The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Пока раздается песня, народ не победить’: как живут крымские татары в Нью-Йорке

18.05.2021, 14:16 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

18 мая 2021 года – 77-я годовщина депортации крымских татар, а также День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Как живет их община в США, рассказало издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

В Соединенных Штатах проживает около 5 тыс. крымских татар. Община проживает в Нью-Йорке и его окрестностях. Динара Фаизов – член общины. Она и ее семья относятся к крымскотатарской творческой интеллигенции. Ее муж Рустам – известный музыкант. Динара – солистка, композитор, танцовщица и художественная руководительница ряда коллективов.

«Мы – люди творческие. И всегда, в какой бы стране, в каком бы районе, городе или и даже деревне не находились, всегда создавали творческие коллективы», – рассказывает она.

Ее мама – Урие Керменчикли – известная певица. Отец был композитором. Урие Керменчикли вспоминает, что он играл почти на всех музыкальных инструментах. Вместе они записывали крымскотатарские песни на радио и телевидении Узбекистана.

Урие родилась в Крыму, однако, уже через несколько лет в 1944-м вместе с родителями и родственниками была депортирована в Узбекистан. Вспоминает, что им не разрешали разговаривать на крымскотатарском. Жили они в спецпоселении для переселенцев.

Учить язык она начала уже во взрослом возрасте, когда закончила консерваторию и начала исполнять крымскотатарские песни. Динара называет себя ребенком депортации. Те времена ей вспоминать тяжело: «Я училась в Ташкенте, и когда на уроках истории открывали учебники и говорили, что крымские татары – предатели. Это было страшно».

По теме: ‘Совсем другой мир’: как шахматное кафе, основанное иммигрантом из Украины, пережило пандемию COVID-19

За время депортации в Крыму Динара гостила лишь дважды. Говорит, что полуостров для нее всегда был какой-то сказочной территорией. Динара и ее муж были одними из первых, кто в 1990-м вернулись в Крым. Сначала приехали в Симферополь, где жила ее тетя. Вспоминает: первый месяц с мужем спали в машине, потому что дом был забит людьми, а их маленькая дочь спала вместе с тетей. Затем, чтобы иметь хотя бы какую-то крышу над головой, устроились в колхоз работать на виноградниках.

Только спустя пять лет семье удастся получить жилье и работу по специальности в театре в Евпатории. Динара снова начнет работать с детьми, обучая их крымскотатарским танцам, и создаст собственный коллектив. Талантливую руководительницу и ее детей заметят и начнут приглашать выступать за рубежом. Однако, в театре популярность Динары не слишком приветствовали.

«Мне поставили условие – поедешь с детьми в Венгрию, мы тебя уволим. Когда я вернулась с фестиваля, мне буквально в тот же день под дом принесли трудовую книжку», – вспоминает она.

В это же время Динара получила приглашение выступить на фестивале в Соединенных Штатах. С этой поездки в семьи и началась новая американская жизнь. После фестиваля Динара с мужем и коллективом выступили перед обществом в Нью-Йорке, им предложили остаться, чтобы развивать и популяризировать крымскотатарскую культуру в США.

«Если бы я вернулась, пришлось бы унижаться и просить, чтобы меня вернули на работу в театр, но я не такой человек, не могу мимо таких вещей пройти. Поэтому решили, что будем начинать здесь, с нуля», – говорит она.

Как творческая и талантливая семья Фаизов подали документы на получение специальной виз для экстраординарных личностей. Проблем с документами не было, однако, первое время все равно было трудно. Муж Динары Рустем не скрывает, что хотел вернуться. «Думал, зачем я здесь? Все это для меня было чужое, но земляки поддержали и помогли пережить этот период», – вспоминает он.

По теме: В Коннектикуте находится один их старейших украинских музеев: что у него в коллекции

Говорит, семье очень важно беречь национальные традиции, поэтому музыка и пение, а также кухня – важная часть их жизни. Одна из самых любимых блюд семьи – чебуреки. По словам Динары – это единственное крымскотатарское блюдо, которое осталось в истории, хотя многие другие народы пытаются ее присвоить.

Крымскотатарская диаспора в Нью-Йорке имеет свой культурный центр с мечетью и школой. Центр купили еще в середине прошлого века. Первые крымские татары начали приезжать в Нью-Йорк, когда в Крым пришла советская власть. Потом много переехало уже в течение Второй мировой.

В общине семью Фаизов любят и уважают. Динара преподает танцы и в американский, и в крымскотатарской школах. Опять с нуля создала танцевальный коллектив «Легенда Крыма», который выступает по всей Северной Америке.

«Мы несем свою культуру, свои традиции, прививаем это все нашим детям. Им очень интересно, когда какая-то концертная программа, они с волнением готовятся», – добавляет она.

Кроме культурного, общество ведет активную политическую жизнь. В Нью-Йорке функционирует Меджлис, членом которого является Рустем. После аннексии Крыма, много усилий членов общины идет на поддержку семей политических пленников Кремля.

«Нам старейшины сказали: «За оружие не браться». Ведь это – самый большой грех – убить другого человека. Мое оружие – это труба и песня. Мы участвуем в творческом процессе, который у нас есть и политическим. Потому крымские татары – это уже политика. Но мы не виноваты, что рождаемся крымскими татарами. Что там наша родина, кости предков, дух наш там – в Крыму» – говорит он.

Добавляет, что лично знает многих ребят, которые были заключены оккупационными властями. Добавляет, они – замечательные и талантливые люди, цвет народа, Россия пытается уничтожить их в первую очередь.

В то же время он убежден: Москве не удастся запугать крымских татар. Потому что пока раздается их песня, народ не победить.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News