The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке адвокат-мошенник выманил у победителей лотерей $107 млн

19.08.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Адвокат из Нью-Йорка обманным путем выманил у победителей лотереи, которые наняли его для управления своими инвестициями, $107 миллионов. Несколько лет назад в интервью он заявлял, что победители лотереи могут быть легкой мишенью для мошенников. Об этом пишет издание Forbes.

Фото: Shutterstock

Суть обвинения

Федеральный прокурор Бруклина обвинил адвоката с Лонг-Айленда Джейсона Курланда (Jason Kurland) в обмане победителей лотереи, которые доверили тому управление своими средствами.

Утром 18 августа Курланд был арестован вместе с тремя другими мужчинами, которые якобы использовали деньги многочисленных победителей лотереи на частные самолеты, дорогие путешествия и яхты.

По теме: Выбираем иммиграционного адвоката: как не стать жертвой мошенников

Один из арестованных, Кристофер Чиеркио (Christopher Chierchio), предположительно, имеет отношение к криминальной семье Гамбино, сообщили в прокуратуре. Семья Гамбино является одной из «пяти семей», контролирующих организованную преступную деятельность в Нью-Йорке, проще говоря – мафия.

Мошенническая схема

Курланду удалось расположить к себе клиентов – победителей лотереи – и убедить их в том, что поможет им приумножить выигрыши. Схема была следующая: клиенты перечисляли ему средства, адвокат-мошенник перечислял полученные деньги на деловые сделки, контролируемые Чиеркио и другими обвиняемыми, в обмен на откаты.

Победители лотереи выплатили Курланду от $75 тыс. до $200 тыс. авансом за его услуги, а также ежемесячные платежи в размере от $15 тыс. до $50 тыс.

Ювелир по имени Грегори Алтиери (Gregory Altieri) получил кредит в размере $250 тыс. из денег победителей лотереи; когда Алтиери не смог его вернуть, еще двое из подсудимых, Франческо Руссо (Frangesco Russo) и Фрэнсис Смуклер (Francis Smookler), бросились пытать его и даже угрожали убить его семью.

Интересно, что в интервью изданию Vice в 2016 году Курланд сказал, что победители лотереи могут быть легкой мишенью для мошенников: «Многие из этих победителей недостаточно искушены, чтобы это увидеть (обман – Ред.), так что вы действительно должны полагаться на профессионалов».

Как удалось раскрыть схему?

Телефоны обвиняемых прослушивались в течение нескольких месяцев. Следователи записывали разговоры, во время которых мошенники обсуждали схему и то, как они могут скрыть кражу, если их когда-нибудь поймают.

Теперь им предъявлено множество обвинений, включая мошенничество с прослушкой и отмывание денег.

По теме: Афера на $20 млн: житель Нью-Йорка пытался присвоить федеральные средства, выделенные на поддержку бизнеса

Одной из жертв адвоката-афериста стал победитель рекордного джекпота на $1,5 миллиарда из Южной Каролины, сорвавший приз в октябре. Победитель, который остался анонимным, выбрал единовременную сумму в $877 784 124, что является самой крупной выплатой одному победителю в истории США.