The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке выявили новый вариант коронавируса: он умеет ‘прятаться’ от антител

25.02.2021, 12:19 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Две отдельные группы исследователей заявили на этой неделе о появлении нового варианта коронавируса. Он распространен в Нью-Йорке и в некоторых других местах на северо-востоке США. Эта мутация обеспокоила ученых, поскольку, по данным исследований, она помогает вирусу ускользнуть от естественного иммунного ответа организма и делает его неуязвимым к лечению моноклональными антителами. Подробности рассказало издание CNN.

Фото: Shutterstock

Исследователи геномики назвали этот вариант вируса B.1.526. По их словам, его выявили у людей в различных районах Нью-Йорка и северо-востока США. Одна из мутаций в этом варианте вируса аналогична изменению, впервые обнаруженному в Южной Африке (B.1.351). Эта мутация также помогает коронавирусу в некоторой степени уклоняться от реакции организма на вакцинацию, по крайней мере, одобренными на данный момент препаратами.

«С конца декабря до середины февраля мы наблюдали неуклонное повышение уровня выявления у зараженных этой мутации. За последние две недели количество зараженных этим вариантом вируса выросло на 12,7%», – говорится в исследовании команды Медицинского центра Колумбийского университета.

По теме: Чем лечат COVID-19: список одобренных и многообещающих препаратов

Это последний выявленный на данный момент вариант коронавируса. До этого много шума наделали обнаруженные в Британии и в Южной Африке варианты мутаций.

“Это выращенный у нас, предположительно в Нью-Йорке вариант вируса”, – отметил доктор Дэвид Хо, возглавлявший исследовательскую группу.

Мутации и варианты вирусов

Вирусы мутируют постоянно. Чем больше людей заражено и чем дольше они инфицированы, тем больше у вируса шансов измениться. В теле одного пациента во время заражения могут находиться разные варианты вируса. Большинство мутаций быстро появляются и быстро исчезают заканчивая свое существование на одном или нескольких зараженных.

Но иногда мутация или набор мутаций закрепляются и передаются от одного пациента к другому. Если вирусы с такими шаблонами становятся более распространенными, набор мутаций начинают называть вариантом вируса. Такие варианты появляются довольно часто, но если они придают вирусу тревожные свойства, такие как более высокая заразность или способность уклоняться от лечения и вакцин, врачи начинают беспокоиться.

Чем опасен нью-йоркский вариант вируса

В нью-йоркском варианте вируса мутация, которая больше всего беспокоит исследователей, называется E484K. Она дает вирусу способность преодолевать некоторые иммунные реакции организма, а также противодействовать лечению моноклональными антителами. Эта мутация возникала независимо во многих разных случаях, но закрепилась именно в варианте B.1.526, обнаруженном в Нью-Йорке.

«Именно этот новый вариант, вызывающий тревогу, все активнее распространяется среди наших пациентов в последние несколько недель», – написала команда Колумбийского университета.

По теме: Медсестра из Нью-Йорка рассказала, почему не хочет вакцинироваться от COVID-19

У ученых появилось опасение, что этот штамм вируса подавит все другие варианты в городе, а это может существенно усложнить лечение и поставит под угрозу эффективность вакцинации.

По словам ученых, мутация E484K наблюдается по крайней мере в 59 различных вариантах коронавируса, что означает: она развивается независимо. Такое явления называется конвергентной эволюцией и может дать вирусу преимущество, тем самым сделав его менее уязвимым к лекарствам и иммунному ответу человека.

«Все, что мы знаем об этой ключевой мутации, – это то, что она каким-то образом ускользает от влияния антител», – резюмировал Хо.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News