The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Новый удар по бизнесу: Нью-Йорк вводит частичный локдаун

12.11.2020, 09:06 EST

Вита Попова

Новые ограничения предусматривают закрытие баров и ресторанов для гостей после 22:00. Представители ресторанного бизнеса назвали эту меру «огромным ударом по ресторанной индустрии, которая отчаянно пытается удержаться на плаву». Подробнее о новом запрете пишет издание Democrat & Chronicle.

Фото: Shutterstock

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты не только по штату Нью-Йорк, но и по всей стране. Поэтому, с пятницы, 13 ноября, Нью-Йорк вводит частичный локдаун. Об этом в среду, 11 ноября, объявил губернатор Эндрю Куомо.

Кого коснутся ограничения

В первую очередь новые ограничения коснутся баров и ресторанов. Заведения смогут работать до 22:00 каждый вечер. С 22:00 до 5:00 им будет разрешено готовить еду только на вынос.

Боулинг-клубы и другие развлекательные заведения также будут обязаны закрываться в 22:00.

Комендантский час распространяется в том числе на спортзалы и фитнес-центры.

Помимо этого закрытые собрания в частных домах будут ограничены 10 участниками вместо 50, как было разрешено прежде.

По словам губернатора, это необходимые меры для того, чтобы попытаться остановить распространение COVID-19. Куомо объяснил, что ограничения целесообразны, поскольку чаще всего люди заражаются именно в ресторанах, барах, спортзалах и на домашних вечеринках.

Этому решению предшествовал недавний всплеск COVID-19 в Нью-Йорке, где число новых случаев заболевания превысило 3500 в день, что является самым высоким показателем с начала мая.

По состоянию на вторник, 10 ноября, показатель положительных результатов тестов на коронавирус составил 2,9%, в то время как 1628 жителей Нью-Йорка были госпитализированы в связи с COVID-19.

Новое ограничение вводится вслед за тем, как Нью-Йорк был поделен на кластерные зоны из-за вспышки вируса: с 7 октября в нем есть «красные», «оранжевые» и «желтые» зоны в зависимости от темпов распространения в них коронавируса. В «красных» зонах были закрыты все несущественные предприятия, а школы перешли на обучение онлайн. В «оранжевых» — обучение в школах также проводится онлайн, при этом ограничения на ведение бизнеса менее строгие. Жителям «желтой» зоны предоставлено больше всего свободы действий с учетом мер предосторожности.

По теме: В Нью-Йорке новый всплеск COVID-19: на что готовы пойти власти, чтобы остановить вирус

После сделанного губернатором объявления в среду многие представители ресторанного бизнеса задались вопросом, как это будет работать на практике. В частности, их интересовало, смогут ли гости заведения, сделавшие заказ до 22:00, закончить свой ужин.

Мелисса Флейшут (Melissa Fleishchut), президент и генеральный директор Ассоциации ресторанов Нью-Йорка, назвала новый комендантский час «огромным ударом по ресторанной индустрии, которая отчаянно пытается удержаться на плаву». «Наши члены ввели в действие процедуры и протоколы для смягчения распространения (вируса. – Ред.), и мы продолжим делать это для обеспечения безопасности наших сотрудников и гостей, — заметила она. — Мы понимаем логику, лежащую в основе микрокластерных ограничений, но в настоящее время у нас есть опасения по поводу таких общих ограничений по всему штату».

Прежде ограничения, касающиеся микрокластеров, охватывали только те зоны, где вирус распространялся быстрее всего.

Куомо выразил сочувствие бизнесу, столкнувшемуся с финансовыми трудностями из-за новых ограничений, но подчеркнул важность контроля над распространением смертельного вируса. «Деньги можно заработать вновь, а потеря близкого человека ранит нас навсегда», — сказал он.

По теме: Исследование: в Нью-Йорке COVID-19 переболели в 10 раз больше людей, чем зафиксировано

Кроме того, если число новых случаев COVID-19 продолжит расти, по всему штату могут быть введены дополнительные ограничения, включая ограничение обедов в закрытых помещениях. В настоящее время вместимость ресторанов по всему штату Нью-Йорк ограничена 50 процентами, а в Нью-Йорке – 25 процентами. «Если это не сработает, если эти цифры продолжат расти, мы вернемся к закрытию. Я молюсь, чтобы этого не случилось», — добавил Куомо.

Губернатор неоднократно заявлял, что кластерная стратегия, ограничивающая работу несущественных предприятий и школ, а также религиозные собрания, работает и должна помочь предотвратить более широкомасштабные закрытия.

Наряду с новым кластером, добавленным в округе Тайога, в среду, 11 ноября, штат ввел ограничения для некоторых частей Статен-Айленда. Деревня Порт Честер в округе Уэстчестер, граничащая с Коннектикутом, также будет отнесена к «оранжевой» зоне (сейчас она находится в «желтой», с менее жесткими ограничениями), отметил Куомо.