The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пассажиры метро Нью-Йорка могут получить компенсацию за плохое обслуживание: как это сделать

26.10.2020, 10:11 EST

Вита Попова

Кажется, впервые за 115-летнюю историю нью-йоркского метро перспектива вернуть деньги за ненадежное обслуживание стала реальной. О том, как получить компенсацию за плохое обслуживание, на примере одного из пассажиров рассказало издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Новая система оплаты проезда OMNY, призванная заменить MetroCard до 2023 года, позволяет пассажирам получать компенсацию за плохое обслуживание в нью-йоркском метро.

Такой возможностью воспользовался один из пассажиров, 28-летний Кристофер Вольпе (Christopher Volpe). 18 сентября он воспользовался банковской картой Chase, запрограммированной на смартфоне, чтобы пройти через турникеты на транспортной развязке Columbus Circle. Находясь на платформе, он узнал, что поезда на линиях А и С задерживаются более чем на 15 минут.

Вольпе покинул станцию и взял такси. Позже он зашел в свой онлайн-аккаунт Chase и оспорил платеж в размере $2,75 OMNY как «услугу, которая не была оказана».

Банк вернул деньги на карту Кристофера. Через месяц компания МТА попыталась осуществить возврат средств, и Вольпе снова оспорил платеж. «Я подал жалобу в соответствии с пунктом «услуги, которые не были оказаны», потому что поезд в тот день задерживался более чем на 15 минут, и они (МТА – Ред.) даже не обновляли приложение до тех пор, пока задержка не произошла» – сказал мужчина.

Пока городское управление транспорта не начало внедрять систему OMNY на турникетах метро в мае 2019 года, получить возмещение за некачественное обслуживание было практически невозможно.

Иногда пассажиры могли получить возмещение, если карта MetroCard вышла из строя. До того, как в 1990-х годах была выпущена карта MetroCard, пассажиры не имели возможности вернуть деньги за жетон метро, если уже опустили его в турникет.

Но сегодня, поскольку оплата OMNY производится непосредственно из банка, это позволяет пассажирам оспаривать расходы через свой банк.

По теме: Вместо MetroCard: в метро Нью-Йорка запускают новую систему оплаты проезда

Если другие пассажиры смогут возвращать стоимость проезда так же, как Вольпе, то это значит, что впервые за 115-летнюю историю метрополитена возврат денег за ненадежное железнодорожное сообщение станет реальным.

Пресс-секретарь Chase Кэролин Эверт (Carolyn Evert) рассказала, как это происходит: «Когда у клиента возникает спор, мы всегда предоставляем владельцу карты временный кредит». Однако она не уточнила, сколько сборов OMNY уже было отменено банком.

Пресс-секретарь MTA Кен Ловетт (Ken Lovett) заявил, что МТА не «выдает возмещения за оказанные услуги», отметив, что агентство выигрывает 99% споров OMNY, которые обрабатывает.

Вольпе, который регулярно сетует на ненадежность метро в Twitter, сказал, что последний раз он получил возмещение от MTA в прошлом году, когда загрузил специальный выпуск Gay Pride MetroCard с 30-дневным безлимитным пропуском. Менее чем через месяц вступил в силу проездной билет в метро, и его карта была деактивирована. «Мне потребовалось совершить несколько последующих действий в течение двух-трех месяцев, прежде чем они прислали мне письмо, в котором говорилось, что дело закрыто и что деньги вернут на мою кредитную карту. Но не всю сумму, а только компенсацию за потраченное мной время», – сказал Вольпе. Он добавил, что ему было легко отстаивать свою позицию, поскольку использовал OMNY, где точно указано время и дату услуги, которую он не получил.