The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Рестораны Нью-Йорка вновь открывают свои залы: когда и на каких условиях

10.09.2020, 08:19 EST

Вита Попова

Уже в конце этого месяца жители Нью-Йорка смогут насладиться ужином не только на террасах, но и внутри ресторанов. О том, когда и на каких условиях заведения начнут принимать гостей в залах, пишет издание NPR.

Фото: Shutterstock

Начиная с 30 сентября нью-йоркские рестораны смогут открыть свои двери для посетителей, желающих поужинать внутри заведений, как это было до пандемии. Об этом объявил губернатор штата Эндрю Куомо в среду, 9 сентября.

Это стало возможным в том числе и благодаря ответственности самих жителей города. «Мы хотим поблагодарить ньюйоркцев за соблюдение требований безопасности, – сказал Куомо на пресс-брифинге. – И поскольку требований стали придерживаться лучше, мы можем сделать следующий шаг».

На этом следующем этапе открытия города рестораны будут следовать строгим протоколам безопасности. Посетителям при входе в заведение будут измерять температуру. Войти в зал смогут лишь люди в масках; снять её разрешается только непосредственно сидя за столом. Кроме того, у посетителей будут уточнять их контактные данные для возможного отслеживания контактов.

Столики внутри ресторанов будут размещены на расстоянии двух метров друг от друга.

Контролю подлежит и то, насколько исправно работает система фильтрации воздуха внутри помещений.

Согласно новым правилам, работать ресторанам разрешено до полуночи, но бары при них пока что не будут обслуживать клиентов.

Следить за тем, как рестораны соблюдают вышеперечисленные правила, поручили почти 400 инспекторам.

Куомо подчеркнул, что будущее крытых ресторанов зависит от уровня распространения COVID-19 в городе: если он поднимется, их снова закроют. Если же этого не произойдет, лимит вместимости в залах разрешат увеличить до 50%.

Крайний срок для переоценки ограничений вместимости – 1 ноября, но Куомо сказал, что они могут быть смягчены в любой момент.

По теме: 10 вопросов, которые вы всегда хотели задать официантке

В настоящее время в Нью-Йорке коэффициент инфицирования составляет 0,7%. Мэр Билл де Блазио сказал, что город немедленно примет соответствующие меры, если коэффициент достигнет 2%. «Мы будем продолжать следить за прогрессом и показателями в области здравоохранения в течение следующих трех недель, чтобы обеспечить безопасное повторное открытие, – подчеркнул де Блазио. – Может быть, это и не похоже на то, что мы все знаем и любим. Но это прогресс для работников ресторанов и всех жителей Нью-Йорка».

Напомним, что с 22 марта губернатор штата Нью-Йорк ввел карантинный план Pause, согласно которому все второстепенные предприятия закрыли свои офисы.

В начале июля мэр города Нью-Йорк приказал закрыть внутренние залы ресторанов. Причиной тому послужили вспышки вируса, многие из которых были связаны с посещением баров и ресторанов.

Примечательно, что еще недавно Нью-Йорк был эпицентром пандемии в США, однако с весны ему удалось взять вирус под контроль. По состоянию на 9 сентября уровень инфицирования в штате был ниже 1% – такой показатель наблюдался в течение 33 дней подряд.

Рестораны в остальной части штата смогли открыть свои залы при разрешенной вместимости 50%.

Куомо признал риски, связанные с концентрацией людей внутри помещений, а также экономическое давление, с которым сталкиваются заведения общественного питания. «Ресторан – это не только его владелец, – сказал он. – Ресторан – это персонал кухни, официанты и целая индустрия вокруг». Это объясняет то, почему данная отрасль приняла на себя значительный финансовый удар во время пандемии.

В сентябре Ассоциация ресторанов штата Нью-Йорк опубликовала результаты исследования. Оно показало, что почти две трети из более чем 1000 заведений, с которыми удалось связаться, без правительственной помощи скорее всего закроются к концу года.

Ассоциация приветствовала заявление об открытии ресторанов назвав его важным шагом на пути к восстановлению отрасли. «То, что ресторанам разрешено открыть свои помещения с ограниченной пропускной способностью, обеспечит этим заведениям возможность вести экономическую деятельность, – сказала Мелисса Флейшут (Melissa Fleischut), президент и главный исполнительный директор ассоциации. – Мы будем счастливы работать с соответствующими государственными учреждениями и партнерами в сфере гостеприимства, чтобы донести новые правила до всех ресторанов в Нью-Йорке».