The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Родильный туризм в Нью-Йорке: раскрыта схема мошенничества на миллионы долларов

03.12.2020, 17:00 EST

Вита Попова

Подозреваемые подали 99 заявлений по программе Medicaid от имен разных женщин – уроженок Турции. Федералы утверждают, что группа способствовала рождению 119 детей, которые теперь имеют американское гражданство. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Некоторые из этих детей родились в условиях относительной роскоши – у матерей, которым были обещаны отличные условия для проживания в домах с бассейном на заднем дворе, массажным креслом и пианино.

Но главное – все эти дети родились американскими гражданами, хотя их матери – гражданки Турции. Эти женщины хотели подарить своим детям лучшую жизнь, рожая их в США.

Помогли им в этом шесть жителей Лонг-Айленда. Они пообещали более чем сотне турецких женщин, желающих родить в США, осуществить мечту. Дети, рожденные на территории США, автоматически получают привилегии гражданства этой страны. За такую помощь мошенники получили суммарно 750 тысяч долларов.

Правительству же эта схема обошлась 2,1 миллиона долларов в виде выплат Medicaid, на которые матери и их дети не имели права, говорят прокуроры.

Свои услуги мошенники рекламировали на Facebook. Сообщения были опубликованы на турецком языке в период с 2017-го по 2020 год. Каждая женщина, пожелавшая родить в Нью-Йорке, должна была заплатить 7500 долларов наличными. В эту стоимость входили транспортные услуги, медицинское обслуживание и помощь в подаче заявления на получение гражданства для их детей, рожденных в Соединенных Штатах.

Название группы с турецкого переводится как “Мой ребенок должен быть рожден в Америке”.

«Если вы считаете, что ваш ребенок должен родиться в США и стать американским гражданином, то вы находитесь в нужном месте», – говорится в переведенной версии одного из сообщений группы.

Далее в посте говорилось, что беременные женщины, которые воспользуются услугами основателей группы, будут содержаться в «роскошных» условиях на Лонг-Айленде. А в одном из сообщений даже обещали бассейн на заднем дворе, «большую и роскошную кухню в американском стиле», массажный стул и пианино.

По теме: Выбираем иммиграционного адвоката: как не стать жертвой мошенников

Согласно обвинительному заключению в Федеральном суде Сентрал-Айлип, команда управляла семью родильными домами в Center Moriches, Dix Hills, East Northport, East Patchogue, Smithtown и West Babylon.

48-летний Ибрагим Аксакал (Ibrahim Aksakal), 24-летний Энес Бурак Чакироглу (Enes Burak Cakiroglu), 46-летняя Сара Каплан (Sarah Kaplan) – все они помогали содержать женщин, а также облегчали их переезд из Турции в Штаты.

Фьордалиса Марте (Fiordalisa Marte), 41 год, и Эдгар Родригес (Edgar Rodriguez), 48 лет, руководили схемой использования программы Medicaid, подавали заявки на женщин, которые затем получили компенсации от правительства, на которые не имели права.

Шестой обвиняемый, который не находится в Нью-Йорке, на данный момент остается на свободе.

Хотя все беременные женщины были турецкими гражданами, в их заявлениях по программе Medicaid утверждалось, что «беременные уроженки Турции были постоянными жителями штата Нью-Йорк, не имевшими доходов и проживавшими в одном из семи родильных домов», согласно судебным документам.

Подозреваемые подали 99 заявлений по программе Medicaid от имен разных женщин. Федералы утверждают, что группа способствовала рождению 119 детей, которые теперь имеют американское гражданство.

Расследование в отношении этой группы продолжалось более года. Сотрудники Департамента внутренней безопасности, работая под прикрытием, прослушивали телефонные разговоры; один из них даже выдавал себя за супруга некой беременной турчанки.

Одна из таких бесед с Аксакалом была записана 29 мая 2019 года. Во время разговора «Аксакал объяснил, что для въезда в США с целью родов беременной необходимо будет обманным путем подать заявление на туристическую визу, прежде чем беременность станет очевидной», – говорится в судебных документах.

Хотя федеральное правительство может попытаться лишить детей гражданства, пресс-секретарь прокуратуры сказал, что никаких планов на этот счет нет. Почти все женщины и дети вернулись в Турцию, сказал сотрудник правоохранительных органов.

По теме: Афера на $20 млн: житель Нью-Йорка пытался присвоить федеральные средства, выделенные на поддержку бизнеса

Исполняющий обязанности прокурора США в Бруклине Сет ДюЧарм (Seth DuCharme) заявил, что подсудимые провернули мошенническую схему на международном уровне. По его словам, они воспользовались желанием этих женщин родить детей в США, чтобы те смогли получить гражданство по праву рождения, что нанесло ущерб государству в 2,1 миллиона долларов.

Подозреваемые были обвинены в мошенничестве и отмывании денег. Они предстали перед судом в среду, 2 декабря. В случае осуждения по обвинению каждому из них грозит не менее 10 лет тюрьмы.

Судья распорядился задержать Аксакала и Чакироглу без права внесения залога. Марте и Родригес были освобождены под залог в 50 тысяч долларов. Каплан – помещен под домашний арест с электронным наблюдением.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News