The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо домогался нескольких женщин: выводы расследования

04.08.2021, 13:38 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс завершила расследование обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых в отношении губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо. Она пришла к выводу, что Куомо действительно домогался нескольких женщин. Об этом рассказывает CNN.

Фото: Shutterstock

Офис прокурора установил, что Куомо неподобающе вел себя с нынешними и бывшими сотрудницами его администрации, а также домогался нескольких женщин за пределами правительства штата.

По заявлению Джеймс, её расследование показало, что Куомо участвовал в «нежелательных прикосновениях и прикосновениях без согласия», делал «наводящие на размышления» комментарии сексуального характера. Джеймс сказала, что такое поведение создало «нездоровую рабочую среду для женщин».

Губернатор отверг обвинения

«Хочу, чтобы вы услышали непосредственно от меня, что я никогда не прикасался к кому-либо ненадлежащим образом и не совершал неуместных сексуальных действий», – сказал Куомо в своей речи после публикации выводов расследования.

В отчете генерального прокурора говорится, что Куомо не ограничивался персоналом его администрации. Такое поведение распространялось и на других государственных служащих, включая военнослужащею, охранявшею его, а также на представителей общественности. По словам Джеймс, Куомо таким поведением нарушил несколько федеральных законов и законов штата.

По теме: Куомо ввел в Нью-Йорке чрезвычайное положение из-за всплеска насилия

«Мы делаем вывод, что культура работы в исполнительной власти была наполнена страхом и запугиванием, при этом нормальными считались частые флирты губернатора и комментарии на гендерной почве. Все это способствовало созданию условий, которые позволили сексуальным домогательствам продолжаться, – говорится в в отчете. – Эта культура повлияла на ненадлежащие и неадекватные способы, которыми офис губернатора отреагировал на обвинения в домогательствах».

В отчете подробно описаны утверждения 11 женщин о домогательствах. Следователи пришли к выводу, что все 11 женщин заслуживают доверия, их рассказы были подтверждены в ходе расследования.

“Я верю женщинам. И верю этим 11 женщинам”, – сказала Джеймс.

‘Глубоко тревожная, но четкая картина’

В отчете говорится, что Куомо конкретно опровергал поведение, которое заявители ясно помнили. Но следователи заметили: «Мы сочли его опровержения недостоверными и несовместимыми с весомостью доказательств, полученных в ходе нашего расследования».

По словам Джеймс, следователи поговорили со 179 людьми и изучили 74 000 доказательств, и все это показало “глубоко тревожную, но ясную картину”.

Следователи неоднократно называли поведение Куомо «противозаконным». Однако в сноске к отчету говорится, что в этом документе не делается вывод о том, «является ли данное поведение поводом для уголовного расследования».

В отчете очень подробно изложены домогательства, с которыми, по словам женщин, они столкнулись, а также шаги, предпринятые следователями для подтверждения их показаний.

Одна государственная служащая, не назвавшая своего имени, сообщила следователям, что Куомо положил руку, похлопал, а затем схватил её за ягодицы на мероприятии, на котором она выступала в Нью-Йорке в сентябре 2019 года. Согласно отчету, она зафиксировала неуместное прикосновение губернатора в электронном письме, датированном следующим днем после инцидента.

Еще одна обвинительница, Анна Рух, получила нежелательный поцелуй в щеку от губернатора в сентябре 2019 года на свадьбе одного из его знакомых. Фотографические доказательства, сделанные одним из друзей Рух, были предоставлены следователям. После инцидента Рух рассказала друзьям, что произошло, и как она была расстроена действиями Куомо.

Помощница, не назвавшая своего имени, сказала следователям, что Куомо коснулся и схватил её за ягодицы, пока они обнимались. В сообщении говорилось, что Куомо «несколько раз спрашивал её, изменяла ли она мужу или изменила ли бы ему, а также просил её помочь найти ему девушку». О нескольких из этих обвинений ранее сообщал Forum Daily New York.

В отчете также подробно описывается ответная реакция, которую некоторые обвинители получили из офиса Куомо после того, как выступили со своими заявлениями. Когда бывшая помощница губернатора Линдси Бойлан обнародовала свои обвинения в агрессивном поведении, губернатор и его офис «активно участвовали в усилиях по её дискредитации, в том числе путем распространения в прессе конфиденциальных внутренних документов, которые изображали её в негативном свете».

По теме: Топ-чиновники здравоохранения штата Нью-Йорк массово увольняются: это протест против Куомо

Финальным аккордом расследования предполагаемых домогательств со стороны Куомо стал допрос прокурором штата самого губернатора. Он длился 11 часов.

Другие дела против Куомо

За время пандемии Куомо успел вляпаться в несколько скандалов. Помимо домогательств к сотрудницам, прокурор уже обвинила его в занижении показателей смертности от коронавируса в домах престарелых Нью-Йорка. Кроме того, сейчас расследуется предполагаемое злоупотребление служебным положением Куомо во время написание его мемуаров о борьбе с COVID-19, за которые он получил более 5 млн долларов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News