The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В кино есть, а на карте нет: удивительная тайна нью-йоркских переулков

15.12.2020, 17:00 EST

Вита Попова

В фильмах и сериалах Нью-Йорк часто показан как не самый безопасный город. Порой киногерои сворачивают в один из темных переулков, где их поджидают неприятности. Именно там постоянно происходят ограбления, драки и убийства, если верить режиссерам. Но так ли это на самом деле? В этом попытался разобраться автор блога Levik на сайте LiveJournal.

Фото: Shutterstock

«Мы все знаем, как они выглядят: плохое освещение, мусор, повсюду лестницы, откуда-то валит пар. Ничего хорошего такие места не предвещают, и мы каждый раз недоумеваем, почему главные герои вообще в них сворачивают, – пишет автор. – Казалось бы, с переулками в Нью-Йорке всё ясно. И только одна маленькая деталь нарушает эту зловещую картину: в Нью-Йорке нет переулков».

Вот интересные факты о том, как устроен Нью-Йорк, и где на самом деле снимались все эти кадры о бандитах и совершаемых ими преступлениях.

  1. В Нью-Йорке нет переулков

Конечно, вы сотни раз видели, как в кино о Нью-Йорке преступники гоняют по переулкам на машинах, или как полицейские находят там трупы, либо как девушка убегает от маньяка и сворачивает в один из таких переулков.

«Всё это действительно снято у нас в Нью-Йорке, а не среди каких-то бутафорских декораций в Калифорнии, – пишет автор. – Однако, если посмотреть на спутниковую карту Манхэттена, становится очевидно: никаких переулков в Нью-Йорке нет. У нас есть авеню и стриты, которые образуют строгую сетку длинных прямоугольных кварталов».

  1. Всему виной генеральный план

Виной всему генеральный план Манхэттена, утвержденный в 1811 году. Этот план заранее расчертил улицы будущего города.

«Тогда Нью-Йорк занимал лишь самый южный кончик Манхэттена, но было понятно, что он будет расти и расширяться на север. И власти разработали генплан, который предписывал аккуратную и легко понятную схему развития. Именно поэтому вся неразбериха осталась только на юге, ниже Хаустон стрит, – пояснил автор. – Согласно плану пронумерованные стриты в городе располагались столь часто, что никакой потребности в переулках власти не видели. Собственникам же это было на руку, так как большая часть их земли могла использоваться под застройку».

  1. Проблема отходов

Отсутствие переулков – это, можно сказать, особенность Нью-Йорка.

В Монреале, например, между зданиями оставляют зазоры для чёрных ходов, мусора и т.п. В Ванкувере есть целые технические переулки, по которым тянутся электрические провода. В них расположены въезды в подземные гаражи, сюда же выставляют мусор.

«Да мало ли где есть переулки? В Чикаго, Бостоне, Торонто, – добавил автор. – А вот в Нью-Йорке никаких переулков нет, именно поэтому все туристы ужасаются тому, что кучи мешков с мусором выставляются у нас на тротуары. Больше ведь некуда!»

  1. Ненастоящий мусор в кино

Мусор, который вы видите на экранах своих телевизоров, когда смотрите фильмы о Нью-Йорке, – ненастоящий.

«Специально для кино сюда завозят бутафорский голливудский мусор, где, например, все наклейки на бутылках, заменяют на несуществующие бренды, – отметил автор. – Это тоже стоит хорошую копеечку!»

  1. Проблема поиска локаций для кино

Кино в Нью-Йорке снимают часто. Для разных фильмов нужно найти разные локации. Поиском таких локаций занимаются скауты, по-английски location scout.

«Когда киношники приезжают в город снимать фильм, у них, как правило, есть список мест, которые нужны для съёмки. Модное кафе. Госпиталь. Станция метро. И, для фильмов определённого жанра, практически всегда в этом списке будет локация из категории «тёмный опасный переулок, – пишет автор. – И вот, когда такой режиссёр обращается к своему нью-йоркскому скауту и просит найти такое место, то первое, что он слышит в ответ, это объяснение, что в Нью-Йорке нет переулков. Но режиссёр ведь тоже не дурак. Он много фильмов смотрел, снятых в Нью-Йорке. Он видел сериал «Готэм», где родителей главного героя завалили как раз в таком переулке, как ему надо. Он прекрасно знает, что в этом городе куда не сверни, будет тёмный переулок, из которого так и струится зловещая атмосфера».

Ник Карр, который занимается поиском локаций для киносъёмок в Нью-Йорке, объяснил: «Если ты скажешь режиссёру, что в Нью-Йорке нет переулков, он на тебя посмотрит так, словно у тебя две головы. И решит, что ты просто не умеешь делать свою работу».

  1. И все же: где берут переулки для кино

В таких ситуациях, как описана выше, скаутам приходится признать, что в Нью-Йорке всё же есть переулки. Правда, это величайшая редкость, совсем нехарактерная для города.

Всего в городе Нью-Йорк есть около пяти переулков.

«Все они расположены южнее Канал-Стрит, в самой старой части мегаполиса, которая существовала до появления генплана. Их в буквальном смысле можно пересчитать на пальцах», – отмечает автор.

  1. Платные переулки

Один из переулков, которые можно увидеть в кино о Нью-Йорке, это Франклин-Плейс. Проблема в том, что он находится в частной собственности.

«Хозяева охотно разрешают киношникам снимать здесь, но это удовольствие приходится оплачивать. Аренда этого переулка стоит от 5 тысяч до 10 тысяч долларов за съёмочный день. Многие кинопроекты не хотят тратить такие деньги», – заметил автор.

По теме: 5 самых киношных мест в Нью-Йорке: что в них особенного

Есть в Нью-Йорке еще несколько «платных» переулков. Но стоимость их аренды обходится ничуть не дешевле.

  1. Почти бесплатный вариант

Для тех, у кого бюджет съемки ограничен, есть более подходящий вариант – переулок Стэйпл-Стрит на Манхэттене. Так как это городская собственность, цена съёмок здесь ограничивается взносом в размере 300 долларов.

«Здесь есть красивый надземный переход между зданиями. Однако этот переулок часто оказывается слишком вылизанным для целей киношников. Его чистые кирпичные стены создают чересчур благополучную текстуру для криминальных сцен, которые должны происходить в нью-йоркских переулках», – пояснил автор.

  1. Идеальный переулок

По той причине, что аренда некоторых переулков обходится слишком дорого, а другие локации не подходят, остается единственный вариант. Этот переулок под названием Кортланд (с англ. Cortlandt Alley).

«Практически все киношники идут сюда, – отметил автор. – За долгие годы Кортланд послужил «тёмным переулком» в таком количестве фильмов, что стал эталонной локацией этого типа. Все киношники, когда представляют себе опасный уголок города, невольно видят картинку именно этого переулка, потому что они уже видели его десятки раз в других кино».

В видео ниже можно посмотреть, какие там были сняты фильмы.

Только не стоит путать английское слово alley с русским словом «аллея», это разные вещи. «Alley это именно переулок, место, куда выходят задние ходы зданий», – уточнил автор.

Когда голливудским киношникам показывают фотографии переулка Кортланд, они восклицают: «Да! Это именно то, что нам нужно! А ты говорил, что нет переулков!»

  1. Образ несуществующего Нью-Йорка

Каждый раз, когда киношники решают снимать криминальные сцены в переулке Кортланд, они ещё сильнее закрепляют этот образ практически несуществующего Нью-Йорка в сознание зрителей со всего мира.

«Если верить фильмам, то мы живём в городе опасных переулков. На самом же деле, почти всё, что мы видели в фильмах, – это один несчастный отрезок дороги длиной в два квартала. Вот он, чистой воды голливудский обман!» – резюмировал автор.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News