The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как русскоязычная комик покорила Нью-Йорк: секреты успешного стендапа

16.11.2020, 13:43 EST

Вита Попова

Ирина Гинзбург – родом и Риги, Латвия. Она переехала в Нью-Йорк вместе с родителем в 1980-х годах. Она бросила карьеру на Уолл-стрит и вот уже 10 лет выступает на всех сценах Большого Яблока в роли комика. Также она основала ежегодный фестиваль стендап комедии на Кони-Айленд. О том, как она добилась успеха на сцене, Upa поделилась в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Прежде чем стать комиком, Ирина Гинзбург перепробовала себя во множестве профессий. «У меня была русскоязычная сотрудница, Ольга. Она у меня попросила телефон. И я ей написала на бумажке «Ира» и мой телефон. На следующий день она мне рассказала, что у нее муж доминиканец, очень ревнивый. Он нашел в ее сумке мой телефон и начал на нее кричать, он думал, что она ему изменяет. Он говорил: «Кто этот Upa? Кто это?».

Так и появилось сценическое имя Upa.

Свои шутки и идеи Ирина записывает в тетрадях, успев исписать уже 15 штук. «Это моя жизнь. Могу целый день писать, а могу полмесяца, месяц ничего не писать. Обычно это все у меня накапливается, потом я спать не могу. И начинаю писать», – говорит артистка.

Родители Ирины не разделяют ее интересов, делится она. «Я очень долго ругалась с мамой и папой. Моя мама этого не понимает. Если все смеются, она смеется, но она этого не понимает», – рассказала комик. Недавно ее мать даже предложила ей оставить эту деятельность, несмотря на то, что Ирина сегодня – успешный артист жанра стендап.

Упа поделилась главным секретом успешного выступления. И главное правило звучит так: «Весь зал должен засмеяться в первые 15 секунд. Если ты этого не можешь сделать – у тебя не будет хорошего выступления».

По теме: Карандашная лавка Кэролайн: как жительница Нью-Йорка превратила детскую мечту в успешный, но странный бизнес

«Больше всего люди смеются над тем, что они знают, но о чем им никто еще не сказал», – поделилась Упа вторым секретом успешного выступления.

Но несмотря на то, что Ирина добилась успеха на сцене, за свои выступления она не получает денег. «А если и получаю, то очень мало, – говорит она. – Я смеюсь, мне даже на еду не хватает».

Ирина размышляет по этому поводу так: «Если человек рисует, а ему ничего не платят, он же тоже продолжает рисовать. Деньги тратить, которых нет, на краски. Но продолжает. Точно так же и комики».

Во время своих выступлений, когда гости смеются, Ирина чувствует, что ее понимают. «Я не чувствую себя одиноко», – отметила она.

Но в обычной жизни Ирина чувствует себя именно так. «Мы (комики – Ред.) всегда одиноки, – говорит Upa. – Бывают смешные моменты, а жить с нами не смешно. Я комик по профессии, а жизнь у меня клоуна. Ничего смешного нет», – признается артистка.

Жизнь комика сложна. «Все это очень тяжело. Очень долго не видно результатов. Потом в какой-то момент увидишь результат, а на следующий день потеряешь его», – добавила она.

На то, чтобы «найти себя на сцене», уходит от 10 до 15 лет, рассказала Ирина. «И эти десять лет надо каждый день выходить на сцену, чтобы ты потом через десять лет нашел себя, – шутит комик. – Нужно пройти через все, через все плохое. Нужно, чтобы тебя скидывали со сцены и говорили тебе: «Уходи!» Это все нужно, чтобы стать хорошим комиком».

И хотя Ирина уже долго выступает на сцене, она волнуется перед каждым выступлением.

Во время пандемии коронавируса Ирина начала даже больше выступать, чем прежде. «Потому что не надо никуда идти. В Англии выступаю, в Германии выступаю. Вчера я выступала три раза, – отметила Upa. – Сегодня я в Оклахоме выступаю».

Сегодня в Нью-Йорке все закрыто. Поэтому комики начали выступать в парках, на крышах. «И, конечно, это все скоро закрывается, потому что становится холодно. И теперь мы на «Зуме», – рассказала комик.

При этом многие из комиков не выступают. «Те, что постарше, боятся технологий. Некоторые комики не видят этого как стендап, потому что ты не на сцене выступаешь. Ноль контроля. Потому что если ты на сцене, ты передо мной. Я могу с тобой говорить, и ты будешь говорить. Или ты говоришь, а я говорю: не говори. Это контроль», – пояснила Ирина.

Темы шуток на фоне пандемии тоже изменились. «Начали шутить о масках. Начали шутить о короне, о президентских дебатах. Беларусь, Нигерия, Англия. Материал – то, над чем плакать хочется. Вот это материал. А его сейчас много», – говорит комик.

Шутки о смерти также очень популярны. Но во время пандемии и они изменились. «Один из комиков выступал на фестивале. Одна из его шуток была о том, что он потерял троих друзей. Два человека умерли от короны, а один просто умер. Он говорит: «Как ты мог в этом году просто умереть? Все умирают от короны, а ты просто умер! Так всегда можно умереть», – вспоминает комик.

Но даже в сложные времена, как сегодня, комики находят что-то смешное – «чтобы себя не убить», шутит Ирина.

Говоря о будущем, артистка предполагает: «Следующий год будет тяжелым. Через год – еще тяжелее. А потом станет легче. Мы продолжаем смеяться, мы продолжаем шутить, продолжаем расти. Мне еще не было скучно, я хочу, чтобы мне было скучно. Я устала, я намного меньше сплю, я больше работаю. Я не вижу темноту. Я вижу светлое будущее и смех».