инициаторов возвращения исторического названия стали молодые жители поселка. Зачем им это надо?

Руководитель ОО «Инициативная молодежь украинского Нью-Йорка» Кристина Шевченко сказала: «В моей семье мои дедушки и бабушки рассказывали о том, что они – выходцы из Нью-Йорка. У меня дедушка на протяжении долгого времени после окончания войны, после переименования в Новгородское, еще долгое время говорил: «Я поїду до Нью-Йорка за хлібом» («Поеду в Нью-Йорк за хлебом»). То есть, новое название он так и не признал. И для молодежи очень важно иметь перспективу. А название «Нью-Йорк» дает множество перспектив, возможность привлечения инвесторов: международные организации согласны сотрудничать с Нью-Йорком, потому что Новгородское мало кому интересно».

Помогает продвижению украинского Нью-Йорка руководитель региональной комиссии по реабилитации репрессированных в Донецкой области Павел Островский. По его мнению, переименование привлечет внимание и иностранных дипломатов, и журналистов.

«Это аутентичное название поселка, которое уже существует больше 150 лет. Переименование – это способ выживания, это способ развития прифронтового поселка. Конечно, к поселку Нью-Йорк будет внимания гораздо больше, чем к Новгородскому. И это отразится и на финансировании: есть предприятия, которые готовы туда заходить просто ради регистрации в Нью-Йорке. Это уже источник наполнения бюджета. Для прифронтового поселка это очень важно», – делится Островский и добавляет: некоторые местные жители надеются, что после возвращения исторического названия могут поутихнуть боевые действия.

По теме: Как попасть в Google и что вас там ждет: украинец поделился опытом жизни и работы в Нью-Йорке

«Люди устали от постоянных обстрелов с оккупированных территорий, которые осуществляет российская армия. Любой выстрел в сторону Нью-Йорка, – к нему может быть внимание за океаном, в Соединенных Штатах. И это уже будут санкции против страны-агрессора. То есть, у людей глубокое системное мышление: это не просто восстановление исторической справедливости, – это вопрос жизни и смерти для прифронтового поселка», – убежден Островский.

Нью-Йорк могут вернуть на Донбасс уже 17 марта

Один из инициаторов постановления про переименование Новгородского – народный депутат от «Голоса» Роман Лозинский. Он выразил мнение, что Нью-Йорк – это не только вопрос топографии: переименование – это вопрос движения Украины от советских решений и пережитков в прозападное, проукраинское измерение. Лозинский говорит, что в абсолютном большинстве комитет поддержал Нью-Йорк. А вот после заседания комитета началось сопротивление.

«Мы были сторонниками того, чтобы вопрос как можно скорее вынесли на повестку дня. Потом было сопротивление. Очевидно, есть люди, которые хотят оставить советское положение дел в нашей стране, в том числе и на востоке нашей страны», – сказал Лозинский.

По его словам вопрос переименования Новгородского уже стоит на повестке дня, а голосование должно пройти в среду, 17 марта. Украинский депутат уверен, что в Верховной Раде найдется достаточно голосов для того, что на украинском Донбассе был свой Нью-Йорк.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News