The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Побочный эффект от режима самоизоляции: жители Нью-Йорка стали чаще выпивать

26.03.2020, 12:00 EST

Источник: gazeta.ru

В Большом Яблоке отмечают неожиданный побочный эффект от режима самоизоляции: люди начали значительно больше пить, причем делают это раньше, чем обычно. Об этом пишет «Газета.Ру».

Фото: Shutterstock

Значительный рост продаж алкоголя

Из-за резкого роста числа заболевших COVID-19 власти призвали жителей Нью-Йорка оставаться дома. В условиях самоизоляции горожане начали чаще заказывать доставку еды, а вместе с этим и алкоголь. Число пользователей приложений для доставки спиртных напитков выросло в разы, бары и рестораны с разрешения властей начали доставлять горожанам даже коктейли.

18 марта городской портал Grub Street сообщил, что количество пользователей приложений для заказа спиртных напитков на дом увеличилось в несколько раз. Отмечается, что за 72 часа число подписчиков Drizly выросло на 450% (в Бруклине эта цифра составляет 750%). Другое приложение, Minibar, сообщило об увеличении заказов вдвое.

По словам генерального директора по маркетингу Drizly Скотта Брауна, наблюдать за этим было поразительно. Теперь он следит за тем, чтобы из-за наплыва клиентов приложение исправно работало.

В одном из супермаркетов, специализирующихся на продаже спиртных напитков, также возросли продажи. Менеджер, отказавшийся назвать свое имя, показал толстую пачку чеков от приложений для заказа алкоголя. По словам работника супермаркета, он только что отгрузил 700 заказов и боится, что товар скоро раскупят. По его словам, теперь каждый вечер напоминает ему новогодний.

Что чаще заказывают и сколько тратят

Согласно статистике приложений, ньюйоркцы чаще всего покупают вино и водку, чуть менее популярны французское шампанское и текила.

Средний чек Minibar вырос до $88 с $71, средняя сумма заказа у Drizly увеличилась в два раза.

Время, когда люди чаще всего заказывают спиртное, совпадает с окончанием учебного дня в школах. Согласно данным приложений, заказы начинают поступать в 14:00-15:00.

Кассир магазина алкогольной продукции рассказал, как один из клиентов приложения признался, что заказал огромное количество пива, поскольку «жена не разрешает выходить из дома».

Позиция властей

Власти штата Нью-Йорк никак не противостояли желанию горожан выпить. Так, на прошлой неделе губернатор Эндрю Куомо потребовал от ньюйоркцев оставаться дома и объявил о закрытии всех магазинов и заведений, не предоставляющих товары или услуги первой необходимости. Однако даже после этого заявления точки продажи спиртного продолжили работать. А все потому, что алкоголь сочли «необходимой продукцией».

Более того, на период эпидемии коронавируса в Нью-Йорке ослабили антиалкогольное законодательство. Теперь бары и рестораны имеют право доставлять вино, крепкие спиртные напитки и алкогольные коктейли на дом.

Правда, есть несколько условий, выдвигаемых бизнесу: у курьера при себе должна быть лицензия на продажу спиртных напитков, а заказать алкоголь можно только вместе с едой. Кроме того, доставлять коктейли необходимо в плотно закрытых и запечатанных емкостях.

По теме: В Нью-Йорке заработали пункты тестирования на COVID-19 по системе drive-thru: где их найти

Стоит отметить, что бары и рестораны сегодня могут оставаться на плаву, зарабатывая на доставке. Ведь жители Нью-Йорка пока не могут посещать заведения лично.

Согласно заявлению мэра города Билла де Блазио, по состоянию на утро 26 марта число случаев заболевания COVID-19 в Нью-Йорке дошло до 17 856. Количество заболевших в Нью-Йорк-Сити составляет около 54% общего числа случаев в штате Нью-Йорк, и около 32% (почти треть) случаев – во всей Америке. Число погибших от коронавируса в Нью-Йорке достигло почти 200 человек.

Напомним, что во время вспышки коронавируса, охватившей штат Нью-Йорк, природные парки и тропы для прогулок остаются открытыми, но отправиться на прогулку можно на определенных условиях. Подробнее о таких условиях читайте в этом материале.