The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ситуация выходит из-под контроля: ньюйоркцев терроризируют любители фейерверков, есть пострадавшие

22.06.2020, 10:00 EST

Вита Попова

В результате незаконного запуска фейерверков в Нью-Йорке серьезно пострадали два человека. По количеству жалоб лидируют Бруклин и Бронкс. Продавцы пиротехники тем временем пожинают плоды. Подробностями поделилось издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

Число жалоб в Нью-Йорке выросло на 80%

В первые недели июня жители Нью-Йорка подали более 1700 жалоб, связанных с запуском фейерверков; за тот же период в прошлом году зарегистрировано лишь 21 жалобу. Сегодня город, который никогда не спит, буквально подтверждает, что заслужил это звание не зря: звуки фейерверков здесь не утихают уже третью неделю.

Незаконные запуски фейерверков с улиц и крыш нередки в окрестностях мегаполиса за несколько дней до 4 июля, когда Америка отмечает День независимости. Но за последние несколько недель наблюдается необычайный всплеск таких инцидентов.

По теме: ‘Сосед из ада’: что говорят жильцы дома, поджечь который пытался русскоязычный житель Нью-Йорка

Президент Бруклинского округа Эрик Адамс (Eric Adams) и член совета Роберт Корнеги (Robert Cornegy) говорят, что по количеству жалоб за последние месяцы лидируют бруклинские кварталы – Краун-Хайтс, Бедфорд-Стайвесант и Флэтбуш. Они заявляют о необходимости того, чтобы город использовал дополнительные ресурсы для борьбы с незаконным использованием пиротехники.

21 июня Адамс обратился к городским властям с просьбой использовать группы Cure Violence – программы борьбы с насилием в сфере общественного здравоохранения – для реагирования на жалобы о фейерверках. Для выявления источников фейерверков привлекут правоохранительные органы. Поэтому Адамс призвал местных жителей не звонить в 911 по любому случаю.

В то время как быстро сгорающие и в целом безопасные бенгальские огни разрешено использовать, фейерверки, сопровождающиеся громкими взрывами и хлопками, в Нью-Йорке запрещены. Представитель полиции призвал людей сообщать о подобных нарушениях.

По теме: Их заменят технологии: в Нью-Йорке расформируют отдел полицейских в штатском

Жительница Бруклина Бриттани Стерретт не сообщала в полицию о таких инцидентах, хотя сказала, что шум ей сильно мешал. «Они (запускают фейерверки – Ред.) в квартале от моего дома, – сказала она. – Я вижу их из окна, и это пугает мою собаку».

Другие жители города считают, что фейерверк – это способ выражения, «особенно в это время года и в этот момент истории Нью-Йорка», и горожане запускают их ради развлечения.

Однако свидетелями массовых запусков фейерверков стали не только жители Бруклина, но и жители Бронкса. В Фордхэм Хайтс остатки взорвавшихся фейерверков валяются прямо на улицах, что вызывает тревогу у местных жителей. «Им нужно послать сюда копов, чтобы они следили за этим кварталом, это действительно выходит из-под контроля», – сказала местная жительница, которая представилась как Кармен. Она добавила, что на днях «запах петард стоял в воздухе», и ощущался даже в ее комнате.

Ситуация в других городах

Но не только в Нью-Йорке сегодня можно услышать шум петард и фейерверков.

В Бостоне за первую неделю июня полиция получила 1445 жалоб в связи с запуском фейерверков. В прошлом году за тот же семидневный промежуток было зарегистрировано только 22 жалобы.

В Балтиморе местные жители тоже жалуются на шум и «хаос», производимый петардами и салютами.

Фейерверки также можно услышать дальше на север в округе Уэстчестер, и в разных местах по всему северо-востоку, включая Хартфорд, Коннектикут и Сиракузы.

Люди устали от карантина

Недавно в Сети появилось жуткое видео, на котором видно, как люди на улице запускают фейерверки, направляя их друг в друга. В какой-то момент, как видно на записи, под обстрел попадает полицейская машина, проезжающая мимо, пишет издание New York Post.

По крайней мере, два человека были госпитализированы и находятся в критическом состоянии; они получили ранения в область груди. Об этом рассказал член городского совета Хаим Дойч. «Я знаю, что подростки сидят взаперти уже несколько месяцев, и они жаждут выпустить пар, но есть более безопасные, легальные способы хорошо провести время», – заявил он.

Самый крупный продавец фейерверков в стране, Phantom Fireworks, уже сообщил о 15-процентном росте продаж. Глава Американской пиротехнической ассоциации сказал, что розничных торговцев ожидает «знаменательный год».

Пресс-секретарь Нью-Йоркской полиции предупредил жителей мегаполиса об опасности и призвал сообщать о людях, устраивающих фейерверки. «Я разговаривал с местными полицейскими участками. Меня заверили, что полиция отреагирует», – сказал Дойч.

Неясно, были ли травмы, о которых говорил Дойч, связаны с инцидентами, попавшими на видеозаписи, размещенные в Сети.

Полиция Нью-Йорка не предоставила никаких последних данных об арестах или вызовах в суд в связи с незаконным использованием пиротехники.