The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке обнаружили комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила: что важно знать

15.07.2020, 12:10 EST

Вита Попова

В дополнение к защитным маскам ньюйоркцам пора запастись и репеллентами от насекомых. Комары-переносчики вируса Западного Нила были обнаружены в районе Бронкса и Статен-Айленда. Об этом пишет издание Patch.

Фото: Shutterstock

О первом появлении комаров-носителей вируса Западного Нила в этом сезоне сообщили чиновники городского управления здравоохранения.

Случаев заболевания людей пока не зарегистрировано, но сезонное появление этого вируса крайне нежелательное для города именно сейчас, когда он борется с пандемией коронавируса.
Для жителей это означает необходимость выполнить дополнительные шаги для защиты своего здоровья, помимо ношения медицинских масок и соблюдения дистанции. Также важно избегать контакта с кровососущими, переносящими болезнь, и пользоваться спреями от насекомых. «Этим летом жители Нью-Йорка могут предпринять несколько простых шагов, чтобы защитить себя, в том числе использовать средство от насекомых или закрыть руки и ноги, – заявил комиссар здравоохранения доктор Оксирис Барбот (Oxiris Barbot). – Мы также призываем всех удалять стоячую воду, которая может быть местом обитания комаров».

Что важно знать

Вирус Западного Нила впервые появился в Нью-Йорке два десятилетия назад. Его жертвами ежегодно становятся от 3 до 47 человек; 46 из 353 ньюйоркцев – это 13% – заразились вирусом и умерли.

По теме: В реке Гудзон массово гибнет рыба: в чем причина

Примерно у 80% людей, которые заразились вирусом, нет симптомов болезни. Но у некоторых людей, особенно у людей в возрасте 50 лет и старше или с ослабленной иммунной системой, он может вызвать серьезные и потенциально смертельные инфекции мозга и спинного мозга.

Основные симптомы: головная боль, лихорадка, боли в мышцах и крайняя усталость.

Основными переносчиками вируса являются несколько видов комаров Culex, которые распространяют его с апреля по сентябрь. Должностные лица департамента здравоохранения активно принимают меры по уничтожению личинок комаров каждый год.

В этом году также предпринимались необходимые меры – 7 июля Нью-Йорк начал борьбу с комарами-носителями лихорадки Западного Нила. С этой целью во всех боро Нью-Йорка провели авиационную обработку пестицидами.

Как себя обезопасить

Жители Нью-Йорка тоже должны позаботиться о своей безопасности. Первое, что нужно сделать, это избавиться от стоячей воды, и защищаться от укусов комаров с помощью спреев.

Основные рекомендации для защиты от вируса:

  • Используйте одобренный репеллент для борьбы с насекомыми, содержащий ДЭЭТ (Диэтилтолуамид, с англ. — DEET), пикаридин, масло лимонного эвкалипта (не для детей до трех лет), или продукты, содержащие активный ингредиент IR3535.
  • Установите на окнах сетки для защиты от насекомых, если они отсутствуют. Замените те, в которых есть отверстия и дыры.
  • Следите за тем, чтобы на территории вашего двора не было стоячей воды, утилизируйте контейнеры, которые могут собирать воду. Убедитесь в том, что водосточные желоба на крыше чистые и обеспечивают надежный отток воды.
  • Очищайте и хлорируйте бассейны, открытые сауны и гидромассажные ванны. Держите их пустыми или накрытыми, если они не используются. Сливайте воду, которая собирается в крышках бассейнов.

Согласно Кодексу здравоохранения города Нью-Йорка, несоблюдение этих правил является нарушением. Сообщить о стоячей воде вы можете, позвонив по номеру 311 или посетив этот веб-сайт. Для получения более подробной информации о вирусе Западного Нила позвоните на номер 311 или посетите сайт мэрии.

Подробная информация о вирусе Западного Нила доступна здесь.