The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Секретный жест проводников в метро Нью-Йорка: что он означает

02.09.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Проводники в нью-йоркском метро вынуждены повторять один и тот же жест на каждой станции. Однако не все знают, что он означает. А многие ньюйоркцы в спешке просто не замечают этого действия. О необычной процедуре пишет журнал Mental Floss.

Фото: Shutterstock

Обязательная процедура

Ньюйоркцы, ожидающие посадки в поезд, направляют все внимание на то, чтобы как можно скорее войти в вагон. Но если не торопиться, то можно заметить нечто особенное: когда поезд подъезжает на станцию, проводники всегда указывают пальцем из окна.

Они это делают не ради забавы или из суеверий. Повторяющийся жест – это мера предосторожности, и если вы посмотрите в направлении, в котором указывает проводник, то заметите, что это всегда одно и то же место.

На подъезде к каждой платформе нью-йоркского метро есть черно-белая деревянная табличка. Окно проводника должно находиться непосредственно напротив этого указателя, когда поезд останавливается. Проводник должен жестом указать на таблицу – так он убеждается, что поезд остановился в правильном месте и открывать двери безопасно. Это действие он повторяет на каждой станции.

Если остановиться в неположенном месте, то задняя или передняя часть поезда застрянет в туннеле. Это самое серьезное нарушение, которое может совершить машинист.

По теме: Новые поезда метро в Нью-Йорке заменят составами 56-летней давности

Несколько лет назад один из проводников MTA рассказал об этой процедуре в Reddit AMA: «Просто посмотреть на таблицу недостаточно, они (МТА – Ред.) не доверяют нам. Так что это обязательная процедура – указывать на нее на каждом участке, прежде чем мы откроем двери. Самое большое нарушение, которое может совершить проводник, – это открыть двери там, где нет платформы. Если такое когда-нибудь случится, первое, что спросит надзор, это «Вы указывали на доску?».

История появления черно-белых указателей

Черно-белые указатели начали появляться на станциях метро еще во время Первой мировой войны.

Изначально между каждыми двумя вагонами находился один проводник, который управлял дверьми по отдельности. Со временем развитие технологий позволило открывать все двери в поезде одновременно. Так что МТА оставила лишь одного проводника, который теперь находится в центральной части каждого поезда.

Долго время черно-белые указатели использовались лишь в качестве удобной точки отсчета. Лишь в 1996 году MTA начала требовать, чтобы проводники указывали на них.

Возникло это правило вовсе не в Нью-Йорке, а на другом конце земного шара – в Японии.

По теме: Нужно $16,2 млрд: метро Нью-Йорка угрожает кризис

Проводники японских поездов указывают на таблички, чтобы учесть множество различных факторов на протяжении путешествия, включая индикаторы скорости и предстоящие придорожные сигналы.

Но в подземке Нью-Йорка проводники всегда указывают на один и тот же объект – черно-белую таблицу, расположенную на каждой платформе, ради безопасности.

Некоторые пассажиры, пользуясь этим, подшучивают над проводниками. Они становятся непосредственно под этими указателями с плакатами в руках, на которых может быть написано что-то вроде: «Если ты самый сексуальный проводник, укажи пальцем в эту сторону». Проводники, вынужденные следовать инструкции, поднимают палец вверх, не сдерживая смех.

Если вы увлекаетесь историей, и вам интересно узнать, как строилось нью-йоркское метро, перейдите по этой ссылке. Вы удивитесь, узнав, что большую часть работ выполняли вручную, и с какими трудностями сталкивались строители.