The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Коллекция одежды российского дизайнера потерялась по пути в Нью-Йорк

19.11.2020, 09:10 EST

Вита Попова

Предпринимательница Юлия Савиных должна была представить коллекцию одежды в шоу New York Fashion 2020 еще летом. Однако посылка с подиумными образцами потерялась по пути в Нью-Йорк. До сих пор она не была найдена. Дизайнер убеждена, что коллекцию украли, и обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей города Москвы за помощью. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Фото: Shutterstock

В марте дизайнер Юлия Савиных выиграла конкурс дизайнерского дома Flying Solo в Нью-Йорке, по результатам которого ее коллекцию одежды в июле ждали презентация и участие в шоу New York Fashion 2020. Модельер заключила договор, оплатила аренду зала, сделала взнос за участие в шоу и рекламную кампанию в общей сложности на $4,5 тыс.

Как пишет newsler.ru, 60 подиумных образцов одежды стоимостью 2,5 миллиона рублей были изготовлены на заемные средства в период пандемии. По словам самого дизайнера, ткань и кружева она собирала «по всему миру» в течение года. «Предполагалось отшивать одежду на экспорт и продавать через мультимаркеты на интернет-площадках, участвовать в получении экспортной субсидии Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы», – пояснила Савиных.

В итоге, хотя многие производства в период эпидемии коронавируса были закрыты, компания собрала коллекцию к 15 июня и отправила экспресс-доставкой EMS в Нью-Йорк. Однако до Бродвея, где Савиных намеревалась провести показ, 15-килограммовая посылка так и не добралась.

Через несколько дней Савиных узнала, что ее посылка не дошла до пункта назначения, поскольку затерялась на таможне в Шереметьево, как ей пояснили на таможне.

Дизайнер обратилась в «Почту России», которая в течение 90 дней с момента обращения должна была официально ответить на ее запрос о нахождении посылки. Но ответ не получен до сих пор, несмотря на неоднократные жалобы предпринимательницы.

По теме: Владелец бутика в Нью-Йорке решил открыть бизнес несмотря на запрет

Не получив ответов на свои запросы и обращения, дизайнер подала заявление о хищении в ОВД по Можайскому району Москвы. Она уверена, что ее коллекцию украли. Однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело по признакам преступления по ст. 158 УК РФ («Кража») из-за «отсутствия события преступления».

Теперь Савиных намерена обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в суде.

Также она обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей города Москвы Татьяне Минеевой с просьбой помочь найти утерянную коллекцию.

Бизнес-омбудсмен обратилась в прокуратуру столицы с требованием провести проверку.