The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Шерифы отказываются выполнять указание Куомо о карантине в День благодарения

17.11.2020, 13:00 EST

Вита Попова

По крайне мере четыре шерифа в Нью-Йорке объявили об отказе контролировать соблюдение жителями лимита на частные собрания в День благодарения. Такое решение они объясняют тем, что у них недостаточно ресурсов для проверок, и что они не считают такие проверки целесообразными. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо ввел новые ограничения в попытке замедлить распространение коронавируса в штате, в то время как общее число инфицированных в стране превысило 11 миллионов.

Среди этих ограничений есть запрет на собрания на дому – теперь в них могут участвовать не более 10 человек (еще недавно это число составляло 50 человек). Это нарушает планы многих семей на День благодарения, в этот праздник в США принято собираться вмести всем родственникам, что может включать десятки людей.

В связи с этим по крайней мере четыре шерифа штата Нью-Йорк объявили об отказе контролировать соблюдение жителями ограничения на частные собрания в День благодарения.

Так, 14 ноября шериф округа Фултон Ричард Джардино (Richard Giardino) разместил на своей странице в Facebook пост, в котором поставил под сомнение законность этого ограничения. «Честно говоря, я не уверен, что это может выдержать обжалование в суде по нескольким причинам, включая то, что ваш дом – ваша крепость, – написал шериф в посте в субботу. – И как шериф с высшим юридическим образованием я не смог бы оправдять такое правоприменение в суде, поэтому я не буду его применять».

Кроме того, Джардино отметил, что у его офиса мало законных возможностей для проникновения в частные дома и проверок количества людей там. Право войти в дом человека в США дает ордер на обыск, приглашение или чрезвычайная ситуация.

«У нас ограниченные ресурсы, и мы должны расставлять приоритеты, поэтому получение ордера на обыск, чтобы войти в дом и посмотреть, сколько едоков тофу или индейки там присутствует, не является приоритетным», – написал Джардино.

Шериф округа Вашингтон Джефф Мерфи (Jeff Murphy) также заявил об отказе от соблюдения лимита на частные собрания в День благодарения.

А в понедельник, 16 ноября, шериф округа Саратога Майкл Зурло (Michael Zurlo) тоже присоединился к этому заявлению.

«Я не могу представить, чтобы мы тратили наши ресурсы на подсчет автомобилей граждан на подъездных дорожках или на расследование того, сколько порций индейки и соусов они купили», – сказал Зурло.

По теме: Исследование: в Нью-Йорке COVID-19 переболели в 10 раз больше людей, чем зафиксировано

В прошлую пятницу, через два дня после того, как Куомо объявил о новых ограничениях, шериф округа Эри Тим Ховард (Tim Howard) сказал, что его офис проигнорирует это требование.

«Мы призываем всех действовать разумно и ответственно. Мы знаем, что это делает людей несчастными, но лучше быть несчастными, чем больными», – прокомментировал ситуацию старший советник Куомо Ричард Аззопарди (Richard Azzopardi).

Напомним, что с 13 ноября Нью-Йорк ввел частичный локдаун в связи с тем, что пандемия COVID-19 продолжает набирать обороты не только по штату Нью-Йорк, но и по всей стране.

В первую очередь новые ограничения касаются баров и ресторанов. Заведения теперь могут работать до 22:00 каждый вечер, а с 22:00 до 5:00 им разрешено готовить еду только на вынос.

Боулинг-клубы и другие развлекательные заведения также обязаны закрываться в 22:00. Комендантский час распространяется в том числе на спортзалы и фитнес-центры.

По теме: В Нью-Йорке новый всплеск COVID-19: на что готовы пойти власти, чтобы остановить вирус

Помимо этого закрытые собрания в частных домах ограничены 10 участниками вместо 50, как было разрешено прежде.

По словам губернатора, это необходимые меры для того, чтобы попытаться остановить распространение вируса. Куомо объяснил, что ограничения целесообразны, поскольку чаще всего люди заражаются именно в ресторанах, барах, спортзалах и на домашних вечеринках.