The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Верховный суд запретил ограничивать посещение церквей и синагог в Нью-Йорке

26.11.2020, 09:00 EST

Вита Попова

По всей Америке, и в Нью-Йорке в частности, фиксируются все новые вспышки COVID-19. Несмотря на это, 25 ноября Верховный суд запретил Нью-Йорку ограничивать посещение церквей и синагог в районах, особо сильно пораженных вирусом. Об этом пишет YahooNews.

Shutterstock

За такое решение проголосовали пять членов Верховного суда, против – четыре судьи, в том числе три либеральных судьи и главный судья Джон Робертс (John Roberts). Решающим стал голос нового члена Верховного суда Эми Кони Барретт (Amy Coney Barrett) — ее утвердили на должность судьи в октябре этого года.

Ранее в этом году Верховный суд рассматривал подобные дела. Тогда мнение судей также разделилось в пропорции 5/4, но в пользу продления ограничений. В пользу таких решений было мнение умершей осенью судьи Рут Бейдер Гинзбург, на место которой и пришла Барретт.

Иск с требованием отменить ограничения был подан в суд Римско-католической епархия Бруклина и двумя синагогами. Их требованием было отменить указ губернатора Нью-Йорка, которым он ограничил посещение религиозных учреждений в районах, входящих в «красные» и «оранжевые» зоны. В «красных» зонах, согласно указу, количество людей на службе не должно превышать 10, в «оранжевых» — 25.

«Даже в условиях пандемии нельзя игнорировать Конституцию. Ограничения, о которых здесь идет речь, фактически запрещая многим посещать религиозные службы, наносят удар по самой сути гарантии свободы вероисповедания, предусмотренной Первой поправкой», – сказано в иске.

Также в иске отмечается, что в то время, как синагоги и церкви в «красных» зонах могут принимать до 10 человек, продуктовые магазины продолжают работать без ограничений пропускной способности. А в «оранжевых» зонах, где синагоги и церкви могут принимать до 25 человек, «даже несущественные предприятия могут сами решать, сколько человек принимать».

По теме: Синагогу в Бруклине оштрафовали на $15 тысяч за празднование свадьбы

Джон Робертс, выступивший против такого решения, заявил, что в иске «просто нет необходимости». «Ни один из молитвенных домов, указанных в заявлениях, в настоящее время не подвергается никаким фиксированным количественным ограничениям», – сказал он, добавив, что нью-йоркские лимиты на 10 и 25 человек «действительно кажутся излишне ограничительными». «Губернатор может восстановить ограничения. Но он также может и не восстановить их. И очень важно отменить определения, сделанные чиновниками здравоохранения в отношении того, что необходимо для обеспечения общественной безопасности в условиях смертоносной пандемии», – написал он.

Решение суда стало победой Римско-католической церкви и синагог, которые 6 октября подали данный иск в суд. «Мы чрезвычайно благодарны Верховному суду за то, что он действовал так быстро и решительно для защиты одного из наших основных конституционных прав – свободного исповедания религии», – заявил Рэнди Мастро (Randy Mastro), адвокат епархии.

Ави Шик (Avi Schick), адвокат религиозной организации Agudath Israel of America, написал в электронном письме: «Это историческая победа. Это знаковое решение обеспечит защиту религиозных практик и религиозных учреждений от правительственных указов, которые не относятся к религии с уважением, требуемым Конституцией».

Два суда низшей инстанции встали на сторону Нью-Йорка, разрешив сохранить ограничения. Нью-Йорк утверждал, что к религиозным собраниям относятся менее ограниченно, чем к светским, которые несут в себе такой же риск заражения, как концерты и театральные представления. Письмо, отправленное в начале четверга The Associated Press в офис губернатора с просьбой прокомментировать его, осталось без ответа.

В настоящее время в Нью-Йорке есть несколько районов, обозначенных «оранжевыми» зонами, но «красных» зон нет, согласно информации, указанной на веб-сайте одного из штатов, который отслеживает районы, обозначенные как «горячие точки».