The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Умер один из богатейших людей Нью-Йорка – сын русскоязычного иммигранта

18.11.2020, 17:00 EST

Вита Попова

В Нью-Йорке умер Шелдон Солоу – один из богатейших людей города. Многие престижные жилые районы Манхэттена построены строительной компанией, принадлежащей ему. О том, как сын иммигранта из России смог построить многомиллиардную империю в самом большом городе Америке, рассказало издание Forbes.

Фото: Shutterstock

Шелдон Солоу (Sheldon Solow) скончался 17 ноября в возрасте 92 года в медицинском центре Weill Cornell в Нью-Йорке. Ранее у него выявили лимфому. О смерти миллиардера сообщила его 48-летняя жена, Мия Фонсагривс-Солоу.

Фамилия Солоу, вероятнее всего, является сокращением от Соловьев, поскольку сын покойного миллиардера носит именно эту фамилию. При этом полное имя отца Шелдона ForumDaily New York найти не удалось. Известно, что его звали Исаак, он иммигрировал в США из России и работал каменщиком в Бруклине. Однако ни один источник не упоминает его фамилии.

Но вернемся к Шелдону. Он был одним из самых богатых жителей Нью-Йорка. Его состояние оценивалось в $4,4 млрд. Солоу находился на 167 месте в рейтинге богатейших американских предпринимателей 2020 года.

Шелдон Солоу родился в Бруклине в 1928 году. Он учился в Нью-йоркском университете, но бросил учебу, чтобы заняться недвижимостью. Он, как говорится, создал себя сам. Отец-каменщик не мог оставить ему огромного состояния.

По теме: Дочь иммигранта из Одессы, ставшая кумиром американцев: в США умерла знаменитая судья Рут Гинзбург

Его компания Solow Building Company стала одним из влиятельных игроков на нью-йоркском рынке недвижимости.

В конце 1060-х годов он приобрел 17 участков земли на 57-ой улице в Манхэттене. На них он возвел гигантские небоскребы, предназначенные для многочисленных офисов и торговых площадей. Несмотря на то, что он установил очень высокую арендную плату, от арендаторов не было отбоя. Возможно, причина в том, что из небоскребов, построенных компанией Солоу, открывается необычайно красивый вид.

После этого Солоу взялся за строительство жилых помещений, эксклюзивных вилл и гостиниц. Многие престижные жилые районы Манхэттена построены именно строительной компанией Шелдона.

Солоу принадлежали более 2000 квартир на Манхэттене. Самый известный из объектов – 50-этажное офисное здание, построенное в 1972 году на Манхэттене рядом с Центральным парком. Небоскреб получил название Solow Building («Здание Солоу»). В нем арендуют помещения хедж-фонды, частные инвестиционные компании и модный дом Chanel.

По теме: Американский поклонник Путина: в Нью-Йорке умер известный историк

Ирвинг Фишер, близкий друг Шелдона Солоу, охарактеризовал его, как “чрезвычайно сложного человека, практичного и умеющего считать свои сбережения”, пишет peoples.ru.

Также известно, что Солоу был огромным любителем старинных шедевров. В его домашней коллекции – полотна таких великих мастеров, как Пикассо, Матисс, Боттичелли, Моррис Луис и многих других.

Кроме того, он был поклонником египетской старины и африканской культуры, и владел коллекцией старинных фигурок, шаманских масок и других древних артефактов.

Преемником Солоу станет его сын Стефан Соловьев (Stefan Soloviev), который работает в семейной фирме больше 20 лет. Он также владеет фермерской и скотоводческой компанией Crossroads Agriculture.