The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Помощь в аренде жилья в Нью-Йорке: кто и как ее может получить

13.10.2020, 10:10 EST

Вита Попова

Тысячи долларов предоставляются жителям Нью-Йорка в качестве помощи для оплаты аренды жилья в это неспокойное время. О том, как ею воспользоваться, пишет издание CBS New York.

Фото: Shutterstock

Губернатор штата Эндрю Куомо продлил мораторий на выселения до 1 января 2021 года в связи с пандемией и трудностями, с которыми сталкиваются ньюйоркцы по этой причине. Тем не менее задолженность многих жильцов по арендной плате продолжает накапливаться.

Вот какие ресурсы для помощи в аренде жилья сегодня доступны жителям Нью-Йорка:

  • Служба 311;
  • NYC Home Base – организация помогает разработать индивидуальный план по преодолению кризиса, связанного с жильем;
  • Catholic Charities – сеть благотворительных некоммерческих организаций, одна из крупнейших благотворительных организаций в США. Чтобы обратиться за помощью, позвоните на горячую линию: 1-(888)-744-7900.

«Мы ищем всевозможные источники помощи, будь то город, наша собственная программа, другие источники, такие как FSTAT, в рамках которой наши клиенты получают деньги на оплату нескольких месяцев аренды», – сказала представитель Catholic Charities.

Catholic Charities входит в число немногих организаций в Нью-Йорке, оказывающих помощь в аренде, включая выплаты домовладельцам – размер поддержки может достигать $10 тысяч.

Чтобы получить помощь, нужно предоставить подтверждение своего адреса, копию договора аренды и контактную информацию арендодателя. Также может понадобиться оригинал договора и налоговая форма W-9.

Размер финансовой поддержки зависит от многих факторов. Учитывается количество членов семьи, доход и то, получает ли заявитель иную поддержку, включая SSI (Supplemental Security Income – федеральная программа, предусматривающая ежемесячные денежные выплаты нуждающимся).

По теме: Финансовая помощь ньюйоркцам в условиях карантина: как ее получить

Несмотря на мораторий выселения должников проводятся, часто нелегально – без суда. Сьемщика просто выставляют из квартиры.

Если у вас есть деньги, чтобы заплатить за аренду, сделайте это как можно быстрее.

«Арендодатели всегда могут получить судебное решение, так называемое денежное решение (с англ. money judgement – Ред.), и арестовать ваше имущество и вашу зарплату», – советуют в Catholic Charities.

Закон требует, чтобы и арендатор, и владелец жилья действовали добросовестно, особенно в условиях кризиса.

Напомним, что не только арендаторы, но и арендодатели пострадали от последствий пандемии COVID-19. Количество пустующих квартир в Нью-Йорке за последний год удвоилось. Снижение арендных ставок на 10% также стало самым большим за почти десятилетие. Арендодатели теперь предлагают в среднем 1,7 месяца бесплатной аренды, чтобы заманить квартиросъемщиков.

По мере того как мелкие арендодатели теряют доходы, они могут потерять возможность платить налоги на недвижимость, что является крупнейшим источником доходов Нью-Йорка. Снижение поступлений от налогов на недвижимость повлечет за собой сокращение объема услуг, что сделает Нью-Йорк менее привлекательным для новых жителей.