Как поесть по-нашему на Брайтон-Бич: лучшие русские, украинские, грузинские и узбекские рестораны ‘Маленькой Одессы’
21.08.2023, 10:08 EST
Алина Приходько
Сойдя с платформы метро на Брайтон-Бич-авеню, может показаться, будто бы вы попали в другую страну. В этом районе Бруклина, расположенном между Кони-Айлендом и Манхэттен-Бич, сосредоточено множество восточноевропейских рынков, магазинов и ресторанов, которые могут отвлечь вас от пляжного отдыха и ближе познакомить с жизнью иммигрантов из постсоветских стран.
Фаридех Садегин – шеф-повар и видеоведущая, живущая в Бруклине. В рамках нового проекта она исследует районы Нью-Йорка через их кухню и историю и делится своими наблюдениями в Gothamist. Она провела насыщенный день на Брайтон-Бич и собрала небольшой гайд, который поможет окунуться в мир восточноевропейской кухни Нью-Йорка. Далее рассказ от первого лица.
Брайтон-Бич называют Маленькой Одессой – в честь одноименного портового города в Украине – из-за того, что здесь проживали тысячи русскоязычных евреев, иммигрировавших в этот район. Хотя некоторые иммигранты из Восточной Европы начали прибывать в этот район еще в 1920-х годах и после Второй мировой войны, одна из самых больших волн пришлась на 1970-е годы. Именно тогда российское правительство смягчило эмиграционную политику для евреев, и они, спасаясь от дискриминации, приехали в Брайтон. Распад Советского Союза в 1991 году принес еще одну волну иммигрантов, по данным некоммерческой организации New Women New Yorkers.
Dacha 46
Джессика Квинн, еврейская девочка, которая выросла на Лонг-Айленде, но почти каждые выходные проводила в Брайтон-Бич. Она навещала родных и делала закупки в M&I International (сейчас закрыт, но ранее был ведущим продуктовым магазином), обедала в ресторане Tatiana’s. Ее родители (мама, из Латвии, отец из Украины) познакомились на свидании вслепую после иммиграции в конце 70-х и обосновались на Лонг-Айленде, а большая часть их семьи жила на Брайтон-Бич.
Джессика Квинн встретила свою будущую жену Трину в 2011 году, и к 2015 году пара начала исследовать Брайтон-Бич вместе, позволяя Джессике показать миру то, что она полюбила в детстве.
Обе женщины работали шеф-поварами в разных ресторанах в 2020 г., и вскоре после начала пандемии Трина была вынуждена уволиться со своей работы. Чтобы занять свои руки, ум и время дома, она начала готовить пельмени. Джессика, приходя домой после работы кондитером в Rezdora, обнаруживала противни, полные пельменей ручной лепки с начинкой из свинины и лука, на формирование которых ее жена тратила весь день. Именно Трина Квинн предложила начать продавать эту еду на постоянной основе.
К октябрю Джессика Квинн уволилась с работы, и они вместе открыли в своей квартире в Бед-Стуе ресторан Dacha 46, специализирующийся на восточноевропейской кухне. В Dacha 46 подают все: от традиционных вареников (с картофельной начинкой) и медовика (бисквитный торт с медовой прослойкой), до классических хачапури и пельменей (травянистое тесто с укропной начинкой из моцареллы, козьего сыра и феты). Я познакомилась с Квиннами, когда работала волонтером в начале лета, и поняла, что мне необходимо как-нибудь выбраться с ними на Брайтон-Бич, чтобы познакомиться с районом, который они так хорошо знают.
Самса из тандыра и жареные пирожки
Мы встретились солнечным августовским днем и взяли самсу из баранины (соленое слоеное тесто, приготовленное в тандыре, или глиняной печи) из ресторана Brighton Tandir и пару пирожков из дрожжевого сдобного теста, которые либо пекутся (если они сладкие), либо жарятся (если они соленые). Мы взяли два: один с начинкой из лука-шалота и яйца, второй – с капустой и морковью, оба из кафе Home Made Cooking.
Брайтонский тандыр и кафе Home Made Cooking Cafe расположены рядом друг с другом у подножия лестницы, ведущей к метро, на Брайтон-Бич-авеню. Самса и пирожки – идеальные закуски перед походом на пляж, что мы и сделали.
На Брайтон-Бич-авеню можно найти множество точек, торгующих домашней самсой и пирожками, но Джессика отмечает, что раньше их было больше. По ее словам, молодые поколения покидают этот район в поисках “американской мечты”. Их родители хотят лучшей жизни для своих детей, как и большинство иммигрантов в США, и многие из этих кулинарных приемов и рецептов будут утеряны, считает она.
Ташкент
Мы отправились в супермаркет “Ташкент”, где находится (на мой взгляд) лучший в Нью-Йорке круглосуточный буфет с горячими и холодными блюдами. Если войти в магазин, расположенный на углу Брайтон-Бич-авеню и Кони-Айленд-авеню, и пробраться через стенды с фруктами, овощами и пирожными, то можно обнаружить два двухсторонних буфета, на которых размещено более 200 подносов с едой. Здесь есть все – от салатов и выпечки до котлет и лапши. Супермаркет “Ташкент” открылся в 2017 году, и уже появилась информация о том, что со дня на день откроется его филиал на Манхэттене в районе Вест-Виллидж.
Я бродила по буфету, ошеломленная, глядя на него с открытым ртом. У меня чуть слюнки не потекли, хотелось попробовать все. Салаты с тунцом, крабами и морепродуктами громоздились рядом с большими кусками торта, пирожными и куриными котлетами. Манты, пельмени и вареники исходили паром с лотков, просясь в контейнер. Хотя мы ничего не купили, Джессика и Трина часто покупают здесь халяльное мясо, фрукты и чебуреки (жареные пирожки с мясом). Не терпится вернуться и накупить всего этого.
Уйгурский ресторан Kashkar
Пройдя еще немного по Брайтон-Бич-авеню, мы попали в кафе Kashkar, один из единственных уйгурских ресторанов в городе. Этот ресторан известен своей лапшой лагман (лапша ручной варки с говядиной в наваристом бульоне) и манты (большие жареные или приготовленные на пару пельмени с бараньим фаршем и луком), которые мы заказали вместе с бараньими ребрышками. Лапша была идеально размята, а томатный бульон был приправлен укропом. Мы ели манты с томатным и острым соусом, а также со сметаной. Я запила все это Тархуном, яркой зеленой газировкой с эстрагоном, и мы отправились в Сковородку на обед номер два.
Сковородка, медведь, водка
“Сковородка” – это ресторан, расположенный в пяти минутах ходьбы от кафе Kashkar по Брайтон-Бич-авеню. У входа в ресторан стоит большой свирепый медведь. Но когда вы входите в ресторан, вас встречают приветливые лица и чучело Элвиса в качестве диджея. Мы с удовольствием выпили по первой (а потом и по второй) рюмке водки, закусив огурцом и запив его компотом (домашним холодным фруктовым соком). Салат оливье (картофельный салат с овощами – горошком, огурцами и морковью, а также майонезом) и блинчики с икрой лосося и сметаной были легкими и, честно говоря, идеально сочетались с водкой.
Конфеты “Аленка”- мечта Вилли Вонка
Оттуда мы прошли пару кварталов до магазина Vanilla Gourmet Specialty Foods. Выражение “ребенок в магазине сладостей” еще никогда не было таким точным. Я обожаю шоколад, и хотя на Брайтон-Бич-авеню вы найдете множество магазинов с шоколадными конфетами, Vanilla Gourmet (который раньше назывался Vintage) – это место, где можно по-настоящему побаловать себя. По всему магазину расставлены контейнеры с шоколадом и конфетами. Я понятия не имею, сколько видов конфет здесь продается, но каждая из них упакована в симпатичную обертку с уникальными рисунками и иллюстрациями.
“Мишка Косолапый” (вафельные слои и ореховый шоколад), “Белочка” (со вкусом фундука) и “Аленка” (со вкусом пралине, ванили и вафельных слоев, глазированных шоколадом) – знаменитые российские шоколадные конфеты, появившиеся в 1966 году. Здесь так много шоколада и конфет, что можно часами разбираться и пробовать их все. “Вилли Вонка” не сравнится с “Ванильным гурманом”.
Gold Label и глазированные сырки
По соседству находится Gold Label, еще один продуктовый магазин для гурманов с потрясающим выбором колбас и молочных продуктов, где Квины часто покупают холодные салаты, соусы и замороженные пельмени ручной работы. Я купила несколько копченых свиных колбасок, голубцы и Dadu – мягкий вафельный рожок с мороженым. Они впервые появились в Литве в 1997 году, и теперь стали моим новым любимым замороженным лакомством. Обязательно попробуйте чизкейк-батончики: в холодильной камере можно найти множество вкусов и марок. Они содержат смесь фермерского сыра и других вкусовых добавок, по размеру напоминают забавные шоколадные батончики и покрыты шоколадом. Я попробовала батончик со вкусом мака и была приятно удивлена тем, как он мне понравился.
Tatiana’s
Мы еще немного побродили по городу, а затем вернулись на набережную и отправились в ресторан Tatiana’s. Я определенно рекомендую посетить это заведение в выходные дни, когда там проводятся живые кабаре-шоу, сопровождающие вашу трапезу. Здесь царит веселая и праздничная атмосфера, а еда просто великолепна.
Пельмени ручной лепки (сочетание пельменей со свиной и телячьей начинкой) были поданы в растопленном масле, а Джессика Квинн добавила к ним сметану. Мы сидели на улице на набережной с видом на Атлантический океан, пили пиво, поглощали шашлык из свинины (шашлык из свинины на гриле с квашеной капустой, луком, салатом, хлебом и хрустящим картофелем) и солянку (суп с мясом, колбасой, солеными огурцами, каперсами, оливками и лимоном). На десерт мы заказали вареники (традиционные вареники в форме полумесяца с разнообразными начинками, наши были с кисло-сладкой вишней). Кроме того, мы заказали сметанник (слоеный влажный торт со сметанным кремом) и хрустящий наполеон (традиционно слоеное тесто и кондитерский крем укладываются слоями и охлаждаются в течение ночи до мягкости, однако в Tatiana’s этот торт подают в хрустящем виде), а также пару рюмок водки, чтобы завершить практически идеальный день на пляже.
Магазины и рестораны здесь часто кажутся пугающими – большинство вывесок написано на русском языке, который преобладает на улицах, – но люди здесь невероятно дружелюбны и гостеприимны. Когда мы заказали сосиски в Gold Label, женщина захлопала в ладоши и взволнованно воскликнула “Пусть вы всегда будете счастливы!”, и я сразу почувствовала, что именно так и будет.