The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Город небоскребов: почему высотки в Нью-Йорке размещены группами

05.08.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Нью-Йорк – город небоскребов. Но почему небоскребы в самом большом городе Америки стоят так кучно? Как образовались крупные высотные кластеры? На эти и другие вопросы ответил автор колонки «Штрундель» на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Если вы посмотрите на Нью-Йорк с высоты птичьего полета, то заметите: небоскребы города составляют два крупных кластера. Первый расположен на самом юге Манхэттена (Даунтаун), где находится знаменитая Уолл-стрит. Второй – в центре острова (Мидтаун), около Центрального вокзала.

Но почему для постройки выбрали именно эти места? «С 1960-х годов прошлого века считалось, что причиной столь неравномерного расположения высоток является коренная порода (каменистый слой почвы), точнее, глубина ее залегания, – пишет автор. – Сваи высотных зданий необходимо вбить в камень, иначе небоскреб просто рухнет. Чем больше нужно копать до твердых слоев, тем дороже обходится строительство – логично предположить, что строить будут там, где до скалистого грунта копать меньше всего».

Однако столь «элегантная, по-научному красивая» гипотеза оказалась неверной. В 2009 году было проведено несколько исследований. В итоге выяснилось, что глубина залегания коренной породы незначительно влияет на выбор места для постройки небоскреба. «Дополнительные затраты не превышали 7% от стоимости здания – на покупке земли в другом районе можно было сэкономить значительно больше. Факторы, которые реально повлияли на образование двух высотных кластеров, являются экономическими и социальными», – отметил автор.

По теме: Символ города, названный в честь штата: 14 интересных фактов об Эмпайр Стейт Билдинг

Еще, глядя на снимок Манхэттена, можно заметить, что южный берег острова находится ближе всего к океану. Именно здесь возник торговый центр города, который со временем превратился в финансовый центр всей страны.

Иммигранты, прибывавшие в Америку, работали на фабриках, располагавшихся немного севернее. В наше время в этих районах преобладает малоэтажная застройка. «Белые воротнички» и другие более состоятельные люди стали селиться еще севернее, ближе к Центральному парку (который они же и создали), перескочив через бедные рабочие районы. Когда юг города уже перестал вмещать всех бизнесменов и торговцев, они точно так же перепрыгнули через промышленные кварталы, поэтому новый бизнес-центр города возник именно в midtown’е, рядом с Центральным вокзалом и восточным побережьем», – пояснил автор.

Однако небоскребы – не просто показатель престижа или респектабельности. Они играют важную роль, позволяя получить максимальное количество площади в условиях предельной тесноты бизнес-кварталов. По этой причине они и строятся там, где это выгодно и где существует наибольший спрос на недвижимость.

Кроме того, обычным рабочим с заводов не нужны высотные здания. Фабрики, в которых они трудятся, тоже невозможно разместить в небоскребах.

По теме: Вечное сияние нью-йоркских небоскребов: зачем и кому это надо

Так что арендуют помещения под офисы и покупают квартиры в небоскребах в основном инвесторы и состоятельные люди. Вот по этой причине и строились небоскребы в тех районах, где перечисленных субъектов рынка было больше всего.

«Мегаполис – это сложный, запутанный и хаотичный живой организм, который не всегда подчиняется рациональным законам», – резюмировал автор.

Если вы не знали, США является родиной и столицей небоскрёбов. Родиной, потому что здесь они начали строиться. А столицей — из-за количества высоток, которые продолжают строить в крупных городах страны, считая, что так выгоднее использовать дорогостоящую землю в мегаполисах. Кстати, 3 из 5 самых высоких зданий в Америке находятся в Нью-Йорке.