The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк предоставляет каждому задержанному иммигранту бесплатного адвоката: как это работает

09.06.2021, 12:24 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Депортация может иметь серьезные последствия. Иммигранту, возможно, придется оставить свою семью, разорвать многолетние связи со своим сообществом и вернуться в страну, где они, возможно, ранее сталкивались с угрозами для своей жизни и средств к существованию – даже такими, которые могли бы дать им право на гуманитарную защиту в США, если бы они смогли это доказать. Нью-Йорк предоставляет каждому задержанному иммигранту адвоката, а президент США Джо Байден, хочет ввести такое правило по всей стране. О том как Нью-Йорк пришел к этому и как работает система, рассказало издание Vox.

Фото: Shutterstock

Как Нью-Йорк создал модель универсального представительства

Нью-Йорк был первым штатом, признавшим важность обеспечения всеобщего представительства иммигрантов, содержащихся под стражей, и с тех пор он вдохновил аналогичные инициативы штатов и местных властей по всей стране. В настоящее время в 11 штатах существует 43 местных программ защиты от депортации.

Все началось с главного судьи второго округа Роберта Кацманна, который собрал группу юристов для изучения этого вопроса в 2011 году, заметив, что многие иммигранты, которые предстали перед ним в апелляционном суде, упустили потенциальные возможности для оспаривания депортации, потому что у них не было юриста.

Группа опубликовала отчет, в котором было обнаружено, что почти две трети иммигрантов в Нью-Йорке были непредставленными, и только 3 процента задержанных непредставленных иммигрантов добились успешных результатов. Он также выявил нехватку талантливых юристов, способных удовлетворить эту потребность.

Этот отчет стал катализатором для проекта объединения семей иммигрантов Нью-Йорка, который начался в иммиграционном суде на Варик-стрит на Манхэттене.

Сара Дери Оширо, которая сейчас является управляющим директором иммиграционной практики в Bronx Defenders, работала над защитой от депортации в течение пяти лет до реализации программы. Она видела мрачную реальность для задержанных, непредставленных иммигрантов, несмотря на развитую в городе сеть организаций по оказанию юридических услуг.

По теме: Нью-Джерси разрешил нелегалам получать профессиональные лицензии

«Учитывая трудоемкий и ресурсоемкий характер представления лиц, содержащихся под стражей, и ведения судебных разбирательств по очень сложным делам, когда иммигрант несет бремя доказывания, чтобы получить помощь, а законы направлены против них, у людей просто не было ресурсов», – сказала она.

Ситуация изменилась в 2013 году. Юристы из нескольких некоммерческих организаций, назначенных городским советом Нью-Йорка – Bronx Defenders, Brooklyn Defender Services и Общества юридической помощи – выбрали несколько дней в неделю, когда они брались за каждое дело, когда у человека был доход в размере по крайней мере на 200 процентов ниже черты бедности.

Это было важным заявлением для города, частных спонсоров и общества о том, что право иммигранта на отстаивание своего дела не должно основываться на том, имеют ли они право оставаться в США, – сказала Дери Оширо, которая была частью Bronx Defenders. И это заставило юристов стать лучшими адвокатами.

«Мы смогли взять на себя более сложные дела и действительно изменить то, как судьи интерпретируют закон, – сказала она. – Мы создавали новый, лучший закон».

Они также смогли завоевать доверие юристов из Департамента внутренней безопасности и иммиграционных судей, а также привлечь их к ответственности.

Они не доводили каждое дело до суда – некоторые люди просто не имели права на получение помощи, и в этих случаях они не внушали ложных надежд. По словам Дери Оширо, в первые два года программы от 30 до 40 процентов их клиентов согласились на депортацию на первом или втором слушаниях в иммиграционном суде.

Такая повышенная эффективность имеет решающее значение, поскольку в настоящее время иммиграционные суды страны ожидают рассмотрения более 1,3 миллиона дел, которые ожидают рассмотрения в среднем около двух с половиной лет.

Но для тех, кто имел право на освобождение от депортации, они смогли добиться лучших результатов. По оценкам Института юстиции к 2017 году показатель успеха иммигрантов в программе составил 48 процентов – более чем на 1000 процентов больше, чем у иммигрантов до реализации программы. Иммигранты, участвовавшие в программе, были освобождены из-под стражи почти вдвое чаще, чем непредставленные лица в сопоставимых иммиграционных судах.

Программа также помогла поддержать общественные и семейные связи. К моменту депортации клиенты в среднем проживали в США в течение 16 лет и были родителями 1859 детей, проживающих в США, подавляющее большинство из которых имели гражданство США или какую-либо другую форму легального иммиграционного статуса.

В конечном итоге программа распространилась на Нью-Йорк, а в 2015 году и на иммиграционные суды, расположенные в трех тюрьмах на севере штата: исправительном учреждении в Фишкилле, исправительном учреждении Ольстера в Напаноче и исправительном учреждении Бедфорд-Хиллз.

По словам Розы Коэн-Круз, проникновение в тюремную систему сопряжено с определенными трудностями, она помогала контролировать процесс расширения в качестве старшего иммиграционного поверенного в Службе правосудия для заключенных Нью-Йорка. Иммигрантов часто доставляли в эти суды для слушаний из других исправительных учреждений за несколько часов, что затрудняло встречу адвокатов со своими клиентами.

Эти дела также были по своей природе более сложными, потому что иммигранты, привлеченные к уголовной ответственности или имеющие судимость, ограничены в возможности выйти на свободу и получить помощь от депортации.

Сегодня существует полное универсальное представительство для всех задержанных или заключенных иммигрантов, которым грозит депортация в штате Нью-Йорк.

«Наши организации явно привержены обеспечению правовой защиты людей, у которых были самые серьезные уголовные судимости, которые вы можете себе представить, – сказала Дери Оширо. – Мы по-прежнему считаем, что они заслуживают защиты».

Байден хочет расширить программу

Шестая поправка к Конституции, которая гарантирует государственного защитника любому обвиняемому в преступлении, не применяется в делах иммигрантов.

Администрация Байдена пытается решить эту проблему. Президент подписал президентский меморандум, направленный на расширение доступа к юридическому представительству и судам, в том числе для малоимущих, иммигрантов и просителей убежища.

Но администрации Байдена не нужно далеко искать возможные решения: Проект единства семей иммигрантов Нью-Йорка, первая в своем роде программа, которая предоставляет финансируемых адвокатов каждому задержанному или находящемуся в заключении иммигранту в штате, предлагает полезную модель.

По теме: Выборы мэра Нью-Йорка: все кандидаты обещают нелегалам повышенную защиту

Защитники и эксперты говорят, что проект в Нью-Йорке вдохновил аналогичные усилия на местном уровне по всей стране.

У Байдена теперь есть возможность воспользоваться этим.

Адвокаты говорят, что Байдену следует инвестировать в программы защиты для иммигрантов

Проект единства семей иммигрантов Нью-Йорка (NYIFUP) может служить моделью для других программ по всей стране и для администрации Байдена, поскольку он ищет федеральные решения кризиса представительства.

Многие местные органы власти уже начинают продвигаться в защиту депортации, но могут расшириться за счет большего финансирования.

«Модель NYIFUP определенно масштабируема», – сказал Джоджо Аннобил, исполнительный директор Корпуса правосудия по иммигрантам.

Из работы NYIFUP, были извлечены важные уроки. Основная задача заключалась в том, чтобы убедить покровителей в городском совете Нью-Йорка, что юристы не могут привлекать столько клиентов, сколько ожидают от защитников в уголовной системе. В иммиграционных судах нет системы переговоров о признании вины, и бремя доказывания ложится на иммигранта, а не на правительство. Это увеличивает рабочую нагрузку и ограничивает количество дел, которые они могут рассматривать и как быстро они могут их решать.

«Нам очень не хватало средств из-за того объема работы, которую наши сотрудники должны были выполнять для каждого клиента в течение длительного времени», – сказала Дери Оширо.

Чтобы эффективно аргументировать дела, программа стала полагаться не только на компетентных адвокатов, но и на целый ряд вспомогательного персонала: социальных работников, переводчиков, администраторов и поставщиков психиатрических услуг. Все они необходимы для построения эффективной системы.

Если федеральное правительство внедрит федеральную систему государственных защитников для защиты от депортации, оно должно будет обеспечить, могло компетентных юристов в районах, где еще нет надежной сети служб защиты от депортации.

«Если они финансируют его должным образом, я не думаю, что недостаток опыта в юридических услугах для иммигрантов станет препятствием», – сказала Дери Оширо.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News