The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Редкие прохожие делятся масками и антисептиками: как живет Нью-Йорк на карантине

25.03.2020, 14:00 EST

Источник: tass.ru

Всегда оживленный Нью-Йорк практически опустел из-за пандемии коронавируса. Однако местные жители, похоже, не унывают. В этом смог убедиться корреспондент ТАСС, пройдясь по улицам непривычно тихого города.

Фото: Shutterstock

Спящий город

Говорят, что Нью-Йорк — это город, который никогда не спит. Но в последние дни эти слова не соответствуют действительности. В связи с карантином из-за пандемии коронавируса кажется, что мегаполис впал в спячку.

«Большинство жителей мегаполиса заранее закупили продукты и лекарства, не забыв, разумеется, о туалетной бумаге, и сидят по домам — благо, именно этого и добиваются от них местные власти», — пишет источник.

Еще в феврале многие ньюйоркцы относились к новостям о вирусе скептически. Даже после того, как в марте в штате обнаружили первые случаи заболевания.

По состоянию на сегодня, по официальным данным, в этом городе зафиксированы почти 16 тысяч случаев заражения, 192 человека умерли в результате вызываемого вирусом заболевания.

В связи с этим губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо дал распоряжение жителям штата оставаться дома. Это требование не касается лишь работников сферы медицины, продуктовых магазинов и служб спасения.

В свою очередь мэр города Билл де Блазио настаивает на введении режима Shelter-in-Place.

Плюсы и минусы карантина

Несмотря на то, что оставаться в самоизоляции достаточно сложно, введение карантина имеет и положительные стороны. Например, в городе с сумасшедшим трафиком теперь нет пробок.

«Традиционно шумный и заполненный туристами город опустел и притих. В непривычной тишине то и дело раздаются тревожные сирены машин скорой помощи», — сообщает источник.

Пятая авеню, где находятся модные бутики, отели и магазины электроники, обычно заполнена туристами и местными жителями. Однако в эти дни даже здесь пусто.

«Там, где раньше образовывались пробки даже в выходной, теперь на светофорах ждут зеленого сигнала три-четыре автомобиля», — говорится в сообщении.

В то же время, впоследствии карантина стали очевидны некоторые масштабные проблемы города. Например, бездомность.

«Ни для кого не секрет, что в Нью-Йорке довольно остро стоит проблема бездомных, а в дни эпидемии порой кажется, что их на улицах даже больше, чем обычных прохожих», — пишет автор.

Приюты для бездомных по-прежнему функционируют. Однако в свете распространяющейся инфекции не во всех из них удается соблюдать меры предосторожности. Количество зараженных коронавирусом среди бездомных Нью-Йорка составляет, по последним данным, 30 человек.

Представитель одной из благотворительных организаций по имени Эрнест сообщил, что они пытаются собирать средства на то, чтобы обеспечить ночлегом бездомных. Он подчеркнул, что эти люди находятся в зоне риска и могут умереть. Поэтому, отметил Эрнст, важно обеспечить им условия для соблюдения карантина.

Как ведут себя горожане в условиях карантина

Некоторые местные жители воспользовались возможностью пройтись по любимому городу в отсутствие толп. Они, как кажется, не унывают и стараются помочь другим избежать заражения — за недолгую прогулку корреспонденту ТАСС предложили воспользовался антисептиками сразу несколько человек. А одна из местных жительниц по имени Эмоника поинтересовалась, почему мужчина без маски.

«Тут же она достает из сумки упаковку защитных медицинских масок и вручает одну из них, попутно объясняя, как ее правильно надеть», — отмечает автор.

По теме: Лечение природой: как работают парки Нью-Йорка во время вспышки COVID-19

Женщина рассказала, что живет в Нью-Йорке почти 30 лет. Она отметила, что видеть город столь опустевшим ей очень непривычно.

«Надеюсь, все вернется к тому, как было раньше, ведь порой здесь просто невозможно пройти. Зато сейчас есть возможность с комфортом прогуляться, — добавила она.

Один из главных символов Нью-Йорка — Таймс-сквер – горячо любим туристами со всего мира. Однако и он сейчас пустует, как никогда.

Площадь на пересечении Бродвея и Седьмой авеню тоже традиционно переполнена людьми, а сегодня здесь почти никого не встретишь. Пустую площадь, как сообщает источник, фотографируют лишь немногочисленные журналисты и туристы.

Но одно на площади остается неизменным, это – уличный музыкант Роберт Берк по прозвищу Голый ковбой. Во время эпидемии коронавируса он обзавелся, помимо шляпы, трусов и сапог, еще и медицинской маской. Артист рассказал, что для него не особо изменилась ситуация, поскольку он часто снимется на этой площади в утренних шоу, когда людей здесь мало.

«Так что для меня ничего толком не изменилось — всегда есть возможность подзаработать пару долларов, — сказал он. — Не бойтесь, трудитесь, но и помните о безопасности — мойте руки, соблюдайте дистанцию. Тогда все будет в порядке».