The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-йоркская компания заплатила $11 млн, чтобы урегулировать конфликт в Украине

12.05.2020, 08:13 EST

Вита Попова

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила нью-йоркскую компанию в лоббировании интересов экс-президента Виктора Януковича и содействии ее политическому преследованию. Чтобы урегулировать конфликт, американская компания заплатила 11 миллионов долларов. Об этом сообщает газета The New York Times.

Фото: Shutterstock

«Грязный контракт»

Юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, офис которой расположен в Нью-Йорке, заплатила 11 миллионов долларов, чтобы избежать иска экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Политик обвинила компанию в пособничестве ее политическому преследованию.

Сообщается, что компания действовала в интересах Виктора Януковича, который в то время был президентом Украины. В частности, ею был создан отчет, который использовался, чтобы оправдать действия экс-президента, связанные с тюремным заключением Тимошенко. С 2011 года политик находилась в тюрьме по обвинению в злоупотреблении служебным положением, которое международное сообщество широко осудило как политически мотивированное.

После того, как в 2014 году Янукович отошел от власти на фоне уличных протестов против коррупции в стране и движения Украины в сторону Москвы, Тимошенко была освобождена. Она начала планировать возмездие в отношении Януковича и тех, кто, по ее мнению, позволил отправить ее за решетку, включая компанию Skadden.

В интервью газете The New York Times в Вашингтоне в декабре 2018 года Тимошенко вспомнила, что «было очень больно» узнавать о работе Skadden, «когда я была в тюрьме и наблюдала за этим из одиночной камеры».

Она также обвинила адвокатов Skadden в «обеление Януковича и его правительства» в обмен на деньги, и добавила: «Жаль, что такая известная компания, как Skadden, даже рассматривала возможность взять это дело на себя. Это грязный, грязный, грязный контракт».

После интервью она и ее адвокат Сергей Власенко, который также утверждал, что правительство Януковича несправедливо обошлось с ним, обратились в юридическую компанию Reid Collins & Tsai. Перед последней они поставили задачу изучить возможность подачи иска против Skadden за ее действия.

Урегулирование конфликта

Skadden заплатила более 11 миллионов долларов за урегулирование дела еще до подачи иска, по словам людей, знакомых с мировым соглашением. По всей видимости, средства из урегулирования были переданы Тимошенко и Власенко через Рида Коллинза.

Эта договоренность отражена в документах, поданных Тимошенко и Власенко в украинское правительство, которые подтверждают: каждый из них получил около 5,5 млн долларов. Однако в записях не упоминается компания Skadden.

В своих материалах Власенко охарактеризовал деньги как «иностранный доход». Тимошенко же в своем заявлении назвала эту сумму «компенсацией за ущерб, причиненный политическими репрессиями 2011-2014 годов, которая была получена в США на стадии досудебного урегулирования».

Платежи поступили после того, как Skadden в прошлом году заплатил 4,6 млн долларов на урегулирование расследования Департаментом юстиции по вопросу о том, не нарушает ли его работа на правительство Януковича иностранные законы о лоббировании.

Впоследствии фирма в материалах, поданных в Департамент юстиции, обнаружила, что за свою работу ей было выплачено в общей сложности более 5,2 млн долл: 4,15 млн долл поступило от украинского олигарха и его американского лоббиста, а 1,1 млн долл – от Минюста Украины. Как сообщает газета, в 2017 году Skadden вернула украинскому правительству 567 тыс. долл.

Кстати, один из юристов, который помогал в подготовке отчета, Алекс ван дер Зваан признался, что в том году солгал федеральным следователям о своих сообщениях, касающихся работы компании для правительства Януковича.

Ведущий адвокат Skadden Грегори Б. Крейг, бывший советник президента Барака Обамы в Белом доме, был оправдан в прошлом году по обвинению в уголовном преступлении. Он обвинялся в том, что солгал федеральным властям о работе. А Пол Манафорт, который служил политическим консультантом Януковича, отбывает 7,5 лет в тюрьме за финансовые и лоббистские нарушения, связанные с его работой на Януковича.

Действия компании Skadden

Skadden продолжала публично защищать свою работу в Украине. В компании отметили, что их отчет лишь давал независимую оценку, которая не освобождала Януковича от ответственности за правонарушения.

В компании также уточнили, что в отчете был сделан вывод о том, что Тимошенко «не предоставила конкретных доказательств политической мотивации, которых было бы достаточно для отмены ее осуждения по американским стандартам». Это, считают в компании, было использовано правительством Януковича для характеристики утверждений Тимошенко о том, что обвинение было политически мотивированным.

Однако сам факт урегулирования конфликта свидетельствует о том, что компания не стремится продолжать публично защищать свой отчет или работу в Украине.

«Подробной информации не будет»

В Skadden не ответили на многочисленные запросы о предоставлении комментариев.

Власенко и Коллинз тоже не ответили на аналогичные запросы.

Пресс-секретарь Юлии Тимошенко отказалась отвечать на вопросы об урегулировании, но указала на заявление, которое экс-премьер-министр разместила в Facebook. В своем посте политик написала, что деньги поступили «от субъекта в США на стадии досудебного урегулирования». Также Тимошенко объявила об урегулировании как о «еще одном доказательстве того, что мое тюремное заключение в 2011-2014 годах было политическим возмездием против меня». Она добавила, что «более подробной информации не будет» из-за «юридических ограничений в данном случае». Исходя из этого можно предположить, что на соглашение может распространяться оговорка о конфиденциальности.

По теме: Между Украиной и Грузией разгорелся дипломатический скандал из-за Саакашвили

Рид Коллинз известен тем, что ведет дела о злоупотреблении служебным положением против крупных юридических и бухгалтерских фирм при непредвиденных обстоятельствах. За это ему выплачивается определенный процент расчетов, полученных от этих фирм, часто до подачи исков.

Иск Тимошенко и Власенко к Skadden не зарегистрирован. Однако в 2013 году Европейский суд по правам человека постановил, что арест и содержание под стражей Тимошенко в середине судебного процесса по делу о злоупотреблении властью в 2011 году были незаконными, необоснованными и политически мотивированными. Это решение могло бы открыть дверь для иска против Skadden в соответствии с Законом о деликатных исках иностранцев от 1789 года. Этот закон позволяет иностранным гражданам подавать иски в федеральные суды США за нарушения международного права или американских договоров.