The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как врач-самозванец из Бруклина спас жизни 6500 детей

22.01.2021, 14:00 EST

Вита Попова

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Мартин Коуни приехал в Нью-Йорк из Европы и привез с собой инкубаторы для недоношенных детей. Он лишь притворялся врачом, однако это не помешало ему спасти от неминуемой смерти 6500 младенцев. Один из самых известных великих гуманистов умер практически нищим. Историей его удивительной жизни поделился интернет-журнал BigPicture.

Фото: Shutterstock

Странное шоу

В 1903 году на улицах Бруклина появились странные афиши. В них ньюйоркцев приглашали недорого посмотреть на недоношенных детей. Владел столь странным аттракционом немецкий еврей, врач Мартин Коуни. Сам он называл себя врачом, хотя медицинского образования у него не было.

Внутри аттракциона располагались инкубаторы с рожденными раньше срока младенцами.

Первые инкубаторы для недоношенных появились в Париже в 1880 году. Коуни приобрел несколько таких устройств во Франции и привез в 1896 году на выставку технических достижений в Берлин. Однако у немцев, как и у жителей других европейских стран, они не вызвали интереса. Поэтому Коуни отправился в Америку и обосновался в Бруклине.

В Нью-Йорке его шоу просуществовало с 1903-го по 1940 год. За 25 центов посетители могли своими глазами увидеть недоношенных младенцев и сложные для того времени аппараты по поддержанию их жизни.

По теме: ‘Моя роковая ошибка’: главный ‘телецелитель’ СССР Анатолий Кашпировский живет в Нью-Йорке и лечит американцев

Афиши и статьи в газетах тогда пестрили шокирующими заголовками вроде: «Тут вы увидите странных маленьких существ (до 25 одновременно). Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин». Так рассказывал о выставке детей популярный еженедельник World Fair, хотя это еще не самое необычное описание.

Личная миссия

Похоже, что миссией жизни Мартина Коуни было спасение детей, безнадежных с точки зрения официальной медицины. Он продолжал это делать, несмотря на упреки и насмешки врачей-коллег. Одни считали его сумасшедшим, другие обвиняли в бесчеловечности, издевательстве над умирающими и алчности.

Ему выкрикивали в лицо обвинения в нарушении врачебной этики, хотя у него даже не было медицинского образования. Но даже это не помешало ему спасти больше жизней, чем многим маститым профессорам медицины.

Что представлял собой аттракцион Коуни

Инкубаторы, привезенные Коуни из Парижа, были настоящим чудом техники. В эти боксы, изготовлены из стекла и стали, подавалось тепло от парового котла. Внутри были установлены приборы, позволяющие контролировать влажность и температуру, а сам малыш был надежно защищен от пока враждебного для него мира прозрачными дверцами.

Поддержание жизни одного ребенка обходилось в $15 в день, в пересчете на современные деньги это около $400. Таким образом люди, приходившие поглазеть на борьбу за жизнь крошечных пациентов, финансировали их жизнь.

Все сотрудники Коуни проходили тщательный отбор. Претендентки должны были отличаться высоким уровнем ответственности и быть опрятными. Медсестры обязаны были поддерживать в помещении идеальную чистоту, что при внушительном потоке посетителей было сделать очень непросто.

Пойманных за курением или употреблением алкогольных напитков сотрудников Коуни увольнял без разговоров.

Одежду для недоношенных детей медсестры искали в магазинах игрушек, либо шили своими руками.

Критики тем временем продолжали высмеивать врача-самозванца, пока он творил добро.

За годы работы его аттракциона удалось спасти 6500 детей.

По теме: ‘По мне прошлась жизнь’: история девушки из Нью-Йорка, решившей лечь в психбольницу

Одна из женщин, родившая ребенка раньше срока, вспоминала, что врачи просто отказались помогать. Они говорили, что ее ребенок вообще не должен был родиться, и теперь ему нужно позволить просто умереть. К счастью, муж этой женщины знал про аттракцион Коуни. Его нестандартное для того времени решение, над которым шутили в медицинских кругах, было единственным шансом на спасение недоношенного ребенка.

Прорыв в области медицины и конец карьеры

В начале 1940-х аттракцион закрылся, поскольку в медицине произошли позитивные перемены и детей, рожденных раньше срока, начали спасать. А инкубаторы, подобные тем, что привез в Америку врач-самозванец, стали появляться в роддомах и больницах США и Европы.

Мартин Коуни прожил прекрасную долгую жизнь, наполненную заботой о маленьких людях. Он умер в 1950-х в возрасте 80 лет.

Один из самых больших гуманистов XX столетия не нажил за годы работы абсолютно ничего и покинул этот мир абсолютно нищим. Но то, что он смог сделать для человечества, сложно переоценить: благодаря Коуни недоношенных детей перестали считать биоматериалом и признали в них людей, имеющих право на жизнь и нуждающихся в профессиональной помощи.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com