The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жить как Моника из ‘Друзей’: как снять квартиру в Нью-Йорке за $52 в месяц

15.12.2020, 15:13 EST

Ольга Деркач

Почему арендная плата в одном и том же районе может разительно отличаться? Может ли быть так, чтобы в 2020 году стоимость аренды квартиры в центре Манхэттена была всего $52 в месяц без права ее поднять или выселить арендатора? Ответы на эти вопросы дал Денис Самсебесказал на своей странице в Facebook.

Фото: Shutterstock

Такое вполне может быть, если вы оказались среди счастливцев, которые живут в квартирах с регулируемой арендной платой, это называют «рент-контрол».

«Дом, куда мы попали, можно смело назвать типичным представителем старого манхэттенского жилого фонда. Построенный еще в самом начале прошлого века, он несколько раз менял внутренние планировки и по нынешним стандартам выглядит внутри, мягко говоря, странно, – пишет Денис. – Тесная узкая лестница, по которой вообще непонятно как поднимать мебель, «двухспальные» квартиры размером со студию и с комнатами-шкафами без окон, кривые полы и отсутствие даже старой паровой системы отопления. И все это по цене две с лишним тысячи долларов в месяц, что для этого района весьма неплохо. Если бы не пандемия и финансовые проблемы, все пустующие квартиры были бы давно сданы».

Но подобные дома очень привлекают арендаторов именно благодаря «рент-контрол». Подобных квартир в Нью-Йорке осталось примерно 22 тысячи, а это всего 1% рынка жилья.

Регуляторные меры на рынке аренды жилья в Нью-Йорке пришлось вводить после окончания Второй мировой войны. Тогда в город начали массово возвращаться военнослужащие, что привело к повышению спроса на рынке жилья и массовым спекуляциям.

По теме: Помощь в аренде жилья в Нью-Йорке: кто и как ее может получить

«В это же время начали появляться первые законы для защиты арендаторов от произвола владельцев жилья. Они начали ограничивать или вовсе замораживать существующие цены на аренду и допускали их незначительное ежегодное повышение лишь при соблюдении ряда условий, – пояснил Денис. – В 70-х была вторая волна законодательных ограничений и в добавок к контролируемому появилось еще и жилье со стабилизированной арендной платой. Тип регуляции зависит от того, когда в квартиру въехал жилец и когда был построен дом, в котором он живет. Так как люди постоянно переезжают, то в одном доме могут одновременно существовать квартиры с одинаковой площадью и планировкой, но с совершенно разными ценами».

Сейчас арендная плата за квартиры с «рент-контрол» напоминают машину времени – квартира современная, а цены – из далекого прошлого.

«В доме, в котором мы были, одна из квартир (с тремя спальнями) сдается за $52, а другая – за $54. В месяц. Пожизненно. С правом передачи контракта и существующей регулируемой цены близкому человеку, прожившему с вами в этой квартире не менее двух лет. При этом ваш сосед за точно такую же квартиру может легко платить $5 000 в месяц или даже больше, – рассказывает блогер. – Самый известный пример подобной квартиры – это квартира Моники из сериала «Друзья». Там по сюжету когда-то жила ее бабушка, платившая всего $200 в месяц. Рыночная цена на подобную квартиру в Виллидже даже в 90-е годы была на порядок выше, и никакая официантка и повар ни при каких обстоятельствах не смогли бы себе позволить подобное жилье».

По теме: Бесплатное жилье на Манхэттене: как арендодатели заманивают клиентов

В Нью-Йорке одна из основных статей расходов – это жилье. Поэтому жители города и приезжие готовы жить в не очень благоприятных условиях. А квартира с низкой арендной платой кажется выигрышем в лотерею. При том, что аренда пожизненная, да еще и с правом передачи, это лишает арендатора любых хлопот.

Но если смотреть с точки зрения владельца квартиры, то подобное жилье это ничто иное, как обуза. Цену, даже при отсутствии арендатора, поднять не так просто. Поэтому арендодатели придумывают различные схемы или даже вовсе не сдают квартиру в ожидании изменения законодательства.

«Уверен, что огромное количество людей с удовольствием поселилось бы в подобной квартире за $52 несмотря на всю тесноту и странности старого дома. Причина может быть экономической. За десять лет вы сэкономите такую сумму, что ее хватит на покупку приличного дома где-то вдали от Нью-Йорка, – пишет Денис. – Рент-контрол, кстати, совершенно не значит, что в квартире обязательно должно быть плохо. Квартиры с регулируемой арендой могут встречаться и в весьма приличных старых домах, расположенных в очень хороших районах города».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News