The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-йоркский музей КГБ ушел с молотка: американцы потратили десятки тысяч долларов на шпионские штучки

15.02.2021, 15:44 EST

Людмила Балабай

Коллекция нью-йоркского Музея шпионажа КГБ, закрывшегося в прошлом году, была 13 февраля распродана на торгах под названием “Реликвии холодной войны”. Их организовал аукционный домом Julien’s Auctions, пишет ТАСС.

Фото: Shutterstock

Самым дорогим лотом в этом аукционе стала женская сумочка со встроенной скрытой камерой, которая ушла с молотка за $32 тысячи при оценочной стоимости в $2-3 тысячи.

На сайте аукционного дома отметили, что коллекция Музея шпионажа КГБ – это первые в мире и самые обширные торги, на которых представлены наиболее редкие и важные артефакты эпохи холодной войны из США, Советского Союза и Кубы.

Всего на торгах были представлены более 400 лотов, начиная с миниатюрных фотокамер и звукозаписывающих устройств, замаскированных под самые разнообразные предметы обихода, и заканчивая подлинным документом, написанным Эрнесто Че Геварой, который был продан $16 тысяч при оценочной стоимости в $10-15 тысяч.

По теме: Тюрьма Синг-Синг в Нью-Йорке: что о ней известно и при чем тут русские шпионы

  • За $25 650 была продана советская “шпионская монета” номиналом один рубль с потайным хранилищем. Специалисты ожидали, что финальная ставка на нее не будет превышать $200-300.
  • Шифровальная машина “Фиалка”, способная создавать 590 квадрильонов комбинаций, ушла неназванному покупателю за $22 400 при эстимейте в $18-19 тысяч.
  • Миниатюрная фотокамера, замаскированная под пачку сигарет John Player Special, продана за $19 200 при оценочной стоимости в $600-800.

Торги проводились в Беверли-Хиллз (Калифорния), однако ставки можно было делать в онлайн-формате, поэтому участвовали покупатели из разных регионов США.

Музей шпионажа КГБ, открывшийся на Манхэттене в начале 2019 года, прекратил свое существование в октябре 2020 года. Организатор музея, литовец Юлиус Урбайтис тогда заявил, что руководство вынуждено было принять “это трудное решение” в связи с тем, что музей был закрыт с марта 2020 года из-за пандемии и более не мог существовать без гостей.