The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жители Нью-Джерси в ярости: очередь для получения прав и других документов приходится занимать с ночи

29.07.2020, 12:00 EST

Вита Попова

За один рабочий день DMV обслуживает не более 200 человек, а MVC – 150. Об этом рассказала русскоязычная жительница Нью-Джерси на своей странице в Facebook. Также о жутких очередях из желающих получить водительские права и другие документы пишет издание CBS2.

Фото: Shutterstock

Ситуация в Нью-Джерси

Русскоязычная жительница Нью-Джерси рассказала о том, что в конце июля вместе с сыном приехала в офис DMV к четырем утра. Однако в это время под офисом департамента транспортных средств уже образовалась огромная очередь из желающих попасть на встречу с представителем офиса.

«Приехали к 4 утра. И опоздали. Очередь уже обвивает здание. Боюсь даже представить себе, в котором часу здесь был «первый», что спит на йога-матрасике у самой двери», – пишет женщина.

Она отметила, что прием начинается в 8 утра, а за день департамент успевает обслужить только 200 человек.

«Сын остается. Я домой. Заберу его, по всей видимости, часов в 11-12», – отметила женщина.

Стоит отметить, что такая ситуация наблюдается в Нью-Джерси уже несколько недель, с момента возобновления работы офисов Департамента автотранспортных средств (DMV) и Комиссии по автотранспорту Нью-Джерси (Motor Vehicle Commission Office, MVC) после карантина. Они возобновили прием граждан 7 июля.

Как только MVC возобновила личный прием граждан, тысячи водителей тут же выстроились в огромные очереди. Люди проводят много часов в ожидании, а в итоге получают указание вернуться позже. Проблема в том, что из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию, MVC пускает только 20 человек внутрь одновременно и ограничивает число назначенных встреч до 150 в день. Кроме того, в большинстве офисов граждан обслуживает лишь две трети сотрудников.

«Почему они не открыты 24 часа? Им нужно нанимать больше людей, – сказала Джессика Юрден (Jessica Juhrden) из Натли. – Это нелепо».

«Я думаю, там определенно нужны некоторые улучшения, особенно после того, как они не принимали граждан около трех месяцев (из-за карантина)», – сказал Дешон Уокер (Deshawn Walker) из Пассаика.

Некоторые водители даже начали выстраиваться в очередь с ночи в надежде занять место.

«Я приехал сюда вчера в 5:30 утра, прождал целый день, – сказал один человек возле офиса в районе Лоди, округ Берген, Нью-Джерси. – Здесь нет никакого порядка».

 

Алан Нуньес (Alan Nunez) посетовал на то, что был вынужден провести в очереди около 16 часов, чтобы зарегистрировать свой мотоцикл.

Другой мужчина пожаловался, что стоит в очереди «со вчерашнего дня».

А местная жительница добавила, что у офисов было много времени, чтобы подготовиться, сравнив результат их подготовки с «катастрофой».

Многие люди спят в своих машинах, на стульях или просто на земле. Многим из них говорят идти домой еще с открытия, поскольку офисы достигают своей вместимости еще до начала работы.

 

В офисе VMC, комментируя сложившуюся ситуацию, сказали: «Мы стараемся сделать все, что в наших силах».

Регистрации, лицензии и проверки, срок действия которых истек в период с марта по май, были продлены до 31 июля. Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мерфи заявил, что люди могут избежать очередей, регистрируясь на встречи онлайн. Однако все, у кого брало комментарии издание CBS2, говорили, что подать заявления можно только лично.

По теме: Департамент транспорта Нью-Йорка нанял более 300 сотрудников, чтобы справиться с потоком нелегальных водителей-мигрантов

Лидер республиканской ассамблеи Джон Брамник (Jon Bramnick) говорит, что именно администрация Мерфи должна взять контроль за этой проблемой. Он считает, что администрация губернатора «проделала плохую работу». Также он убежден, что офисы VMC должны принимать граждан семь дней в неделю, 12 часов в день. «Это значит проявить уважение к жителям», – отметил Брамник.

Многие задавались вопросом, почему MVC не продлил часы работы. Большую часть дней они работают лишь до 16:30.

Губернатор призвал людей не ночевать на улице, однако не предложил никаких альтернатив. Также он сказал, что, по его мнению, ведомству стоит начать назначать личные встречи, а также добавить еще один день приема граждан.

В MVC в свою очередь не комментируют сложившуюся ситуацию. Главный администратор оказался «слишком занят», чтобы ответить на вопросы журналистов. Его пресс-секретарь сказал, что он не уполномочен отвечать на вопрос, почему агентство не может продлить часы работы.

Информация для жителей Нью-Йорка

Что касается жителей Нью-Йорка, для них действует сайт, на котором можно найти различную полезную информацию относительно продления регистрации, получения лицензии или ID. На этом сайте граждан призывают избегать очередей и регистрироваться онлайн.

Тем, кто впервые обращается за получением лицензии, рекомендуется удостовериться, что они предприняли все необходимые шаги, чтобы подать заявление на получение водительского удостоверения, прежде чем приехать в DMV.

«Вам нужно будет пройти тест на получение удостоверения в офисе DMV», – говорится в сообщении. Для подготовки к письменному тесту нужно использовать Руководство для водителей DMV и практические тесты в качестве учебного пособия.

Напомним, что начиная с декабря 2019 года в Нью-Йорке вступил в силу закон, который разрешает нелегальным иммигрантам штата подавать заявление в департамент автотранспортных средств на получение водительских прав. Это тоже привело к тому, что очереди из желающих получить лицензии растянулись на несколько кварталов.