The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Синагогу в Бруклине оштрафовали на $15 тысяч за празднование свадьбы

24.11.2020, 13:16 EST

Вита Попова

Синагога в Нью-Йорке получила штраф на 15 тысяч долларов за празднование свадьбы внука раввина, на которое собрались тысячи гостей. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Тысячи хасидов собрались в закрытом помещении синагоги в Бруклине, чтобы отпраздновать свадьбу внука раввина. Это событие получило широкую огласку благодаря видео, попавшему в СМИ.

Мэрия пообещала наложить штраф в размере 15 тысяч долларов на синагогу за нарушение правил социального дистанцирования и карантина. Об этом 23 ноября заявил мэр города Билл де Блазио.

Празднование состоялось 8 ноября в синагоге, расположенной в Южном Уильямсбурге. Гости пели, танцевали и поздравляли внука главного раввина общины Сатмара Аарона Тейтельбаума (Aaron Teitelbaum).

«Это просто неприемлемо учитывая то, через что мы прошли, – сказал де Блазио. – Это было удивительно безответственно, просто неприемлемо».

Мэр сказал, что точно неизвестно, сколько человек собралось в синагоге вместимостью 7000 человек, но очевидно, что меры по социальному дистанцированию и ношению масок были нарушены. Более того, количество людей тоже превышало установленные в городе ограничения.

Скорее всего, организаторы приняли меры, чтобы скрыть информацию о проведении свадьбы.

«Похоже, были предприняты реальные усилия, чтобы скрыть это, что также абсолютно неприемлемо», – сказал де Блазио.

Синагога пока не прокомментировала ситуацию.

По теме: Полиция Нью-Йорка разогнала похороны раввина: при чём тут мэр и почему общественность негодует

Многие из районов Нью-Йорка, где проживают евреи, попали в «красную» зону из-за нового всплеска COVID-19 осенью этого года. Это было сделано в попытке сдержать распространение вируса. Однако ограничительные меры вызвали бурные протесты представителей общин.

В октябре 2020 года от коронавируса скончался один из лидеров сатмарского хасидского движения в Нью-Йорке раввин Меир Зелиг Рисплер. Раввин служил как Rosh Hakuhal (аналог президента) в общине сатмарских хасидов в Уильямсбурге, занимался благотворительностью и был генеральным директором крупной бухгалтерской фирмы Mayer Rispler & Co.

Рисплер поддерживал меры городских властей по борьбе с COVID-19, а также призывал хасидов соблюдать правила безопасности.