The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Десять мест в Нью-Йорке с русской историей

29.03.2021, 15:49 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Структура самого важного города Северной Америки в значительной степени связана с волнами иммигрантов с Британских островов и континентальной Европы; но русские также оставили свой след в Нью-Йорке. О 10 местах, за историей которых стоят русские, рассказало издание Russia Beyond.

Фото: Shutterstock

«Нью-Йорк – это место, где Россия и искусство, а также Россия и политика – встречаются, а иногда и сталкиваются», – говорит признанный критиками писатель о путешествиях и культуре профессор Барри Голдсмит, который также является давним жителем города.

1. Дом бывшего премьер-министра России Александра Керенского

  • 111 East 91st Street

Керенский прожил здесь последние 20 лет своей жизни, занимая весь верхний этаж. Он также преподавал историю и политику России в Стэнфордском университете в Калифорнии.

В 1917 году социалист-революционер Керенский возглавил правительство, которое было жестоко свергнуто Лениным и большевиками. После побега из России Керенский оказался в Европе, а после Второй мировой войны поселился в Нью-Йорке и умер в больнице Святого Луки в 1970 году.

2. Музей Рериха

  • 319 West 107th Street

Это вторая в мире по величине и лучшая коллекция произведений великого мистического русского художника Николая Рериха, жившего в США в 1920–1923 годах. Этот частный музей был основан в 1923 году, когда у Рериха было огромное количество поклонников в США, благодаря популярности его философских учений о глобальном мире и гармонии.

По теме: Дотянуться до небес: 10 самых высоких зданий Нью-Йорка в 2021 году

Сегодня в этом трехэтажном таунхаусе в Верхнем Вест-Сайде хранится около 200 его работ, от картин Гималаев до эскизов декораций для русских балетов. Музей по-прежнему продвигает идеи Рериха о глобальной гармонии, которые визуально концептуализированы в его философском символе и девизе Pax Cultura (Мир через культуру).

3. Здание RCA

  • 30 Rockefeller Plaza

Благодаря сотрудничеству Давид Сарнов и Владимир Зворыкин разработали первый телевизор, который был произведен Радиокорпорацией Америки (RCA). Сарнов, родившийся в Минске, был генеральным директором компании, а Зворыкин, который родился в Муроме, но учился в Санкт-Петербурге, был гениальным изобретателем.

Этот небоскреб 1930-х годов в стиле ар-деко является центральным элементом знаменитого Рокфеллер-центра. Standard Oil Company, которая была самой влиятельной компанией США и контролировалась олигархом Джоном Рокфеллером, решила переместить свой главный офис в здание RCA, которое планировалось открыть 1 мая 1933 года.

Однако Владимиру Ленину, хотя и давно мертвому, удалось отложить открытие на две недели из-за разногласий по поводу картины художника Диего Риверы «Человек на перекрестке».

«Именно в здании RCA самый известный капиталист Америки – Рокфеллер – заказал фрески коммунисту Диего Ривере, – говорит профессор Голдсмит. – Результатом стало художественное столкновение капитализма и коммунизма, когда Ривера сделал портрет Ленина рядом с портретами Рокфеллеров. Капитализм победил, когда Рокфеллер приказал уничтожить все фрески».

4. Нижний Ист-Сайд

Весь этот район был первым домом в Нью-Йорке для более чем 1 миллиона еврейских иммигрантов из Российской империи. Нижний Ист-Сайд в то время стал одним из самых густонаселенных районов мира.

Авраам Кахан, редактор самой популярной еврейской газеты «Форвард», писал, что этот район «занимает сравнительно небольшую территорию, что-то менее половины квадратной мили, в которой находится небольшой городок с населением в 500 000 душ: мужчин, женщин и детей, почти исключительно польских и русских евреев».

По теме: Здание-трансформер: чем поражает художественный комплекс The Shed в Нью-Йорке

Были десятки синагог, идишских театров и идишских газет. «Из тени: русское еврейское девичество в Нижнем Ист-Сайде» – это рассказ очевидца Роуз Коэн о суровой реальности многоквартирной жизни.

5. «Русский Самовар»

  • 256 West 52nd Street

В позднесоветские времена этот популярный ресторан был местом встречи влиятельной иммигрантской интеллигенции и творческих умов. «Русский самовар» появился в 1986 году, когда советские иммигранты Роман Каплан, балетмейстер Михаил Барышников и лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский решили открыть в центре Манхэттена ресторан, где когда-то отдыхал Фрэнк Синатра.

Сохранился любимый стол Бродского, как и детский рояль Барышникова, которым все еще пользуются. Ресторан также известен как место романтической сцены между Барышниковым и Сарой Джессикой Паркер в американском телешоу «Секс в большом городе».

6. Квартира Льва Терменвора

  • 37 West 54th Street

По мнению многих, русский изобретатель Лев Термен был основоположником электронной музыки. В 1918 году, используя недавно открытую технологию электронных ламп, он спроектировал и построил первый музыкальный инструмент, в котором для воспроизведения звука использовались электронные колебания.

В 1927 году он приехал в Нью-Йорк, где также создал первую в мире электронную систему безопасности, которую установил в тюрьме Синг-Синг в Нью-Йорке. Такие знаменитости, как Альберт Эйнштейн, играли на скрипке на концертах, проводимых в квартире Терменвора. Изобретатель был знаменитостью в Нью-Йорке в конце 1920-х и 1930-х годах, но в 1938 году он был похищен советскими агентами и вернулся домой.

7. Ювелирный магазин A La Vieille Russie

  • 745 Fifth Avenue

Этот высококлассный магазин, основанный в Киеве в середине 1800-х годов, с 1930 года является символом высшего общества Нью-Йорка, в нем продаются Фаберже и другие изысканные русские украшения. На протяжении ХХ века элита Нью-Йорка и со всего мира была постоянными покупателями русских сокровищ в A La Vieille Russie.

«Мои бабушка и дедушка представили прекрасные произведения искусства Фаберже Соединенным Штатам, и A La Vieille Russie гордится тем, что с 1920-х годов постоянно предлагает изысканные и эксклюзивные старинные украшения и сокровища Российской Империи в Нью-Йорке», – сказал Марк Шаффер, член семьи, владеющей магазином.

8. Главное почтовое отделение

  • 8th Avenue and 40th Street

Построенный в 1912 году вестибюль главного почтового отделения Нью-Йорка отображает официальные эмблемы ведущих стран, основавших Всемирный почтовый союз. Поэтому неудивительно, что на потолке висит огромная копия российского имперского орла. Тем не менее, сегодня многие коренные жители Нью-Йорка в шоке, когда видят его впервые.

По теме: Музею Соломона Гуггенхайма 60 лет: как бетонная спираль превратилась в культовое здание

9. Карнеги-холл

  • 881 7th Avenue

5 мая 1891 года Петр Чайковский дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром во время торжественного открытия Карнеги-холла. Совет директоров умолял великого русского дирижера совершить девятидневное путешествие через Атлантический океан. В то время Санкт-Петербург был мировой культурной столицей, а Нью-Йорк все еще оставался культурным захолустьем, хотя и был городом с множеством новых богатых семей с большими амбициями. Чайковский дирижировал на нескольких концертах в Карнеги-холле в рамках недели открытия.

10. Штаб-квартира Троцкого и «Нового Мира»

  • 77 St.Mark’s Place (Ист-Виллидж)

По этому адресу находилась штаб-квартира «Нового мира», небольшой русской революционной газеты в изгнании, редактируемой Николаем Бухариным и Александрой Коллонтай.

14 января 1917 года США приветствовали очень необычного беженца из Европы – печально известного революционера Леона Бронштейна (Троцкий). Когда он вошел в гавань Нью-Йорка, его имя было так хорошо известно, что о его прибытии писали крупные газеты, такие как New York Times. Троцкий жил в Бронксе недалеко от парка Кротона и почти каждый день ездил на метро, ​​чтобы поработать в «Новом Мире».

Троцкий произнес более 30 революционных речей в таких местах, как Cooper Union и Beethoven Hall. Когда 15 марта царь Николай II отрекся от престола, Троцкий вернулся в Петроград. После захвата власти большевиками в ноябре он занял ключевую позицию в новом советском правительстве, помогая создавать и руководить Красной армией. Это побудило Bronx Home News опубликовать заголовок: «Человек из Бронкса возглавляет русскую революцию».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News