The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Де Блазио потратил деньги из бюджета Нью-Йорка на свои личные нужды и президентскую кампанию: выводы расследования

11.10.2021, 16:43 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио злоупотребил службой безопасности, чтобы помочь своей президентской кампании и возить своих детей, согласно расследованию городского департамента расследований (DOI). Подробнее рассказало издание Politico.

Фото: Shutterstock

DOI опубликовал отчет, в котором подробно описывается множество случаев, когда служба безопасности мэра Нью-Йорка использовалась ненадлежащим образом в политических или личных целях.

Следователи заявили, что их двухлетнее расследование выявило «потенциальные нарушения Закона о конфликте интересов города Нью-Йорка, коррупцию и неэффективное использование ресурсов».

Отделение полиции Нью-Йорка, назначенное охранять де Блазио, путешествовало с ним по стране, перевозя его во время президентской кампании в 2019 году, хотя городские правила ограничивают использование официальных транспортных средств для политических поездок по Нью-Йорку или его окрестностям.

Полиция Нью-Йорка потратила $319 794 на поездку сотрудников службы безопасности де Блазио за пределы Нью-Йорка – расходы на авиабилеты, отели, арендуемые автомобили, бензин и питание. Ни лично де Блазио, ни его кампания не вернули деньги. Цифра учитывает только командировочные расходы, а не сверхурочные и зарплату, выплаченную офицерам во время предвыборных поездок.

Несколько полицейских и спринтерский фургон полиции Нью-Йорка были задействованы, чтобы помочь дочери де Блазио, Кьяре, когда она переехала из квартиры в Сансет-парке обратно к своим родителям в особняк Грейси.

Они также несколько раз возили Данте де Блазио туда и обратно в Йельский университет без присутствия мэра или его жены Чирлейн МакКрей, как выяснили следователи. И в течение нескольких месяцев в 2019 и 2020 годах, после того как Данте окончил колледж и вернулся в особняк Грейси, его каждый день возили на работу в Бруклин.

По теме: Де Блазио планирует отменить программу для одаренных детей в школах Нью-Йорка

По словам следователей, инспектор полиции Нью-Йорка Говард Редмонд препятствовал расследованию. В течение нескольких месяцев он отказывался передать свой служебный телефон, сознательно скрывал его, после того, как ему сказали сдать его, и удалил сообщения. Он также дал показания в интервью DOI, которые не вызывают доверия.

Комиссар DOI Маргарет Гарнетт заявила, что у мэрии нет четкой политики в отношении того, как следует использовать службу.

«Откровенно говоря, это просто приглашение к коррупции и растрате государственных ресурсов», – сказала она.

Де Блазио раскритиковал отчет.

«Я буквально шокирован количеством неточностей в этом отчете», – сказал де Блазио репортерам на отдельной пресс-конференции.

Его пресс-секретарь также раскритиковал расследование.

«Как обеспечить безопасность мэра и его семьи должны решать эксперты по разведке и безопасности, а не гражданские следователи», – говорится в заявлении Даниэль Филсон.

«Этот непрофессиональный отчет претендует на то, чтобы выполнить работу полиции Нью-Йорка за них, но без соответствующего опыта – и даже без опроса чиновника, который возглавляет разведку города, – сказала она. – В результате мы получили неточный отчет, основанный на неправомерных предположениях и наивном взгляде на сложные проблемы безопасности, с которыми сегодня сталкиваются избранные должностные лица».

Гарнетт отвергла критику.

«Я не думаю, что мэр, который заинтересован в независимом и эффективном DOI, сказал бы это», – сказала она.

По данным его офиса, мэр и члены его семьи часто получают угрозы – за время его пребывания в должности было зарегистрировано 308 угроз, в том числе десятки, в которых конкретно упоминается его семья.

Следователи DOI обнаружили, что средства безопасности использовались для проверки домов, которыми владеет де Блазио в Бруклине, где его семья не жила с 2014 года. По крайней мере, один из домов используется в качестве инвестиционной собственности с платящими арендаторами.

По теме: Де Блазио подписал закон о защите работников профессий, которые часто выбирают русскоязычные

Служба также предоставляла услуги брату мэра – забирала его из аэропорта, отвезла на Zipcar в Нью-Джерси и отвезла в пункт проката автомобилей.

Они несколько раз возили сотрудников мэрии домой или в другие места без присутствия де Блазио, в том числе один инцидент, когда сотрудник мэрии и Редмонд провели три часа в баре на Манхэттене, выпивая, в то время как сотрудник службы ждал снаружи.

Де Блазио сопротивлялся возмещению налогоплательщикам расходов на поездку его отряда во время предвыборной кампании. Его адвокат обжаловал решение Совета по конфликтам интересов о том, что он должен деньги, утверждая, что его нельзя «заставлять рисковать своей жизнью» и отказывать в обеспечении безопасности.

Но Гарнетт сказала, что правила требуют возврата денег, отметив, что другие кандидаты в президенты наняли частную охрану или возместили расходы.

«Когда существуют правила, они применяются ко всем, включая мэра», – сказала она.

Де Блазио ранее подвергался критике Федеральной избирательной комиссией за сбор финансов во время его президентской кампании, было обнаружено, что до прихода к власти он неправильно добивался пожертвований от людей.

Мэр утверждает, что использование офицеров для перевозки его детей уместно, потому что полиция Нью-Йорка установила, что они имеют право на защиту. Но Кьяра и Данте, будучи взрослыми, отказались от службы безопасности, и полицейские Нью-Йорка вместо этого использовались без каких-либо соображений безопасности в качестве шоферов.

Хотя де Блазио не был направлен для уголовного расследования, ему грозили штрафы от городского совета по конфликтам интересов.

«Я всегда действую добросовестно. Я следовал всем данным мне указаниям», – сказал де Блазио на брифинге для прессы.

Он назвал следователей «непрофессиональными, несправедливыми и неточными», поскольку они не взяли интервью у Джона Миллера, заместителя комиссара по разведке и борьбе с терроризмом полиции Нью-Йорка, который появился на пресс-конференции, чтобы поддержать мэра.

«Мэр города Нью-Йорка, будь то этот мэр или любой другой мэр, – фигура национально признанная, особенно сейчас в очень нестабильной политической обстановке в этой стране. Это несет в себе скрытую угрозу», – сказал Миллер.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News