The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

FDA запрещает в США эффективные лекарства, разрешенные в других странах: страдают тысячи пациентов

11.11.2021, 13:35 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

На прошлой неделе Великобритания одобрила новый противокоронавирусный препарат – молнупиравир. Исследования показывают, что он вдвое снижает риск госпитализации и смерти пациентов с COVID-19 из групп высокого риска. В США тоже разработали молнупиравир. Тем не менее, Администрация по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA) даже не собирается рассматривать вопрос о его одобрении до 30 ноября, хотя он мог бы спасти тысячи жизней, сообщает NY Daily News.

Молнупиравир – последний пример того, как FDA отбирает у американцев самое важное право в сфере здравоохранения, – право принимать за себя решения. Ведомство запрещает американским пациентам получать лекарства, одобренные в других развитых странах. Таких примеров и раньше было множество.

Нарушать закон, чтобы лечиться

В 1980-е годы диагноз ВИЧ/СПИД был смертным приговором, пациенты умирали десятками тысяч. Тем не менее, FDA отказывала пациентам со СПИДом в лечении, доступному в Китае, Израиле, Японии, Мексике и Швеции.

В 1990-х Кэти Гоголак консультировалась с врачами из разных стран – женщина пыталась облегчить эпилепсию своего сына Томми. Она объясняет, что сколько бы тяжелых припадков ни наблюдал, ты никогда не привыкнешь к ним и не станешь воспринимать их спокойно, особенно если речь идет о твоем ребенке.

С помощью доктора Оррина Девински, ныне директора Центра эпилепсии при Нью-Йоркском университете, она узнала о клобазаме. Препарат был доступен в Европе с 1974 года. К 2007-му он был доступен более чем в 100 странах мира. Но, тем не менее, FDA не одобрила его до 2011 года.

По теме: Как сэкономить на покупке лекарств: полезные советы и ресурсы

Лучшим вариантом для Гоголак была незаконная покупка препарата в канадской аптеке. Когда правительство США изымало лекарства для ее сына на границе, она продолжала размещать заказы и тратить деньги, пока не получила лекарства, в которых нуждался ее сын. Это сработало. Благодаря клобазаму у Томми не было приступов эпилепсии на протяжении десятилетий.

В период с 2000-го по 2010 год FDA заблокировала доступ пациентов из США к 37 новым лекарствам, одобренным в Канаде и Европе. При этом ни одно другое лекарство в США не имело такого же механизма действия. А десять из этих лекарств лечили болезни, для которых в США не было альтернативной терапии.

Менингит: мольбы о спасении

FDA запрещала и жизненно важные вакцины. В 2013 году Австралия, Канада и Европейский Союз одобрили новую вакцину от штамма менингита с уровнем летальности 10%. В том году во многих американских университетах произошли вспышки заболевания со смертельными исходами. Чиновникам университета пришлось просить FDA разрешения на использование вакцины для защиты своих студентов. FDA смягчилась… в 2015 году.

По теме: Мать и сына арестовали в Нью-Йорке за продажу поддельных лекарств от рака

Все пациенты должны получать лечение и медикаменты

Некоторые члены Конгресса предлагают разрешить американцам покупать определенные лекарства в других странах. Это может быть хорошим первым шагом. Тем не менее, все пациенты имеют право принимать собственные медицинские решения.

Конгресс, полностью устранив препятствия для покупки лекарств, доступных в других странах, может восстановить такое право. Это позволило бы пациентам из США получать доступ к 37 новым лекарствам в среднем на 13,6 месяца ранее. Это позволило бы пациентам с COVID получить доступ к молнупиравиру уже сегодня.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.