The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Спасал поезд рискуя собственной жизнью: МТА щедро отблагодарила ‘героя метро’

24.09.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Это высшая награда, которую MTA могла вручить пассажиру. Теперь он сможет целый год пользоваться метро бесплатно. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Предыстория

20 сентября в нью-йоркском метро произошло чрезвычайное происшествие. Поезд сошел с рельсов после того, как наехал на специально брошенный на них предмет. Инцидент случился на Манхэттене и стал одним из самых катастрофических в Нью-Йорке за последние годы.

В полиции говорят, что виновник происшествия – 30-летний Димитриус Гарвард (Demetrius Harvard) из Бронкса. Когда он бросил эти зажимы на рельсы, один из очевидцев – Рикьен Уайлдер (Rikien Wilder) – быстро прыгнул на дорожное полотно, чтобы убрать брошенные предметы и расчистить путь для прибывающего поезда.

МТА решила выразить Уайлдеру свою благодарность за смелый поступок и подарила ему гигантскую MetroCard и право год пользоваться метро совершенно бесплатно. По словам председатель правления Пэта Фойе (Pat Foye), это «высшая награда, которую MTA может предоставить гражданскому лицу». «Это необыкновенная история героизма», – сказал Фойе о подвиге мужчины, рисковавшего жизнью в попытке предотвратить аварию.

Как все происходило

Утром 20 сентября Уайлдер ждал поезда на станции 14th Street, когда заметил человека (предположительно, Димитруса Гарварда), кидающего металлические предметы на железнодорожные пути. «Я спустился вниз, чтобы посмотреть, что он сделал. И заметил, что некоторые предметы он положил на верхнюю часть рельса и рядом с ним, – сказал Уайлдер. – Я убрал то, что видел, и ушел оттуда, потому что чувствовал турбулентность от приближающегося поезда».

Затем Уайлдер бросился к работнику станции, чтобы предупредить об опасности.

Но когда Уайлдер вернулся на платформу, то увидел, что Гарвард вернулся на рельсы. У него было «безумное выражение лица», вспоминает мужчина. Улыбаясь, Гарвард снова нагромоздил металлические предметы на рельсы. «Когда он появился во второй раз, это меня разозлило, – сказал Уайлдер. – Кому-то, чтобы стать немного счастливей, необходимо разрушать все вокруг и посеять хаос, и меня это беспокоит».

По теме: ‘А раньше можно было?’: МТА запретит справлять нужду в метро и автобусах Нью-Йорка

Когда следующий поезд прибыл на станцию, он наехал на металлические предметы, брошенные Гарвардом на рельсы. Виновник этого происшествия, как утверждает Уайлдер, наблюдал за крушением поезда с улыбкой на лице. «Смотреть, как он улыбается, и наблюдать за крушением поезда, видеть огонь и дым – это было похоже на голливудскую площадку, – сказал Уайлдер. – У меня повысился уровень адреналина, и я подумал: я должен что-то с этим сделать».

Затем Гарвард побежал. Уайлдер погнался за ним. «Он попытался добраться до турникета, но я ему помешал тем, что схватил его», – сказал Уайлдер.

Рикьен оставался рядом с Гарвардом до тех пор, пока на место происшествия ни прибыла полиция. «Тяжело удерживать кого-то целых 15 минут», – признался он.

Гарварда обвиняют в создании ситуации, представлявшей угрозу для окружающих, преступном причинении вреда, нападении и незаконном вмешательстве в работу железнодорожного транспорта. Сейчас его удерживают под залогом в $50 тысяч за действия, нанесшие ущерб в размере $1 миллиона.

«Герой подземки»

К счастью, в результате этого происшествия никто не пострадал. Возможно, потому что Уайлдер сумел быстро среагировать на опасную ситуацию и вовремя предупредить о ней работников МТА. «Он спустился на рельсы, и, рискуя собственной жизнью, убрал предметы. Пожалуй, он спас жизни десятков ньюйоркцев, включая экипаж New York City Transit, – считает Фойе. – Обычно мы не поощряем пассажиров спускаться на рельсы, но в данном случае мистер Уайлдер сделал это в интересах защиты жизней ньюйоркцев и наших сотрудников».

Временный президент NYCT Сара Файнберг (Sarah Feinberg) назвала этот поступок экстраординарным. «Без вашей сообразительности это крушение могло стать гораздо более серьезным, и преступник мог бы остаться на свободе. Вы явно герой подземки. И это не пустые слова».

В ответ на это Уайлдер лишь пожал плечами. «Я никогда не считал себя героем, – ответил он. – Это была естественная реакция».

В дополнение к гигантской карте MetroCard Уайлдер получил плакат с надписью «Герой метро» и «Рикьен Уайлдер», а также футболку New York Tough и маску. В то время как MetroCard является лишь сувениром, год бесплатных поездок в метро в течение года – ощутимое преимущество. «Мне нравится это», – прокомментировал он.

[fb_plugin comments]