The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Житель Бруклина помогал ИГИЛ готовить теракт в метро Нью-Йорка

28.11.2019, 12:00 EST

Источник: newyork.cbslocal.com

Житель Бруклина арестован по обвинению в том, что он пытался помочь союзникам группировки “Исламское государство”, поощряя нападения на пассажиров нью-йоркского метрополитена. Об этом сообщатся на сайте CBSNewYork.

Фото: Depositphotos

Закари Кларк был арестован в среду, 27 ноября.

«Федеральные власти говорят, что он давал инструкции о том, как планировать нападения на американскую землю и призывал сторонников “Исламского государства” совершать нападения на густонаселенные районы», — говорится в сообщении.

В частности, Кларк дважды присягал на верность ИГИЛ. Также он разместил в зашифрованных чатах сторонников этой организации многочисленные инструкции по изготовлению бомб, призывая к террористическим актам. Эти теракты планировалось совершить в Нью-Йорке, подчеркивает источник.

Арест

Однако благодаря Объединенной контртеррористической оперативной группе Кларку предъявлены серьезные уголовные обвинения в поддержке террористической организации, направленной на убийство американцев, сказал прокурор США Джеффри Берман.

«Сегодняшний арест в Бруклине является напоминанием о том, что Нью-Йорк остается одной из главных целей терроризма в Соединенных Штатах», — заметил комиссар полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нилл.

Он заверил, что полиция вместе с «партнерами по правоохранительным органам сохраняет бдительность в этой продолжающейся борьбе с терроризмом и всеми, кто хочет нанести нам вред».

Адвокат задержанного отказался от комментариев.

О задержанном

Власти говорят, что 40-летний Кларк в этом году присягнул на верность лидеру “Исламского государства”, который был убит в октябре, а также его заместителю.

По теме: Трамп заявил, что США ликвидировали лидера ИГИЛ: в России не верят

Прокуроры уверяют, что Кларк давал инструкции о том, как атаковать Нью-Йорк. Для этого он разместил фотографии в зашифрованных чатах, поддерживающих ИГИЛ. Один пост включал призыв к вооруженному нападению на членов правоохранительных органов, а также на систему метрополитена в Нью-Йорке.

Он якобы опубликовал руководство по ножевым атакам, в котором говорится, что «мысль о погружении острых предметов в плоть другого человека» «никогда не может служить оправданием для отказа от джихада» (джихад — понятие в исламе, обозначающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру).

Власти говорят, что было также руководство по изготовлению бомбы под названием «Сделай бомбу на кухне твоей мамы».

Ему было поручено оказывать материальную поддержку “Исламскому государству” и распространять информацию относительно взрывчатых веществ и оружия массового уничтожения.