The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Джерси разрешил нелегалам получать профессиональные лицензии

15.10.2020, 14:07 EST

Вита Попова

Власти Нью-Джерси подписали законопроект, устраняющий барьеры на пути к получению профессиональных лицензий иммигрантами по всему штату. Подробностями делится издание northjersey.com.

Фото: Shutterstock

О законе

Иммигранты, не имеющие легального статуса, теперь могут получить профессиональные лицензии в Нью-Джерси при условии, что они отвечают всем остальным требованиям согласно законопроекту, подписанному 13 октября губернатором Филом Мерфи.

В ходе виртуальной церемонии подписания, транслируемой в прямом эфире в Facebook, Мерфи заявил, что принятие законопроекта в Нью-Джерси – «правильный и умный» поступок. Он поможет восполнить нехватку рабочей силы в медицинских профессиях и других областях иммигрантам, включая так называемых мечтателей (получатели DACA – программы, защищающей от депортации нелегалов, которых привезли в США детьми). «Этот законопроект является хорошей идеей, несмотря ни на что, но знает Бог, напряжение и стресс для наших медицинских профессий сделали его своевременным и срочным», – сказал мэр Нью-Джерси, имея в виду продолжающуюся пандемию COVID-19, унесшую жизни тысяч людей в штате.

Законопроект, по его словам, «устраняет преграды на пути семей и общин иммигрантов».

Масштабное законодательство – первое на восточном побережье, которое устраняет все иммиграционные барьеры на пути получения профессиональных лицензий, говорят адвокаты по вопросам иммиграции.

Подобные законы действуют также в Неваде, Калифорнии и Нью-Мексико.

Список профессий, требующих лицензий

В Нью-Джерси к профессиям и специальностям, требующим лицензий, принадлежат: бухгалтеры, архитекторы, специалисты в области лечения иглоукалыванием, врачи аудиологи, косметологи, судебные репортеры, косметологи, стоматологи, инженеры, инспектора по недвижимости, гробовщики, медсестры, эрготерапевты, оптометристы, фармацевты, водопроводчики, оценщики недвижимости, социальные работники, ветеринары.

Закон вступает в силу немедленно, отметил Пауль Родригес (Paul Rodriguez), и. о. директора отдела по делам потребителей (Division of Consumer Affairs), который будет осуществлять контроль за его исполнением.

В Нью-Джерси существует 51 совет по лицензированию профессиональной деятельности, которые коллективно лицензируют около 750 тысяч человек по 175 профессиям в штате. Перед утверждением лицензий советы рассматривают требования к образованию и профессиональной подготовке.

По теме: Иммигранты Нью-Йорка – кто они: их возраст, образование, работа и зарплата

Родригес добавил, что в офис поступило много звонков от жителей, которые имеют необходимую подготовку, но не соответствуют определенным требованиям к проживанию. Он сказал, что многие из них – «мечтатели». «Устранение требований к ординатуре даст студентам-иммигрантам, независимо от их статуса, стимул закончить образование, интегрироваться в профессиональный мир и вносить более весомый вклад в развитие и укрепление общества и экономики нашего штата», – сказал он.

Родригес отметил, что в настоящее время ведомство вносит коррективы в бланки заявлений. В то же время, по его словам, тем, кто отвечает всем требованиям, предъявляемым к лицензии, предлагается обратиться в соответствующий лицензионный совет.

Противники и сторонники закона

У этого закона есть много критиков. Некоторые из них заявили, что он позволит иммигрантам без правового статуса конкурировать за профессиональные рабочие места, которые могли бы занять легальные резиденты и граждане США. Несколько человек, которые смотрели виртуальное подписание, прокомментировали свое недовольство законопроектом.

Другие сказали, что закон – это способ обойти федеральные законы. Федеральный закон запрещает работодателям нанимать кого-либо, проживающего в стране нелегально, но иммигранты любого правового статуса могут работать в качестве независимых подрядчиков или начать бизнес используя номер социального страхования или индивидуальный налоговый идентификационный номер.

Эрика Мартинез (Erika Martinez), основатель Make the Road New Jersey – организации по защите иммигрантов, расположенной в Элизабет, говорит, что адвокаты, в том числе и незарегистрированные иммигранты, настаивали на законопроекте в течение двух лет. Она сказала, что встречалась со многими иммигрантами, которые могли бы воспользоваться законом. «Мы встречались с электриками, помощниками медсестер и CPA, которые закончили обучение, но не могут работать по специальности в Нью-Джерси», – сказала она.

По данным Института миграционной политики (The Migration Policy Institute), около 97 тысяч или 23% из 526 тысяч жителей Нью-Джерси без документов имеют степень бакалавра, выпускника или специалиста.

Эстрелла Ривас (Estrella Rivas) из Элизабет – студентка Ратгерского университета в Нью-Брансуике, которая хочет сделать карьеру в медицине. Она была в числе участников телефонной конференции и рассказала о том, почему законодательство так важно для таких иммигрантов, как она.

Ривас переехала в США из Сальвадора, когда ей было пять лет. Она училась в средней школе, когда начала понимать, что значит не иметь документов. В школе она хорошо училась, особенно на уроках естественных наук и математики, и начала думать о медицинском образовании, чтобы помочь своей семье.

Ривас сказала, что пандемия только усилила ее интерес к служению обществу. «Поскольку более 100 тысяч человек в Нью-Джерси заболели и слишком многие умерли, я стояла в стороне, хотя горела желанием помочь, – сказала она. – Сегодня все изменилось. Сегодня Нью-Джерси по всему штату открывает возможности для иммигрантов, которые готовы служить».

Сенатор штата Нелли Поу (Nellie Pou), одна из ведущих авторов законопроекта, сказала, что рада предложить «прогрессивное законодательство» для устранения «устаревших» барьеров на пути к получению профессиональных лицензий. «Сегодня очень важный исторический день», – отметила она.

[fb_plugin comments]