The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Количество пустующих квартир на Манхэттене достигло рекордной отметки

14.08.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Количество пустующих квартир, сдаваемых в аренду на Манхэттене, превысило рекордную отметку в 13 тысяч. О том, что вызвало столь резкое падение на рынке недвижимости и почему это может быть опасно, рассказало издание CNBC.

Фото: Shutterstock

Количество квартир, сдаваемых в аренду в Нью-Йорке, за последний год удвоилось больше чем в два раза. Об этом говорится в отчете Дугласа Эллимана и Миллера Сэмюэля (Douglas Elliman and Miller Samue).

Так как количество квартир, сдаваемых в аренду, достигло 13 117, число подписанных новых договоров сократилось на 23%. Это рекордный показатель за 14 лет, с тех пор как начали собирать данные.

Снижение арендных ставок на 10% также стало самым большим за почти десятилетие. Арендодатели теперь предлагают в среднем 1,7 месяца бесплатной аренды, чтобы заманить квартиросъемщиков.

По теме: Наибольшее падение за 30 лет: что происходит с рынком недвижимости Нью-Йорка

Причиной столь резкого падения эксперты называют массовое бегство из города его жителей. Многие выехали в марте и апреле, когда началась пандемия коронавирусной инфекции.

Брокеры и арендодатели надеялись, что многие начнут возвращаться в июле и августе, когда ситуация несколько улучшилась и брокерам снова разрешили проводить личные встречи с потенциальными арендаторами.

Июль и август – это обычно самые активные месяцы аренды. Однако в этом году ситуация в июле не изменилась по сравнению с последними месяцами, в августе на рынке недвижимости тоже не наблюдалось перемен. Это наводит на мысль о том, что проблемы на рынке могут продлиться до осени и дольше.

Джонатан Миллер (Jonathan Miller), генеральный директор исследовательской компании Miller Samuel, рассказал, что сейчас количество людей, уезжающих из Нью-Йорка, превышает количество въезжающих.

При этом цены на аренду квартир на Манхэттене все еще высокие. Средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры составляет $4620. Тем не менее так называемая эффективная средняя арендная плата упала на 10% по сравнению с прошлым годом. Помимо предложения бесплатной аренды брокеры предлагают оплатить брокерские сборы, добавляют подарочные карты в Home Depot и другие розничные магазины, а также предлагают услуги по первичной уборке, говорят эксперты.

Однако спад продолжается во всех сегментах рынка — от высокого до низкого. Резкое падение количества новых договоров аренды наблюдалось во всех районах Манхэттена, но сильнее всего пострадал Верхний Ист-Сайд — там падение составило 39%.

По теме: Изобилие роскошных квартир в США влияет на цену: к чему готовиться

Резкое увеличение числа пустующих квартир на крупнейшем рынке аренды страны скорее всего будет иметь последствия для всей экономики. По оценкам экспертов в области жилищного строительства, примерно половина арендуемых на Манхэттене квартир принадлежит владельцам малого бизнеса, а не крупным публичным компаниям или крупным, хорошо финансируемым семьям, занимающимся недвижимостью. По мере того как мелкие арендодатели теряют доходы, они могут потерять возможность платить налоги на недвижимость, что является крупнейшим источником доходов Нью-Йорка. Снижение налогов на недвижимость повлечет за собой сокращение объема услуг, что сделает Нью-Йорк менее привлекательным для новых жителей. «Арендодателей, вероятно, ожидают несколько трудных лет», — резюмировал Миллер.

[fb_plugin comments]