The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Власти Нью-Йорка запретили продажу ароматизированных электронных сигарет

27.11.2019, 10:20 EST

Источник: cbsnews.com

Городской совет Нью-Йорка одобрил запрет на продажу всех популярных ароматизированных электронных сигарет, кроме табачных. Это произошло на фоне растущей обеспокоенности по поводу последствий от вейпинга, сообщает издание CBS New York.

Фото: Depositphotos

О запрете

Голосование состоялось всего через несколько дней после второй смерти в Нью-Йорке, связанной с вейпингом. Сторонники запрета говорят, что он направлен в первую очередь на молодежь. Однако взрослая аудитория опасается, что из-за запрета им также придется вернуться к традиционному табаку.

«Мы делаем важный шаг для защиты здоровья нашей молодежи — шаг, который растянулся надолго», — сказал член городского совета Марк Левин на крыльце у здания мэрии.

Левин, автор этого законопроекта, отметил, что запрет не остановит каждого ребенка, который «полон решимости получить ароматную электронную сигарету». Однако, убежден чиновник, запрет сделает путь школьника к получению желаемого сложнее и «устранит искушение».

По теме: Исследование: вейпы вызывают изменения в кровеносной системе курильщика с первого применения

Спикер Кори Джонсон поддержал запрет. Он и сам предпочитает вейпинг, пытаясь бросить курить. Теперь он говорит, что ему придется покупать вейпы со вкусом табака, или пытаться бросить курить каким-то другим способом.

Комитет городского совета по здравоохранению вечером 25 ноября единогласно проголосовал за запрет.

«Давайте проясним: около 3% взрослого населения предпочитают вейпинг, доля старшеклассников — около 25%. Это феномен для молодежи, — констатировал он. — Мы знаем, что фруктовые, мятные, конфетные вкусы — это вкусы, которые их привлекают. Так что наш законопроект устранит эту угрозу».

Как это коснется бизнеса

Согласно новому закону, за продажу запрещенной продукции владельцы бизнеса могут заплатить от $1000 штрафных санкций.

В то же время, непопулярный табачный вкус не включен в список запрещенной продукции, и может оставаться на полках магазинов.

В магазине Smoking ‘N Vaping на Манхэттене уже сократили ассортимент ароматизированных электронных сигарет, но это все еще 75% бизнеса.

«Наш бизнес пойдет ко дну, — заметил владелец магазина Айман Алшугаа. — Потому что мы не можем оплатить ни наши расходы, ни зарплаты, ни арендную плату».

Смерти от вейпинга

В октябре 2019 года 17-летний мальчик в Бронксе, Нью-Йорк, первым в штате умер по причинам, связанным с вейпингом.

В среду, 27 ноября, второй жертвой стал мужчина 30-летнего возраста с Манхэттена.

«Это эпидемия на всех уровнях — в этом городе, в этом штате, по всей стране», — заявила женщина из организации «Родители против вейпинга».

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 2200 человек по всей стране прошли лечение от заболеваний, связанных с вейпингом, 47 из них — умерли.

По теме: Уже 15 смертей в США: почему вейпинг такой популярный и от чего умирают курильщики

«Все легочные заболевания, которые были подтверждены, вызваны появлением на рынке продуктов THC (тетрагидроканнабинол. – Ред.), содержащих добавки, загрязнители в них», — поведал Спайк Бабейн, который руководит Vape New York в течение восьми лет.

Бабейн беспокоится, что если оставить на рынке непопулярный вкус табака, который все еще разрешено продавать, то это принесет больше вреда, чем пользы.

«Каждый магазин в Нью-Йорке закроется, а это значит, что миллионы и миллионы людей вернутся к курению в течение ночи», — сказал он.

Еще один человек, комментируя это, сообщил: «Они просят нас вернуться к табаку без запаха. Это все равно, что просить алкоголика пить воду со вкусом пива».

Перспективы запрета

В случае одобрения законопроекта Нью-Йорк станет первым крупным городом в США, запретившим ароматизированные электронные сигареты.

«Одна из причин, по которой Juul и вейпинговая индустрия так упорно боролись с этим в Нью-Йорке, заключается в том, что они знают: если мы сможем сделать это здесь — это получит отклик на национальном уровне», — сказал Левин.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио уже выразил свою поддержку законопроекту, который имеет 31 соавтора.

«Мы знаем, что эти ароматы используются, чтобы систематически держать детей на крючке, — сказал мэр. —Также мы знаем, что люди используют другие продукты. Знаем и то, что у нас сейчас кризис со здоровьем. Поэтому наша цель в следуюющем: как только вы понимаете, что что-то дает обратный эффект, вы должны действовать».