The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Куомо обвинил Трампа в финансовых проблемах Нью-Йорка

01.10.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Губернатор Нью-Йорк заявил, что штат столкнулся с дефицитом средств из-за ошибки, допущенной федеральным правительством. Он также отметил, что не собирается брать на себя ответственность за экономические последствия пандемии. Подробностями делится издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо во вторник, 29 сентября, в очередной раз раскритиковал федеральное правительство. Куомо считает, что местным органам власти и властям штатов не была оказана помощь на фоне экономических последствий пандемии коронавируса. Также он заявил, что дефицит бюджета в Нью-Йорке – это «дефицит Дональда Трампа». «У нас огромные потери из-за COVID, мы не несем за них ответственности», – сказал Куомо.

Сегодня дефицит бюджета Нью-Йорка составляет $9 миллиардов, а штата – $30 миллиардов. «Я не беру на себя ответственность за это, – продолжил Куомо. – Я не считаю, что Нью-Йорк или штат Нью-Йорк должны заплатить».

Затем он уточнил: «Мы не сделали ничего плохого. Федеральное правительство должно заплатить. Федеральное правительство ошибалось».

Куомо отметил, что таможенный и пограничный патруль США (U.S. Customs and Border Patrol) контролирует границы страны в аэропортах. По его словам, федеральное правительство допустило ситуацию, когда вирус смог пробраться из Китая в Европу. «Как Нью-Йорк собирается решить проблемы дефицита? Мы не будем этого делать. Город и штат Нью-Йорк не собираются платить», – заявил Куомо.

В понедельник, 28 сентября, Куомо говорил со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi). Они обсуждали ее работу над законодательством по оказанию помощи людям, пострадавшим впоследствии пандемии.

Пелоси и глава департамента финансов Стив Мнучин (Steve Mnuchin) возобновили переговоры в понедельник, 28 сентября. Они пытались выйти из тупика, в котором застопорилось законодательство о помощи с момента принятия закона CARES в конце марта. Во вторник, 29 сентября, их переговоры продолжились и должны были состояться в среду, 30 сентября.

В понедельник, 28 сентября, демократы Палаты представителей подали сокращенный вариант Закона о Героях (Heroes Act), который включал $436 миллиардов в виде чрезвычайной помощи для правительств штатов и местных органов власти (по сравнению с $1 триллионом в первоначальном законопроекте).

По теме: Кризис не помеха: жена мэра Нью-Йорка тратит $2 млн из бюджета города на 14 помощников

Начальник штаба Белого дома Марк Медоус (Mark Meadows) заявил, что самым большим «камнем преткновения» в переговорах о помощи всегда была поддержка со стороны государства местных органов власти и штатов.

Мнучин напомнил, что во время встреч в августе администрация предложила еще $150 миллиардов. Но демократы отвергли это предложение утверждая, что без дополнительного федерального финансирования правительства штатов и местные органы власти, в которых в общей сложности занято около 23,2 млн человек, будут вынуждены уволиться с работы и прекратить оказание основных услуг.

«Мы не собираемся спасать города, которые долгое время были плохо управляемыми», – сказал начальник штаба Белого дома Марк Медоус.

Напомним, что финансовые трудности в Нью-Йорке не помешали 290 304 госслужащим принести домой шестизначную зарплату и даже более. Почти 20 тысяч высокооплачиваемых служащих города и штата заработали больше, чем губернатор Эндрю Куомо, чья заработная плата составляет $178 500. О том, почему сантехники в штате зарабатывают больше губернатора, читайте в этой публикации.